Опубликовано 3 Январь, 2024 - 12:06

один раз
    2000 рублей

В нашем городе есть несколько мини-сыроварен, которые работают по итальянским технологиям, производят дорогие сыры, в том числе мягкие, полутвердые и выдержанные. Периодически я покупаю их продукцию, хотя она достаточно дорогая. Чаще всего мне попадается продукт от ремесленной сыроварни "Сырник". Их магазинчик расположен достаточно удобно для меня, рядом с работой. Но сыроварня "Сырник" пошла дальше, чем просто делать качественный продукт. Они организовали экскурсии на производство. На мой взгляд, это очень хорошее мероприятие, потому что обычному человеку всегда интересно посмотреть что-то скрытое, узнать что-то новое о процессе производства любимых продуктов.

Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень

В июле 2023 года мы с подругой записались на экскурсию в сыроварню "Сырник". Записаться можно через сайт. Вам перезвонят, вы сможете задать любые вопросы. А вариантов экскурсии есть два - с дегустацией и без дегустации. Цена экскурсии без дегустации на тот момент была - 1500 руб., сейчас она повысилась до 2000 руб. Поскольку мы обе за рулём, мы изначально выбрали вариант без дегустации. Я предположила, что с сыром обязательно будет даваться вино. На самом деле, в процессе экскурсии мы передумали. Поняли, что надо обязательно дегустировать сыры, доплатили разницу в цене и остались на дегустацию. И это было совершенно правильное решение. К слову, если человек не может употреблять алкоголь по каким-либо соображениям, дегустация проходит с чаем. Чай, конечно, дешевле вина, но для настроения и общего впечатления тоже годится... Так что можно соглашаться на экскурсию с дегустацией даже тем, кто за рулём. Так же бывают индивидуальные экскурсии для групп от 5 человек.

Производственные цеха данной сыроварни находятся на выезде из города, в районе села Луговое. Формально это уже не город Тюмень, а Тюменский район. Но от города буквально 2 минуты езды.

Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень
Здание так стилизовано, что вы его ни с чем не спутаете.
Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень
При входе в здание вы попадаете, прежде всего, в магазинчик. Здесь на витринах лежит продукция данной сыроварни, а также некоторые продукты от партнёров - варенье, мёд, масло гхи и прочие полезности.
Ремесленная сыроварня "Сырник", гастробар

Ещё они продают пельмени и вареники.

Ремесленная сыроварня "Сырник", гастробар

На экскурсию собирается порядка 15 человек. Обычно в этом числе есть и взрослые, и дети.

Экскурсия началась вовремя. Её проводил главный сыровар, муж хозяйки предприятия. Предприятие имеет статус ИП, так что имя-отчество хозяйки не секрет, вы легко найдете их в интернете.

Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень

Сначала нам рассказали немного о истории создания фирмы. А затем пригласили в цеха. тут нам всем пришлось облачиться в одноразовые бахилы, халатики и шапочки.

Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень

Хозяин сыроварни - человек, по-настоящему влюблённый в своё дело. Он рассказывал обо всех процессах с большим знанием дела и у него, как говорится, горели глаза. Совершенно правильный подход, именно с таким подходом появляются самые лучшие результаты, в данном случае самые вкусные продукты.

В цехе варки сыра два больших резервуара, в которых происходит замешивание молока с заквасками.

Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень

Кстати всё время меня интересовало, как из одинакового молока и закваски могут получиться сыры, настолько разного вкуса, консистенции, цвета. Теперь у меня есть ответ на этот вопрос. Оказывается, добавляют закваски разные, в разных пропорциях. Дальше своё дело делают выдержка в течение определенного времени при определённых температурах. Очень важно, конечно же, качество сырья. Нужно молоко качественное, без остаточного количество антибиотиков, которые не дадут развиться молочнокислым бактериям. Молоко должно быть от коров определенных молочных пород, молоко которых хорошо поддаётся заквашиванию. И конечно, продукт не должен иметь привкуса силоса, то есть имеет значение, чем кормят коров. Найти молоко надлежащего качества - не очень простая задача, со слов сыровара. Ещё сложнее заполучить хорошие закваски. В России производство заквасок не развито, их приходится выписывать из Италии, Франции. С учетом всей логистики доставки сырья цена получающихся сыров очень высока. Но на мой взгляд, она все же оправдана.

