Почему я вообще выбрала такие обои? Для чего? С какими трудностями столкнулась, какие хитрости применила и какой результат получила. Все это - для вас, мои читатели, в максимально удобном структурированном виде.
Передо мной стояла задача обновить все стены в двухкомнатной квартире. И по началу я собиралась проявить в этом все свои накопленные за годы работы дизайнерские замашки, и оформить кухню, коридор, детскую и взрослую комнаты а так же стены туалета в разных цветах и фактурах. Но, проведя три часа в магазине, хватаясь то за одно решение, то за другое, я наконец-то загрузила в свою тележку 10 абсолютно одинаковых рулонов светлого однородного оттенка с легкой текстурой.
Почему? Логика оказалась превыше искусства:
1) оклеивая всю квартиру одними и теми же обоями, я сведу к минимуму ненужные остатки. То, что не пригодится, скажем, в кухне, подойдет для коридора.
2) проще подбирать мебель, нет резких переходов от одного цвета к другому. Квартира, итак не большая, будет смотреться целостно, а не дробиться на микро зоны.
3) из всех приглянувшихся мне рулонов только эти Ateliero Structu At1025-01ОАВ обои обладали решающей для меня надписью "антивандальные", что для меня значило как особо крепкие, устойчивые к царапинам. Зачем? Дома рос ребенок, мальчик, и по мере его взросления стенам предстояли не простые испытания.
4) одна из важных целей моего ремонта - сделать квартиру светлее. И выбранное мной покрытие для стен соответствовало этой задаче.
Внешний вид в магазине, расчет нужного количества. Места покупки.
обои антивандальные Ateliero Structu , рулон
Мои антивандальные обои продавались в классических рулонах шириной 106 см и длинной 10м.
Такая длинна означала, что в один рулон вмещается 4 полосы в случае, если обои предназначаются для высоты потолков в 2,5м. И покрывают 4 метра стены. Взяла общую длину стен, поделила на 4 и вот у меня и получилось 10 рулонов.
Сами рулоны рыхлые, легкие, упакованы в заводскую пленку, защищающую их от грязи и влаги. Пленка не очень толстая, в один слой. Если планируется нести рулоны далеко, долго, ставить на землю, а уж тем более - в дождь, то следует позаботиться о дополнительной защите. Что я и сделала, обмотав их на стойке упаковки стрейч пленкой и проклеив низ и верх скотчем. Нет ничего хуже запачканного промокшего рулона. Везла все 10 автобусом, на себе, то и дело перекладывая с уставших плечей на руки.
Свои экземпляры Ateliero Structu я приобрела в магазине "Лемана Про", ранее имевшим название "Леруа Мерлен". Так же видела аналогичные на маркетплейсах Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет.
Ключевые особенности обоев Ateliero Structu At1025-01ОАВ.
Краткая дословная информация с упаковки:
виниловые на флизелине
подходят для любых типов помещений
устойчивы к механическому воздействию
антивандальные
длина полотна 10,05м -1,5%
полезная ширина 1,06 +- 2мм
легко демонтировать
можно наносить клей на стену
светостойкие
Отмечу некоторые характеристики производителя более подробно, опираясь на свой опыт :
Виниловые на флизелиновой основе. Распространенное в наше время сочетание двух искусственных материалов. Как следствие:
обои плохо "дышат". Звучит тревожно, но по факту дышащие обои важны лишь в местах, где через них циркуляция воздуха необходима и возможна. На всякий случай я брала обойный клей с защитой от грибка и плесени и обрабатывала стены грунтовкой с тем же свойством.
крепкие, устойчивы к растяжению и сжатию, от чего клеить их можно встык а не в нахлест. Так ли это на практике - вы узнаете из моих примеров дальше.
может быть неприятный запах пластика. Конкретно у этих обоев подобной проблемы не было - они вообще ничем не пахли ни после покупки, ни после оклейки.
Клей достаточно нанести лишь на стену. Это очень удобный параметр - не нужно расстилать обои лицевой стороной вниз на пол, рискуя их запачкать. Не нужно мазать обои клеем, рискуя вляпаться в них ногами, детьми и животными. Не нужно после всего этого оттирать пол и все, что успело прилипнуть к эти обоям. Плюс не смазанные обои меньше растягиваются, а значит и клеить их быстрее и проще.
Раппорт 0. Речь о расстоянии между повторяющимися элементами рисунка обоев. Т.е. на сколько нужно сдвинуть полосу, чтоб получить бесшовную композицию. У Ateliero Structu нет рисунка, и клеить их можно как угодно - стык в глаза не бросается.
Пиктограмма в виде трех волнистых линий означает возможность обои не только протирать тряпочкой, но и мыть. Крайне полезная функция, когда обновляешь обоями стены особо пачкающихся мест квартиры - кухни и детской. И чуть ниже я проверю эту особенность на практике.
Рельефность вспененного флизелина , небольшие мягкие "капельки" и "черточки"
выступают той самой антивандальной защитой для основного полотна, принимая на себя удары и царапины.
частично маскируют неровности и цветность поверхности стен.
Товар хоть и не заточен специально под покраску, нодля нее пригоден. А значит в будущем можно обновить их, изменить оттенок, закрасить грязные места.
