Ещё один фильм, который я не пересматривала много лет. В первый раз видела по чёрно-белому телевизору настолько давно, что то ли при советской власти, то ли сразу после распада СССР. Тогда он казался безумно впечатляющим просто из-за нашей с мамой непривычки к таким фильмам. Потом ещё пару раз видела, однако... уже давненько. Тоже в прошлом веке. Прошло много лет. Изменилась и я, изменился и Голливуд, изменилось и телевидение - ужастики на нём уже не удивляют. Но даже и сейчас "Чужой" смотрится с интересом и не проигрывает "современному хламу". Ибо сделан качественно.
Вот, например, космический корабль. Видала я фильмы, в которых под видом отсеков выступают обыкновенные комнаты, как в любой обывательской квартире. А тут всё серьёзно. Анабиозные ванны - пульты управления - всякие ходы и переходы. Иногда корабль выглядит даже слишком сложно. Ну, к примеру, зачем там какие-то цепи, уходящие под потолок? На заводе они бы смотрелись уместнее )))
Экипаж на корабле самый разношёрстный - там есть и женщины, и негр, и ... кое-кто ещё ; ) Но самая знаменитая героиня - Рипли в исполнении Сигурни Уивер. Она настолько ассоциируется с Чужим, что в кинговском "Ловце снов" в её честь даже назвали смертоносную инопланетную заразу - грибок )))
Одна из главных фишек - специфическая биология инопланетного организма. Причём здесь даже не показаны все стадии его развития, продолжение будет в следующих частях франшизы. В связи с особенностями его биохимии и размножения, в фильме есть несколько неаппетитных сцен. В те постсоветские годы они почти шокировали. Сейчас... сейчас Чужой кажется почти симпатяшкой )))
Взрослый Чужой ещё более крут. К сожалению, в фильме есть нелогичный момент. Зачем на корабль взяли кота? Что он кушает и куда ходит в туалет, когда люди находятся в анабиозных ваннах? Котейка милашный, но он там совсем неуместен. Пожалуй, самый неуместный кот во всём известном мне кинематографе )))
Кроме кота и Чужого, на корабле есть ещё один нечеловек. И вот его существование становится, мне кажется, даже большей неожиданностью, чем появление инопланетянина. Не буду портить интригу. Смотрите сами. Очень рекомендую ознакомиться с этим крутым классическим старым фильмом. Ну, если вы любите ужасы или фантастику, то наверняка раньше сталкивались с "Чужим". Пересмотрим? ; )