Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 4 Март, 2023 - 22:30

​​​​​​Решиться на эту беременность после нескольких потерь было очень сложно. Казалось бы мы с мужем и так обследованы, но все равно продолжали искать причину, до беременности сдавала расширенную гемостазиограмму, она была в норме, АНФ и афс синдром исключили, также сдавала анализы на фактор Виллебранда, и кроме них - 12 полиморфизов - по результатам низкий риск, но все же выявлены MTHFR, MTRR, F13A1, ITGA2.

Есть тромбоцитопения, вне беременности тоже низкие тромбоциты 120-140 ручным подсчётом. Коагулограмма при этом обычно в пределах нормы, кроме чуть сниженного антитромбина 3.

Когда беременность наступила при постановке на учёт коагулограмма была в норме, нмг не назначали. На 10й недели 2 дня была температура, обнаружили коронавирус. Очень переживала. И не зря.

Сам вирус перенесла как лёгкую простуду, возможно, помогла вакцина, делала специально перед беременностью по рекомендации врача.

Сначала показатели д-димера, коагулограммы были в норме, тромбоэластограмма в пределах рефересных значений:

На 14 неделе я сдала тромбодинамику и она показала гиперкоагуляцию, по коагулограмме был повышен фибриноген.

Назначили клексан 0,4.

У меня сложная история невынашивания, включая преждевременные роды на 21 неделе. К каждой беременности мы с мужем очень тщательно готовились, помимо стандартных сдавали массу анализов по генетике, кариотипы и на совместимость и другие, консультировались у платных опытных врачей. Но, сожалению, детей у нас пока нет.

Вопроса о том, что колоть клексан страшно или дорого, просто не возникло. Не смотря на то, сколько анализов уже брали из вены, сколько ставили капельниц по разным поводам, - я все еще боюсь сдавать кровь и всегда отворачиваюсь, когда ее берут.

Но в случае с клексаном я заранее была готова, что в какой-то момент он мне понадобится, к тому же один гематолог рекомендовала колоть клексан во время подготовки к беременности после овуляции с второй половины цикла, я его уже тогда купила и изучила как колоть:

1. Протереть руки и область живота спиртом.
  2. Выбрать место укола, в инструкции это отступ от пупка на 5 см влево и вправо.
  3. Сделать складку на животе.
  4. Вставить иголку и медленно ввести эноксипарин натрия.
  5. Вытащить шприц, после этого отпустить складку.
  6. Аккуратно протереть место укола спиртовой салфеткой.
  7. Важно чередовать стороны укола.

Но другая гематолог не рекомендовала начинать уколы до беременности из-за тромбоцитопении, сказала, что при наступлении беременности нужно будет сдать анализы, включая расширенную гемостазиограмму, и тогда уже решать. Поэтому опыта на момент, когда мне его назначили при беременности, у меня не было.

Первый укол показала как делать медсестра. Когда второй укол на следующий день я сделала сама под ее контролем, страх вообще исчез.

Иголочка короткая (до матки не достанет, ребенку не навредит, сама очень боялась именно этого):

Теперь каждый день колю клексан, регулярно сдаю оак, коагулограмму, агрегацию тромбоцитов, ручной подсчет тромбоцитов по Фонио и Тромбодинамику, чтобы отслеживать эффективность и определять не нужно ли увеличивать дозировку. Колю уже больше месяца и препарат помогает поддерживать показатели в норме.

Недавний результат:

Плюсы клексана:

• Помогает при вынашивании беременности, исключает риск тромбоза, профилактика фпн.
  • Сложного в уколе ничего нет, бывают синячки, но быстро проходят.
  • Боль терпимая.
  • Для ребенка безопасно, до матки иголка не достает - это был мой страх.

Чуть более дешёвый аналог с действующим веществом эноксипарин натрия - это Эниксум, в нем 10 ампул, но сейчас он идёт без шприцов, приходится покупать отдельно инсулиновые шприцы.

Чуть больше усилий требуется, чтобы сделать укол, мне больше нравится клексан за счёт удобства применения.

Достоинства
  • Помогает выносить беременность
  • Помогает держать показатели крови в норме
  • Удобные и безопасные шприцы
Недостатки
  • Дорогой
ВашаКатеринарекомендует