Согласно описанию получается, что обои чуть ли не идеальные! И сделаны из крепкого современного материала, и подходят для всей квартиры, выдерживая влажность, мытье, солнечный свет.
Особенности моих стен как испытание для обоев
Ремонт предполагалась делать самой, быстро, не обладая нужным опытом. И для оклейки у меня были:
- стены с частично снятой частично оставленной на них голубой акриловой краской
- стены ярко зеленого цвета блестящей масляной краски
обои Ateliero Structu, стена до и после
- осыпающиеся старой шпаклевкой неровные от следов лобзика стены всех оттенков серого. С незначительными ямками поменьше и кратерами до полу метра.
- неровные углы, беспорядочные наклоны бетонных плит, перепады высоты с 2,45 до 2,6 м старой хрущевской квартиры.
комната до оклейки обоями Ateliero Structu
Что мне понадобилось кроме самих обоев
1. Предварительная пропитка стен грунтовкой с противогрибковым эффектом. Она улучшила сцепление материала с моими разнородными стенами и нивелировала негативный эффект того, что искусственные обои не продуваются воздухом ("не дышат").
2. Валик для приглаживания стыков.
3. Много чистых белых тряпочек для протирания обоев от клея и выгона воздуха из под них.
4. Строительный уровень для проверки ровности стыков обоев и направления полос
5. Клей для виниловых обоев с защитой от грибка и плесени
6. Валик на длинной палке для нанесения клея на стену
7. Кисточка узкая чтоб промазывать стыки обоев
8. Рулетка
9. Карандаш
10. Канцелярский нож
11. Доска, на которой я резала обои канцелярским ножом на полосы.
Стена оклеенная Ateliero Structu
Обои Ateliero Structu в жизни, на стенах.
Не буду утомлять вас описанием своих попыток в одиночку сладить с метровыми полосами и перейду сразу к полученным мной знаниям об обоях Ateliero Structu после их монтажа.
1. Обои хоть и немного, но тянутся во время приклеивания к стене, от чего возникают лишние пузыри под растянутой поверхностью, и сложность со стыками. Нужно как можно быстрее их наклеивать, пока они не впитали клей, и как можно меньше оттягивать от стены. Техника "от угла" мне не помогла.
Я делала иначе: сначала прикладывала верх, находила верное место для середины полосы, приглаживала ее. И уже от середины разгоняла по стене верхнюю часть полотна, а после - нижнюю.
2. Обои стягиваются после оклейки обратно. Из-за этого некоторые стыки разошлись на 1-2 мм, явив глазам поверхность стен под ними. А вот те полосы, которые я клеила в нахлест в 1мм остались на месте и смотрятся лучше.
обои Ateliero Structu - стык разошелся
3. Они действительно моющиеся - мне часто приходится стирать с них мокрой тряпкой следы грязи от детских рук. Но при этом они промокают до стены и, как я вижу, от этого постепенно размывается обойный клей. Так что совет - меньше воды.
обои Ateliero Structu моющиеся
Ateliero Structu, стираю фломастер
Ateliero Structu, после мытья мокрое пятно
4. Клей нужен густой, толстым слоем, иначе он быстро впитывается, испарятся, а обои отваливаются не успев прилипнуть.
5. За пол года, отопительный сезон и заморозки за стенами обои не отвалились, не вздулись и не потрескались, что я считаю важнейшим показателем их качества.
6. Их заявленные антивандальные свойства тоже оказались на высоте - возле своего дивана ребенок регулярно шоркает по обоям ногами, но за прошедшие месяцы они не ободрались, оставшись с неизменном приличном виде. В коридоре их часто задевают стулом и обувью, но и там с обоями все в порядке.
7. Ateliero Structu частично, но все-таки скрыли неровности моих стен, сделав перепады менее заметными.
Ateliero Structu обои флизелиновые на неровной стене
8. Перекрыли они и цветастость старой краски и шпатлевки. Заметить недостатки можно лишь под определённым ярким освещением и если специально вглядываться.
Ateliero Structu обои вспененные текстурные на цветных стенах
9. Чтобы края обоев не отгибались, я обрабатывала их поверх то прозрачным полимерным клеем, то белой краской эмалью. То и то хорошо держит, продлевая обоям жизнь.
окраска края обоев Ateliero Structu
приклеивание края обоев Ateliero Structu
Отдельно напишу об их внешнем виде:
По описанию в магазине они светло бежевые., Но в интерьере их оттенок меняется в зависимости от освещения: от совершенно белых до то розовых, то серых, голубоватых, сиреневых. Благодаря чему облик квартиры будто живет своей жизнью, то и дело удивляя меня и гостей.
комната, оклеенная Ateliero Structu
Я рада, что выбрала именно однотонный светлый цвет:
- в глазах не рябит,
- квартира будто сама изнутри светится теплом и уютом
- стены выполняют роль холста для остальных деталей интерьера, подчеркивая мебель, полки, шторы.
- при монтаже напольных и потолочных плинтусов, полок мне пришлось использовать герметик и шпатлевку, и светлый тон обоев сильно помог скрыть переход между ними.
Обои советую!
_______________________
Если вас заинтересовала тема домашнего уюта, различный опыт в ремонте, то предлагаю ознакомиться с моими отзывами про: