Приветствую любителей кино, заглянувших в мой отзыв! 🙂
Поговорим о самом популярном на сегодня фильме в прокате кинотеатров. Фильм «Дюна 2» рассказывает о событиях, описанных во второй половине романа «Дюна» Фрэнка Герберта. Сюжет - прямое продолжение первой части. Режиссёром фильма снова стал Дени Вильнев, а сценаристом — Джон Спэйтс в соавторстве с Вильнёвым.
Фильм исследует путешествие Пола Атрейдеса. Он объединяется с Чани и фременами в войне против заговорщиков, которые разрушили его семью. Герою приходится делать выбор между любовью всей своей жизни [Чани] и судьбой Известной Вселенной. И Пол пытается предотвратить ужасное будущее, которое только он может предвидеть
Смотрели мы вместе с сыном в кинотеатре в Германии. Так как с выхода первой части прошло уже достаточно много времени, я помнила её сюжет только в общих чертах (а пересматривать не было желания). И это стало проблемой, потому что мы смотрели фильм на немецком языке, и первое время я не совсем понимала, за что они там все воюют, кроме того, что он мстит за своего отца, а своей планеты у них уже нет, больше из первой части я ничего не запомнила )) Ну и жителей пустыни, конечно! В общем, из первой «Дюны» у меня остались в памяти только какие-то визуальные образы. Зендеи, а точнее её героини, я не помнила совсем, для меня она только девушка человека-паука. 🙈 В общем,
лучше пересмотрите «Дюну», чтобы не было жалко денег за билеты в кино. Вторую часть несколько раз переносили в прокате, немудрено, что мы успели забыть. Итак, как Пола занесло на Арракис?
Специя Дюны — главный источник богатства для всей империи. Поэтому Атрейдесов и отправили на Арракис — лидер клана Лето I, отец Пола, должен восстановить регулярные поставки специи в государство.
По прибытии на Арракис Лето попадает в плен, а его наложница, мать Пола, и сам наследник укрываются в пустыне. Им приходится искать помощи у местных жителей Фременов...
Тем не менее, даже если вы не смотрели первую часть,
сюжет второй очень простой и понятный, без всяких замудреностей: Пол вместе с жителями пустынной планеты Аракис воюет дальше против её «элиты». Для этого ему нужно заслужить доверие фременов, показав свою силу, ловкость и способности предвидения. Дальше - уже один сплошной экшен и развитие этой схватки.
Есть яркие антигерои (визуально и сценарно), есть союзники... особенно колоритный, конечно, для меня герой
Хавьера Бардема, люблю я этого актёра.
Для девочек поток непрекращающихся драк разбавят сцены
романтики. Ну а финал просто разбивает сердце... 😢 спойлерить нельзя, скажу только, что герои будут перед сложным выбором.
Сыну фильм понравился очень (он читал книгу и ждал выхода второй части), а вот для меня такое
обилие драк и жестокости, если честно, многовато. Особенно черно-белые бои наподобие гладиаторских. А вот весь
экшен в пустыне просто супер. Сцена оседлания земляного червя напомнила «Аватар», в остальном ассоциаций никаких не было, это фильм точно ни с чем не спутаешь.
«Дюну-2» снимали сразу в нескольких уголках планеты — Будапеште, Италии, Иордании и ОАЭ. По словам Зендеи, актеры часто работали в спешке — нужно было отснять достаточно материала, пока длится «золотой час», самое красивое время на закате, когда солнце отдает мягким, рассеянным светом.
Конечно, впечатлила игра
Тимати Шаламе (да и внешне актёра показали с лучших сторон 😉, если в недавнем «Вонка» он милашка, то здесь достаточно брутальный и секси). Также понравилась игра
Зендеи и остальных персонажей всех тоже, особенно яркий из второстепенных героев получился «гладиатор-убийца». Художники по
костюмам и гримеры тоже поработали на славу, и мы ещё долго обсуждали, как же удалось сделать таких лысых антигероев. ))) Костюмы королевской семьи тоже очень стильные, как и матери Пола, в общем, мне здесь всё понравилось, как будто сам туда на Арракис перекосишься в этот антураж.
В новом фильме, помимо образов жителей пустыни и представителей клана Атрейдесов, зрители увидят подданных дома Коррино и представительниц монашеского ордена Бене Гессерит.
Режиссер «Дюны» намеренно попросил художницу по костюмам Жаклин Уэст сделать образы приближенными к классике научной фантастики и не особо вдохновляться sci-fi-образами компьютерных игр. И
Музыка тоже прекрасная: то держит в напряжении, то расслабляет, что можно почти задремать, как я под конец фильма... правда, там потом сразу финальная битва, так что проснетесь, не пропустите.
За музыкальное сопровождение отвечал композитор Ханс Циммер, автор саундтреков для «Короля Льва», «Интерстеллара», «Темного рыцаря», и многих других масштабных проектов. Циммер даже отказался работать над «Доводом» Кристофера Ноллана, чтобы написать музыку для «Дюны».
Фильм просто подарок для любителей такого жанра, тут все очень логично и реалистично выглядит, не придерёшься. Красивая картинка с хорошими актёрами и спецэффектами. Но если это не ваше, вполне можно дождаться и посмотреть дома по интернету, всё-таки фильм длинный (я бы даже сказала, затянутый), а в кинотеатре в таком случае это не всегда удобно.
Финал не оставляет сомнений в том, что будет и 3 часть, так что, когда-то у нас будет возможность посмотреть сразу все три части, чтобы ничего не упустить. (Конечно, если вы не читали книгу.)
Спасибо за внимание!🥰
Приглашаю подписаться на другие мои отзывы о фильмах, чтобы не пропустить ни одной новинки кино. 🎥