Опубликовано 29 Сентябрь, 2023 - 10:30

"Пушкинская карта" - это то, чего мы очень долго ждали. Ведь с 14 лет можно на 2 тысячи в год ходить в кино, существенно экономить при походах в театр и музей, неважно - по своему желанию, или "добровольно-принудительно" от школы, колледжа, вуза. Точнее - их тоже посещать бесплатно.

Действует карта с 14 до 22 лет, включительно. Номинал карты 5000 рублей в год. Из них не более 2000 ты можешь потратить на кино. На музеи, театры, выставки - хоть весь номинал.

С наступлением нового года, все остатки на карте обнуляются, и снова зачисляется 5000. Причем, когда бы ни был день рождения, когда наступили эти 14 лет, хоть 1 января, хоть 30 ноября, эта сумма зачисляется полностью, не делится, в зависимости от остатка месяцев.

Оформляется легко. В Госуслугах, с момента получения на руки паспорта. Дочь оформила без проблем. И...с середины июля до сих пор ни разу никуда не сходила. Почему?

Вот тут мы и переходим к минусам.

С одной стороны, мы понимаем, что хоть миллион дай молодежи на балеты и музеи, насильно подростка и молодежь чуть старше - туда не заманишь. Да, мы также понимаем, что можно посетить не только музей, театр, оперу, балет, концерт в филармонии.

Давайте будем честны, большинству ребят в 14-16 лет это не особо интересно, а то и неинтересно вовсе. Ну много школьников среднего и старшего звена идут добровольно, допустим, на концерт казачьей песни и пляски, если сами с этой темой не связаны в семье или не занимаются народными танцами. Или на концерт симфонической музыки сами? Нет. И таких примеров немало.

В студенчестве - да, что-то, где-то начинает увлекать. Если это не ученики музыкальных школ, которых, чаще всего, просвещают тоже принудительно. А студентам колледжа культуры в моем городе и так бесплатно дают по 2 билета на человека на 3-5 концертов, спектаклей в год. Может и больше, я с подругой-студенткой ходила трижды.

Хотя, можно сходить в планетарий. На мастер-классы. Если говорить о Москве - там музеев вообще огромное количество, посвященных далеко не только искусству. В регионах, все же, куда скромнее. Конечно, если вы собрались в Москву или Питер с подростком и собираетесь посетить что-то из музеев - конечно тут сэкономите. Это отлично.

Важным условием проекта является культурно-просветительская функция подобных мероприятий. Культурное событие должно знакомить юношу или девушку с классическим искусством, способствовать патриотическому воспитанию, развитию их культурного уровня. Потому по условиям программы кинотеатры, цирки и другие развлекательные заведения в программе не участвуют.

Но, можно же в кино, вспомните вы. Можно. Но не на все, а только на российское, рейтинг 6+, 12+. На 16+ не попадете по Пушкинской карте, даже если вам уже 20 и вы состоите в браке, например. Ну да не о возрасте речь. Раньше, как будто, вроде бы, можно было и на зарубежные. Сейчас - нет. Что вот сейчас идет - "Баба Яга спасает мир", "Вызов" уже полгода крутят, "За Палыча".

А вот какая-то очередная вариация "Хатико" - нет, зарубежный же. Что уж про "Барби" говорить. А если ничего из российского не нравится? Ну и сиди без кино. Понятно, что это идет в меры поддержки отечественного кино. Но ведь и с проката зарубежного кино государство что-то от кинотеатров получает, разве нет?

Идем далее. Цирк. В цирк нельзя. Основание - мне отвечали как-то официально - цирк не образовательное мероприятие, а развлекательное. Ну хорошо, да, развлекательное. Но в нем культуры и образования куда как больше, чем в фильме "Елки", например. А цены улетают в космос. Сходить с семьей выйдет тысяч в 8-12 на более-менее нормальные места.
На обзорную вышку в "Москва-сити" можно, е-мое. А в цирк нельзя. Хотя вот он, наш, государственный. Да почему????!!!!!!

Далее. Возраст, но уже не в большую сторону, а в меньшую. Давайте посмотрим, какие у нас спектакли предлагают. А вот, например. В театр кукол можно сходить.

На "Репку" или "Буратино". А подростку в 14 лет это совсем уже не по возрасту. Да, у друга дочери старший брат оплачивал билеты с ПК. Но там оба мальчика, кто там знает, как зовут того из них, который пришел по факту. А если с карты дочери купить билет в театр по возрасту - сыну 8 лет - это вообще можно? Я бы тогда хотела бы и карты для детей лет буквально с 3. Сколько было бы возможностей, пока малышу это все интересно.

Нет, конечно, и на молодёжные, подростковые спектакли билетов полно. Но театр кукол и 14 лет как-то мало связаны...

Конечно, я понимаю, что все равно это какие-то возможности сэкономить, куда-то сходить молодежи. Но очень криво исполнено и множество плюсов перечеркиваются очень ограниченными, по факту, возможностями, которые было бы можно и нужно расширить.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Быстрое и простое оформление карты
  • Действует по всей России
  • Отличная возможность
  • Простота получения
Недостатки
  • Доступен только российский кинематограф
  • Много спектаклей не по возрасту
  • Нельзя пойти в цирк
  • Только с 14 лет
cat_mew85рекомендует
У нас вообще не было этой карты... А тут выделяют такую помощь и все равно недовольства. Понятно, что на какие-то концерты неинтересно ходить, но этим людям тоже как-то "кормиться" надо
29.09.2023
Ого, а я почему-то думала, что лимит 5 тыс не ежегодный, а единоразовая сумма. Надо тогда оформить обязательно, да и в школе советуют учителя
29.09.2023
А по-моему отлично, что хоть так дают. Если жить хотя бы в областном центре, то есть музеи, есть театр. Есть комедийные постановки, где интересно даже далеким от театра людям. Да и музеи есть интересные, тем более школьникам в государственные музеи еще и вход дешевле.
Нам только предстоит в этом году карту оформить.
14.12.2023
У людей хоть оформить её получается, а я столько нервов убила на то, чтобы её оформить и в итоге не получила ни-че-го. Так хотелось и на «тихий Дон» и в филармонию и в музей сходить, так обрадовалась этой возможности, но нет, от ворот поворот. Продолжаю за свои деньги ходить на подобные мероприятия.
14.12.2023
А почему не получилось? В чем причина?
15.12.2023
Ездила в почта банк специально, чтобы помогли выпустить виртуальную карту. Но постоянно выдывало ошибку, когда я заявку на выпуск карты в приложении подавала. Решила просто не пробовать больше, раз не получается, значит так надо.
15.12.2023
Пушкинская карта - это лучшее, что придумало государство. До этого тратила свои заработанные кровью и потом денюжки. Ах если бы можно было с помощью этой карты книги покупать...Эх, мечты-мечты.🙂