Решиться на эту беременность после нескольких потерь было очень сложно. Казалось бы мы с мужем и так обследованы, но все равно продолжали искать причину, до беременности сдавала расширенную гемостазиограмму, она была в норме, АНФ и афс синдром исключили, также сдавала анализы на фактор Виллебранда, и кроме них - 12 полиморфизов - по результатам низкий риск, но все же выявлены MTHFR, MTRR, F13A1, ITGA2.
Есть тромбоцитопения, вне беременности тоже низкие тромбоциты 120-140 ручным подсчётом. Коагулограмма при этом обычно в пределах нормы, кроме чуть сниженного антитромбина 3.
Когда беременность наступила при постановке на учёт коагулограмма была в норме, нмг не назначали. На 10й недели 2 дня была температура, обнаружили коронавирус. Очень переживала. И не зря.
Сам вирус перенесла как лёгкую простуду, возможно, помогла вакцина, делала специально перед беременностью по рекомендации врача.
Сначала показатели д-димера, коагулограммы были в норме, тромбоэластограмма в пределах рефересных значений:
На 14 неделе я сдала тромбодинамику и она показала гиперкоагуляцию, по коагулограмме был повышен фибриноген.
Назначили клексан 0,4.
У меня сложная история невынашивания, включая преждевременные роды на 21 неделе. К каждой беременности мы с мужем очень тщательно готовились, помимо стандартных сдавали массу анализов по генетике, кариотипы и на совместимость и другие, консультировались у платных опытных врачей. Но, сожалению, детей у нас пока нет.Вопроса о том, что колоть клексан страшно или дорого, просто не возникло. Не смотря на то, сколько анализов уже брали из вены, сколько ставили капельниц по разным поводам, - я все еще боюсь сдавать кровь и всегда отворачиваюсь, когда ее берут.
Но в случае с клексаном я заранее была готова, что в какой-то момент он мне понадобится, к тому же один гематолог рекомендовала колоть клексан во время подготовки к беременности после овуляции с второй половины цикла, я его уже тогда купила и изучила как колоть:
- Протереть руки и область живота спиртом.
- Выбрать место укола, в инструкции это отступ от пупка на 5 см влево и вправо.
- Сделать складку на животе.
- Вставить иголку и медленно ввести эноксипарин натрия.
- Вытащить шприц, после этого отпустить складку.
- Аккуратно протереть место укола спиртовой салфеткой.
- Важно чередовать стороны укола.
Но другая гематолог не рекомендовала начинать уколы до беременности из-за тромбоцитопении, сказала, что при наступлении беременности нужно будет сдать анализы, включая расширенную гемостазиограмму, и тогда уже решать. Поэтому опыта на момент, когда мне его назначили при беременности, у меня не было.
Первый укол показала как делать медсестра. Когда второй укол на следующий день я сделала сама под ее контролем, страх вообще исчез.
Иголочка короткая (до матки не достанет, ребенку не навредит, сама очень боялась именно этого):
Теперь каждый день колю клексан, регулярно сдаю оак, коагулограмму, агрегацию тромбоцитов, ручной подсчет тромбоцитов по Фонио и Тромбодинамику, чтобы отслеживать эффективность и определять не нужно ли увеличивать дозировку. Колю уже больше месяца и препарат помогает поддерживать показатели в норме.
Недавний результат:
Состав:Плюсы клексана:
- Помогает при вынашивании беременности, исключает риск тромбоза, профилактика фпн.
- Сложного в уколе ничего нет, бывают синячки, но быстро проходят.
- Боль терпимая.
- Для ребенка безопасно, до матки иголка не достает - это был мой страх.
Чуть более дешёвый аналог с действующим веществом эноксипарин натрия - это Эниксум, в нем 10 ампул, но сейчас он идёт без шприцов, приходится покупать отдельно инсулиновые шприцы.
Чуть больше усилий требуется, чтобы сделать укол, мне больше нравится клексан за счёт удобства применения.