Здравствуйте. Совсем недавно я посетила Ингушетию и до сих пор в восторге от этой небольшой, но такой красивой республики. В Ингушетии сохранилось много башенных комплексов и про один из них я сегодня хочу вам рассказать. Эгикал это один из самых больших башенных комплексов древней Ингушетии. Точной даты когда был основан Эгикал я так и не нашла на просторах интернета, но учёные относят Эгикал к XI-XII веку.
Давным-давно башенный город Эгикал был довольно людным местом и считался центром административной и торговой жизни Средневековья. Между тем, всё проходит, и сейчас в бойницах суровых старинных башен беспрепятственно гуляют вольные горные ветра.
В Эгикал мы ехали из Владикавказа. При въезде в республику надо пройти пограничный контроль. И скажу сразу дорога до башенного комплекса Эгикал настолько живописная, что так и хочется останавливаться на каждой смотровой площадке чтобы запечатлеть окружающую красоту вокруг.
Башенный комплекс вы увидите издалека, сразу становится понятно что он занимает большую территорию и гулять там можно хоть целый день.
Подъехать к башенному комплексу можно так сказать вплотную на любом автомобиле. Свернув с трассы мы попадаем на небольшой участок бездорожья, дорога вполне сносная. На дороге есть табличка с названием башенного комплекса. Прогуляться по территории древнего города можно бесплатно.
Некогда Эгикал был процветающим, довольно крупным посёлком – ведь даже сейчас он впечатляет своими размерами. Он не зря считается наиболее крупным в республике – жилых башен здесь насчитывалось около полусотни, боевых – шесть, и пять полубоевых. Учитывая, что в других селениях обычно зданий было гораздо меньше, то можно с уверенностью сказать, что Эгикал – эдакий средневековый мегаполис.
Прогуливаясь среди башен и каменных построек сложно поверить что ещё в 1944 году этот комплекс был жилой. Здесь проживали ремесленники и даже знахари.В Эгикал кроме военных и сторожевых башен , в нём существовали также башни жилого назначения, которые принадлежали древним кланам, а ещё имелись постройки религиозного характера.
Эгикал находится в Джейрахском ущелье, но башенный комплекс – далеко не одинок на ингушских просторах. Древние ингуши предпочитали строить свои селения по соседству, на расстоянии не более 500-1000 м друг от друга. Этому было несколько причин, приоритетной из которых считалась следующая: во время нападения врагов башни селения превращались в сигнальные факелы, предупреждающие жителей соседнего аула о грозящей опасности.
Прогуливаясь по башенному комплексу кажется будто переместился во времени и попал в прошлое. Особенно интересно разглядывать сами башни, заглядывать в полуразрушенные строения. А зайдя внутрь башни сразу начинаешь представлять и фантазировать как давным- давно в этой местности кипела жизнь и как в то время здесь жили люди.
Возле одной башни есть информационная табличка, где указаны фамилии семей которые проживали здесь раньше.
По- мимо башен вы увидите там и родовые склепы. Сохранилось их по- видимому не много, некоторые стоят в полуразрушенном состоянии.
Заглянув в некоторые склепы вы увидите останки людей, которые когда- то проживали на данной территории.
Каждый уголок этого башенного комплекса пропитан историей. Вы безусловно сразу обратите внимание в каком живописном месте возведён Эгикал, вид на реку и горные вершины с пригорка захватывают дух.
Эгикал будет интересно посетить в любое время года, главное не ленитесь и прогуляйтесь вверх по горе к дальним сохранившимся подстройкам. Прогулка по этому башенному комплексу было очень интересной.
Рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание.