Опубликовано 15 Январь, 2023 - 21:48

Здравствуйте. Хочу рассказать про ещё один крупный башенный комплекс в Ингушетии. Находится он в живописном местечке, поэтому будет интересно не только рассматривать древние постройки, но окружающая природа безусловно поразит вас своей красотой.

Располагаются башни на южной оконечности горы Джарлам. В комплекс входят такие строения, как 21 жилая, 9 боевых, 2 полубоевых башен и группа склепов.

Башенный комплекс Эрзи имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Простые по форме, но при этом поражающие своей монументальностью и суровым изяществом постройки возвели в период с XV по XVII в.

В Ингушетию мы ехали из Владикавказа. При въезде в республику надо пройти пограничный контроль. Дорога такая живописная, что вы даже не заметите как доедите до башенного комплекса Эрзи. Кстати между башенный комплексом Эгикал, о котором я рассказывала ранее, и Эрзи всего чуть больше 30 км. Поэтому стоит сразу посетить эти два башенных комплекса.

Башенный комплекс вы заметите издалека, он располагается на возвышенности. Заехав в село Ольгетти вам надо будет припарковать машину прямо на обочине. Как таковой парковки возле башенного комплекса нет, вокруг располагаются частные дома.

Подъем до башенного комплекса небольшой, но тропа проходит по склону. Идти лучше не спеша по- скольку земля под ногами довольно сыпучая. На возвышенности можно встретить пасущихся коров. Мы как раз подъехали к башенному комплексу когда стадо спускалось по склону, пришлось дождаться пока они спустятся и потом уже подниматься наверх самим.

В северной части Эрзи, на гребне горы, находится полуразрушенный храм-святилище Эрдзели (Эрдсели). В XIX в. в нем была обнаружена грациозная бронзовая статуэтка орла, изготовленная в VIII в. мастером Сулейманом в иракском городе Басра. В переводе с ингушского Эрзи означает орел.

Башни выглядят величественно и неприступно. Их интересно рассматривать, вход у башен располагается на уровне примерно второго этажа. Сделано это для собственной безопасности. Люди поднимались внутрь башни по лестнице и затем забирали её с собой, таким образом враг не мог легко проникнуть внутрь. На разных этажах башни, могли храниться припасы, также в них содержали пленников. На третьем и четвертом этажах обычно располагались семьи защитников. Самые верхние этажи занимали воины и наблюдатели.

Стройные каменные оборонительные строения — боевые башни «воу» — достигают в высоту 28 м и имеют 5–6 этажей. Основание обычно размером 5 на 5 м. По мере возвышения сооружение сужается до 1,5–2 м.

На территории башенного комплекса есть на первый взгляд довольно необычное сооружение. Подойдя поближе мы узнали что это так сказать памятник на могиле зодчему, о котором слагали легенды. Звали его Янд Строитель Башен. Он же известен как основоположник тейпа Яндиевых.

Прогуливаясь по башенному комплексу Эрзи мы постоянно восхищались внешним видом боевых башен, с большим интересом рассматривали сохранившееся постройки.

Место это не просто ценно с исторической точки зрения, прогуливаться по башенному комплексу приятно и интересно. А окружающие горы вокруг выглядят невероятно красиво.

Рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание.
Aurum_888рекомендует
15.01.2023
Очень красивое и необычное место.
Горы невероятно красивы
И вправду живописно 😊
15.01.2023
Небо заглядеться можно и место посетить очень интересно.
15.01.2023
Классное место, я бы тоже не пропустила
Всегда любуюсь Вашими шикарными фото ❤️
Красиво ❤️
15.01.2023
Очень живописное и красивое место. Буду стремиться побывать в этих местах.
Красота какая 😍
Какая же там красота
Красиво там
Такая природа красивая 😊
16.01.2023
Очень красивое место, атмосферное)
очень красиво!
Интересное место)
Очень красивые места
16.01.2023
Прям место, в котором застыла история) очень красиво)
очень красиво!
Живописное место
Интересное место!
Так хочется в горы 😢
Красиво как!
Такие просторы.)))
17.01.2023
Как же красиво башни смотрятся на фоне чистого неба.
17.01.2023
Какое крутое место, такое атмосферное! 😊
Дух захватывает от таких чудесных видов ❤️
17.01.2023
Еще бы посмотреть, как там внутри? 😉
18.01.2023
какие же красивые и атмосферные места
18.01.2023
Очень красивое и интересное место!
Красивое место)
20.01.2023
Необычное место, башни так и хочется посмотреть лично
25.01.2023
Я как-то давно книжку читала про ингушскую деревню, помню там как раз было упоминание о башнях. Мне еще было непонятно, в каких таких башнях живут герои? Так вот как они выглядят.
27.01.2023
Небо нереально красиво!
16.01.2025
Здравствуйте, расскажите про пограничный контроль, пожалуйста. Быстро или долго? Что проверяли, что спрашивали?
17.01.2025
Мы жили во Владикавказе, машина была пустая в плане сумок и вещей. Поэтому посмотрели документы на всех присутствующих в машине, уточнили цель поездки и когда поедем обратно) ездили в Ингушетию с тех пор уже несколько раз, поэтому не переживайте. Все проходит спокойно)