После посещения Ляжгинского водопада мы чуть переиграли наш план и поехали сразу на башенный комплекс Эрзи. Дождь все никак не отступал, я снова успела даже расстроиться, но до сильного ливня погода дала нам полтора часа все-таки побродить по комплексу). Зато, не было ни одной туристической группы, бродили мы в полном одиночестве. Эрзи - это один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии. Тут хорошо сохранились 8 боевых, 2 полубоевых и 47 жилых башен. Местами сохранились оборонительные стены. А еще здесь мы впервые увидели коллективную наземную усыпальницу, но об этом чуть позже.
Башенный комплекс Эрзи отмечен на картах, от Ляжгинского водопада нам нужно было проехать всего 4 км. Ну и прилично взобраться на гору)). Машину вам придется бросить на дороге, и по тропкам подняться вверх:
Виды с верхней точки открываются восхитительные. Вроде не таким длинным казался путь, но вспотеть пришлось знатно.
Очень жалко, что была пасмурная погода, так как высоченные верхушки гор были полностью в тучках. Но тем не менее, вид можно назвать живописным.
И такой простор! После каменных джунглей такой простор восхищает стократно!
Ну и вот, немного пострадав, мы добрались до башенного комплекса Эрзи вплотную. Тропки между башенками местами протоптаны, местами заросшие, бродили мы много, но, что удивительно, клещей даже не видели. Но в целях безопасности каким-нибудь спреем лучше бы побрызгаться.
Башни в большинстве своем очень хорошо сохранились. На самом деле, эти сторожевые башни мы видели в неимоверном количестве, они буквально на каждом шагу, но именно этот комплекс почему-то запомнился больше всего.
По главной тропке можно было еще немного подняться вверх.
Там через склон маячил еще какой-то комплекс в облачках:
И еще мы увидели отдельно стоящий небольшой домик (ну, нам так показалось):
Оказалось, что показалось, ибо это..
Домик с костями..такие наземные усыпальницы мы потом видели в городе мертвых. Но в первый раз это выглядело максимально жутко.
Считается, что к сооружению башенного комплекса Эрзи причастен незаурядный человек и знаменитый зодчий, о котором слагали легенды и песни — Янд Строитель Башен. Он же известен как основоположник тейпа Яндиевых. В северо-восточной части комплекса, у подножия, находится Яндова могила, или Янд-Каш. Отличает ее округлое основание и куполообразный верх:
До нее мы тоже добрались, она чуть выше башенного комплекса:
Стройные каменные оборонительные строения — боевые башни «воу» — достигают в высоту 28 м и имеют 5–6 этажей. Основание обычно размером 5 на 5 м. По мере возвышения сооружение сужается до 1,5–2 м.Навершие башни представляет собой пирамидально-ступенчатую крышу, выполненную из плит песчаника. На последнем этаже каждой башни выделяются навесные боевые балкончики-стрельницы, или машикули. Они предназначались для вертикального обстрела нападавших. Сложены балкончики из каменных блоков, которые прочно соединены известковым раствором.
Жилые башни «гала» приземистые и широкие. Выше трех этажей они обычно не возводились. Кладка из обработанных камней, скрепленных известковым раствором. В центре находился каменный столб, который выполнял функцию опоры для балок перекрытий. Крыши жилых башен плоские, глинисто-земляные.
Вот одна хорошо сохранившаяся жилая башня, правда без крыши:
Вот еще несколько:
А вот на этом фото видны даже остатки оборонительных стен:
А еще здесь потрясающий, будто бы звенящий от чистоты воздух. Первый день после Челябинска это особо ощущалось))
Итак, башенный комплекс Эрзи мне очень понравился. Вход тут свободный, туристов за 2 часа вообще не увидели. В общей сложности с учетом подъема, скользкого спуска и прогулки у нас ушло примерно 1,5-2 часа.
К посещению однозначно рекомендую, локация помимо всего прочего удобно расположена среди множества других интересных мест!