В ходе экскурсии нам подробно рассказали технологию варки сыра, какими инструментами пользуются сыровары.

Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень

Много им приходилось дорабатывать самим, потому что оборудование для мастерских такого масштаба в России не производилось массово. Очень интересный вопрос, от чего зависит форма сырных голов. Оказывается, есть специальные заготовки из пластика - большие круглые или поменьше квадратные, цилиндрические. В них заливается молоко и от этого будет зависеть, какую форму будет иметь сырная голова.

Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень

А потом молоко должно выдерживаться в цистернах. Хозяин сам доработал их для того, чтобы они лучше сохраняли температуру, а именно сделал теплоизоляцию.

Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень

И вот получается сыр. На фото ниже маленькие головки в черном и красном перце - бельпер кнолле и булет д авен.

Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень

И вот такие шайбы молодого сыра:

Ремесленная сыроварня "Сырник", Тюмень

Потом нас провели в самые интересные помещения, расположенные в подвале. Это помещения, где производится вызревание сыра. Сыры выдерживаются здесь определённое время: 3 месяца, 6 месяцев, 12 месяцев. И их нужно постоянно переворачивать, что требует физических сил. А некоторые сорта сыра для образования корочки контрастного цвета также периодически обрабатывают снаружи специальными смесями.

Ремесленная сыроварня "Сырник", созревание сыра
Теперь расскажу про дегустацию. В помещении магазина есть длинный стол, вдоль него высокие стулья. Гости усаживаются, и под рассказ о различных сортах сыра, что звучит из уст хозяина сыроварни, вам предлагается попробовать 20 сортов сыра.
Ремесленная сыроварня "Сырник", дегустация

А вот этот кадр показывает стол (сделан уже после дегустации, не убран).

Ремесленная сыроварня "Сырник", гастробар

Их подают на деревянных досочках по несколько кусочков (2-3 в зависимости от сорта) на каждого человека. Таких досочек нам выдавали четыре. После второй (после пробы 10 сортов сыра) я впала в такое состояние блаженства, что третью и четвертую досочки даже не сфотографировала.

Ремесленная сыроварня "Сырник", дегустация
Как я уже говорила, запивать сыр предлагалось вином или чаем. Чай был на травах. Моей подруге повезло больше, ей досталось вино. А я в тот день была водителем, поэтому пила чай, который тоже мне очень понравился. Ну интереснее всего, конечно, было слушать человека, влюблённого в своё дело, знающего толк в предмете разговора до малейших нюансов. Он рассказывал и о происхождении названий сыров, из какой страны тот или иной сыр, в чём его вкусовые особенности и особенности приготовления. Могу сказать, что большая часть этой информации пол года спустя забылась, но самое главное, что я поняла - у "Сырника" просто нет невкусных сыров. Они все совершенно разные на вкус. Более или менее солёные, более или менее мягкие или твёрдые. Но все непременно вкусные.

Я очень рекомендую побывать на подобной экскурсии. Это замечательное мероприятие, которое явно придаст вам больше веры в окружающую действительность в наших суровых буднях. Да и просто расширить свой кругозор и попробовать вкусненькое - разве это плохо?

Достоинства
  • Вкусно до умопомрачения
  • Интересная экскурсия
  • Интересно и познавательно
  • Удобно добираться
Недостатки
  • Нет
Lazy Likaрекомендует
03.01.2024
Очень интересная экскурсия, с удовольствием такую бы посетила и попробовала разные сыры.
03.01.2024
А мне так хочется снова на дегустацию!
...теперь уже пассажиром, не водителем...? 😉 дегустация-то снова с экскурсией будет, тогда уж не лучше ли кусок их сыра купить?)
09.01.2024
Пассажиром было бы идеально!
Куски сыра покупаю периодически, но вряд ли повторится такое, что сразу 20 сортов сыра доступны для пробы...
Крутая экскурсия! 😎
26.02.2024
Да, оставила классные впечатления.