Опубликовано 20 Февраль, 2024 - 20:38

Итак, отдохнув после перелета в гостинице Реал, утром следующего дня мы приняли машину и поехали в горы. Этот день у нас был отведен только на Ингушетию. Жалко, что это был единственный дождливый день, и во всей красе природные красоты этого края мы не увидели. Однако, погода сильно не испортила нам настрой. Путь мы начали со Столовой горы, на обзорной площадке были не долго, так как низкие тучки сидели плотнячком на горах, поэтому мы немножко там прогулялись по поселку и поехали на следующую точку - Ляжгинский водопад. Все карты эту точку найдут, поэтому я не буду долго расписывать, как добраться. Отмечу лишь, что дорога до него хорошая, асфальтированная. Машину мы оставили на обочине дороги у знака и дальше пошли пешком.

До начала подъема есть еще одна информационная табличка:

Как вы видите, путь предстоял в 1,3 км в одну сторону. Сразу скажу, подъем почти все время вверх и вверх. С непривычки, я прям нормально так запыхалась, местами мне хотелось бросить эту затею)) Потом полегчало, а по сравнению с тем, куда мы забирались после этой локации, можно сказать, что подъем на Ляжгинский водопад будет тренировочкой.

Во всяких палках для ходьбы надобности не вижу, но вот удобная обувь обязательна, особенно, если вас настигнет дождь, так как тропа будет скользкой.

Путь под уклоном начинается прямо от реки:

Вы не потеряетесь и не заблудитесь, так как тропа там одна единственная, и ее вы сразу увидите, она проходит прям рядом с этой беседкой, что на фото выше.

Очень жаль, что горы были в облачках, я представляю, как красиво в ясную погоду, но в пекло я бы умерла и разложилась по пути)) Мы были тут 4 августа, и даже несмотря на дождь, было жарко. Я на всякий случай взяла кофту, так как на Столовой горе подмерзла, в итоге мотылялась с этой кофтой и страдала весь путь наверх))

Вот тут вроде совсем чуть-чуть прошли, а уже смотрим на табличку сильно сверху вниз:

По тропе следует идти аккуратно, особенно, если вы с детьми, так как местами просто крутой скользкий обрывчик вниз:

Ну и с тропы, конечно, сходить не следует:

Конечно, таблички тут с юморком, но доля правды в них есть. Запросто можно оступиться и сорваться.

Водопад даже в августе очень бурный:

А мы все идем вверх и вверх:

Местами тропинка сужается и оказывается сильно с краю. Это еще раз к тому, что идти надо аккуратно. Пару раз из-за духоты и высокой влажности у меня даже начиналась кружиться голова.

Спасает ледяная водичка, которой можно умыться.

И вот, по рокоту воды мы видим его: Ляжгинский водопад:

Красивый, мощный!

Признаю, мы видели в эту поездку водопады более интересные, но для разминки эта тропа подошла отлично!

А теперь посмотрите,как решает ракурс и какой водопад, если встать прям рядом с ним. Я туда не полезла, так как камни скользкие, а вот молодой человек не упустил этой возможности:

Рокот, кстати, такой силы, что делая фото, я вообще не могла разобрать, что он мне кричит.

По пути, кстати, еще будет мостик, на котором можно сделать красивые фотки. Не знаю, почему не убрали старый мост и просто бросили его:

Без него, конечно, было бы лучше:

Да, кстати, гуляли мы в полном одиночестве, лишь уже внизу встретили еще пару туристов, которые собирались идти к водопаду.

Прогулка оставила очень приятные воспоминания и красивые фотокарточки. Даже довольно прилично моросящий дождь не испортил ни настроения, ни впечатлений. Единственное, усилился он, когда мы уже спускались, и пару раз я знатно подскользнулась даже в кроссовках. Но удержалась на своих двоих, а вот сменную одежду с собой взять мы не догадались, переодеться в сухое было бы неплохо)) Но дождь нас застал еще и на следующей локации, так что высохли мы все равно уже только к обеду))

Если вы путешествуете по Ингушетии, или находитесь в Северной Осетии и планируете заезд в Ингушетию, включите Ляжгинский водопад в свой маршрут. Эко-тропа вполне посильная, водопад прекрасный, туристов почти нет.

Я даже каких-то серьезных минусов выделить не могу, локацию однозначно рекомендую к посещению!

julia-06рекомендует
20.02.2024