"Пушкинская карта" - это то, чего мы очень долго ждали. Ведь с 14 лет можно на 2 тысячи в год ходить в кино, существенно экономить при походах в театр и музей, неважно - по своему желанию, или "добровольно-принудительно" от школы, колледжа, вуза. Точнее - их тоже посещать бесплатно.
Действует карта с 14 до 22 лет, включительно. Номинал карты 5000 рублей в год. Из них не более 2000 ты можешь потратить на кино. На музеи, театры, выставки - хоть весь номинал.
С наступлением нового года, все остатки на карте обнуляются, и снова зачисляется 5000. Причем, когда бы ни был день рождения, когда наступили эти 14 лет, хоть 1 января, хоть 30 ноября, эта сумма зачисляется полностью, не делится, в зависимости от остатка месяцев.
Оформляется легко. В Госуслугах, с момента получения на руки паспорта. Дочь оформила без проблем. И...с середины июля до сих пор ни разу никуда не сходила. Почему?
Вот тут мы и переходим к минусам.
С одной стороны, мы понимаем, что хоть миллион дай молодежи на балеты и музеи, насильно подростка и молодежь чуть старше - туда не заманишь. Да, мы также понимаем, что можно посетить не только музей, театр, оперу, балет, концерт в филармонии.
Давайте будем честны, большинству ребят в 14-16 лет это не особо интересно, а то и неинтересно вовсе. Ну много школьников среднего и старшего звена идут добровольно, допустим, на концерт казачьей песни и пляски, если сами с этой темой не связаны в семье или не занимаются народными танцами. Или на концерт симфонической музыки сами? Нет. И таких примеров немало.
В студенчестве - да, что-то, где-то начинает увлекать. Если это не ученики музыкальных школ, которых, чаще всего, просвещают тоже принудительно. А студентам колледжа культуры в моем городе и так бесплатно дают по 2 билета на человека на 3-5 концертов, спектаклей в год. Может и больше, я с подругой-студенткой ходила трижды.
Хотя, можно сходить в планетарий. На мастер-классы. Если говорить о Москве - там музеев вообще огромное количество, посвященных далеко не только искусству. В регионах, все же, куда скромнее. Конечно, если вы собрались в Москву или Питер с подростком и собираетесь посетить что-то из музеев - конечно тут сэкономите. Это отлично.
Важным условием проекта является культурно-просветительская функция подобных мероприятий. Культурное событие должно знакомить юношу или девушку с классическим искусством, способствовать патриотическому воспитанию, развитию их культурного уровня. Потому по условиям программы кинотеатры, цирки и другие развлекательные заведения в программе не участвуют.
Но, можно же в кино, вспомните вы. Можно. Но не на все, а только на российское, рейтинг 6+, 12+. На 16+ не попадете по Пушкинской карте, даже если вам уже 20 и вы состоите в браке, например. Ну да не о возрасте речь. Раньше, как будто, вроде бы, можно было и на зарубежные. Сейчас - нет. Что вот сейчас идет - "Баба Яга спасает мир", "Вызов" уже полгода крутят, "За Палыча".
А вот какая-то очередная вариация "Хатико" - нет, зарубежный же. Что уж про "Барби" говорить. А если ничего из российского не нравится? Ну и сиди без кино. Понятно, что это идет в меры поддержки отечественного кино. Но ведь и с проката зарубежного кино государство что-то от кинотеатров получает, разве нет?
Идем далее. Цирк. В цирк нельзя. Основание - мне отвечали как-то официально - цирк не образовательное мероприятие, а развлекательное. Ну хорошо, да, развлекательное. Но в нем культуры и образования куда как больше, чем в фильме "Елки", например. А цены улетают в космос. Сходить с семьей выйдет тысяч в 8-12 на более-менее нормальные места.
На обзорную вышку в "Москва-сити" можно, е-мое. А в цирк нельзя. Хотя вот он, наш, государственный. Да почему????!!!!!!
Далее. Возраст, но уже не в большую сторону, а в меньшую. Давайте посмотрим, какие у нас спектакли предлагают. А вот, например. В театр кукол можно сходить.
На "Репку" или "Буратино". А подростку в 14 лет это совсем уже не по возрасту. Да, у друга дочери старший брат оплачивал билеты с ПК. Но там оба мальчика, кто там знает, как зовут того из них, который пришел по факту. А если с карты дочери купить билет в театр по возрасту - сыну 8 лет - это вообще можно? Я бы тогда хотела бы и карты для детей лет буквально с 3. Сколько было бы возможностей, пока малышу это все интересно.
Нет, конечно, и на молодёжные, подростковые спектакли билетов полно. Но театр кукол и 14 лет как-то мало связаны...
Конечно, я понимаю, что все равно это какие-то возможности сэкономить, куда-то сходить молодежи. Но очень криво исполнено и множество плюсов перечеркиваются очень ограниченными, по факту, возможностями, которые было бы можно и нужно расширить.