В "1001 Жасмине" есть тонкий баланс между легкостью и яркостью, свежестью и энергией лета. Аромат жасминный, но не ночной, не томный. Солнечный, но не жаркий. Летнее утро. Цитрусы, зеленый чай. Очень красиво и при этом неизбито. Для тех, кто любит белые цветы и жасмин, кто спокойно воспринимает индол (тут его чуть, пока испаряется спирт, и очень в тему).
Если коротко, то "1001 Жасмин" от Brocard, созданный Николаем Коралевичем про начало лета, когда зима забылась и почти все впереди.
"1001 Жасмин", Brocard -цветущее раннее лето
В этом году весна как-то не спешила. Весеннее обострение и томление у всех тонких натур наступило, а вот весна, какой она нас радует, такой еще не было. И ожидание весеннего тепла его первоцветов, первых листьев и весенних запахов - талой воды, клейких почек, первых желтых цветов как-то затягивалось.
Весенняя усталость, поливитамины, передоз с кофе, личные драмы подруг и то весеннее напряжение, которое лишает сна поэтов, ощущается в конце марта особенно сильно. Такие дни очень хочется пережить, ни в ком не разочаровавшись, не впадая в черную меланхолию, без излишних эксцессов.
Ранняя весна в большом городе - это не шутка. Слякоть, грязь, мусор и следы наличия хорошего пищеварения у любимых питомцев многих горожан - верный антураж поздней весны в Петербурге. Это время, так затянувшееся в этом году, наверно, единственное, когда город некрасив.
Начало весны в в большом городе
И когда все так - весна должна быть, а ее нет, зима вроде ушла, а все еще тут - особенно сильно хочется поменять парфюм.
Та рождественская выпечка, какао и десерты, складывающиеся в пирамиды зимних парфюмов, как-то не сочетаются со всем остальным, что есть вокруг, и с тем, чего просит душа.
Мысли о грядущей городской весне с мутными ручьями, переносящими грязь с одного места на другое, с солнцем, беспощадно подсвечивающим все кучи мусора, что накопились за зимние месяцы... Вопли юных человеков обоего пола, в очень приподнятом настроении, с румянцем и красными ушами, громко вопящих и ленивые шаги красавцев постарше, услышавших весенний зов, что сбивал с истинной колеи их предков.
А всем, кто вне этой игры, нужны силы, чтоб видеть во всем том пробуждающиеся силы природы.
А в условиях отсутствия весеннего присутствия хотелось бы чего-то парфюмерно-весеннего. Солнечного, «сильно заапрельского». Из того времени, когда ручьи, капель и утренние холода, обледеняющие плитки тротуаров , будут давно позади.
Чего-то зеленого, свежего, и абсолютно и категорически нефруктового. Арбузы, дыни, персики и прочие киви во льду в этом случае не помогут. Конечно, «Зеленый чай» от НЗ или чайная серия Элизабет Арден, «Фуджияма грин» от Success...но хочется чего-то другого.
В общем, на самом деле, хочется лета. Которое маленькая жизнь. В котором выходные, отпуск, неспешное чтение, тихое утро, солнце сквозь листву и сосновые ветки, запахи…Но еще нет зноя, варенья и яблок. И парфюм не должен быть лишком расслабленным. Дзен, но не слишком.
И я стала искать среди маленького парада моих флакончиков. И нашла - вот оно. Новинка Brocard 2022 года. Николай Коралевич. "Once upon a time. 1001 Jasmine".
Многие, кто знаком с "1001 Жасмином" и «Сиестой», которую тоже для Brocard создал Николай Каралевич, находят в них много сходства, но с "Сиестой" я не знакома. А " 1001 Жасмин" мне так зашел, так гладко и ровно сел, что у меня случился жасминовый парфюмерный запой.
Сама не ожидала, но факт - флакон пуст на три четверти. Мне не надоело, я не устала, июньские жасминовые сады окружали меня круглые сутки, не давая скатиться в гранж вялой городской весны, на дне которой апатия и меланхолия. В жасминах Коралевича легко уснуть, легко просыпаться, и на душе и сердце, несмотря на "вот это вот все", как-то полегче.
Отмечу, что Светлана Комиссарова, один из парфюмерных ценителей (кто из тех, у кого больше пяти флаконов парфюмерной воды, ее не знает?), как-то упомянула в связи с «Шанель №5», что великие духи всегда абстрактны… Что да, то да. Но это не единственный вариант.
Талантливые парфюмерные творения могут быть не только абстрактны. Они могут быть и напротив, очень конкретны. Когда воспроизводят ситуацию, обстоятельства и время, в которых человек хочет оказаться, где он находит силы, откуда «качает ресурс». И аромат начинающегося летнего дня, запах жасмина поздним летним утром может быть таким якорем. Немного лета в холодной предвесенней слякоти.
Вряд ли в будущем кусты жасмина в садах, парках и скверах средней полосы в июне будут пахнуть иначе, чем сейчас, иначе, чем во времена юности наших мам. Поэтому всегда найдутся девушки, кто захочет удержать лето - пусть и так, через парфюм.
Оформление флакона "1001 Жасмин"
Флакон красивый, материал -стекло. Распыление пульверизатора мелкодисперсное. Крышечка - пластик, прочная, все вместе хорошо смотрится. Если на пульверизатор попадет немного жидкости, золочение облезет, но это пустяковые пустяки.
Флакон парфюмерной воды "1001 жасмин" и пластиковая крышечкака
На белой коробке из плотного картона приведена пирамида аромата.
Пирамида аромата приводится на коробке
На всякий случай, дублирую пирамиду тут:
верхние ноты: бергамот, зеленый чай, горький апельсин и гедион
Как обычно, в аннотации полно красивостей, который должны поразить воображение, как бабочку булавка энтомолога: в обещаниях тут и "тайные знания", и "жар пустыни", и "прохлада оазиса", "восточный сказки" . Надо же число 1001 обыграть, и "роскошь спрятанных сокровищ" добавить. Но никакого жара пустыни, несмотря на то, что жасмин египетский, в парфюме не улавливается. Маркетинг же, он такой
Полсловечка про гедион - это природная молекула, по химической номенклатуре метилдигидрожасмонат. Это вещество есть в зеленом чае, жасмине... Сейчас гедион производят органическим синтезом. Его собственный аромат - цветочный, древесный, цитрусовый, кто-то слышит в нем сандал. Усиливает аромат жасмина и цитрусов, уравновешивает композиции с ароматом жасмина.
Мускус в парфюме очень деликатный, и только дополняет белые цветы. Тяжести нет, страстей из восточных сказок не навевает. Шлейф есть, очень приятный. Не душная летняя ночь, а лето.
Зеленый чай и цитрусы слышны долго, но совсем не мешают жасминной магии.
Аромат всепогодный. В офис, на вечер, после душа, для себя, и утром в выходной, пока еще все не проснулись и на началась... обычная жизнь.
Наиболее яркие ноты "1001 Jasmine"
Какой в «1001 жасмине» жасмин? Красивый, богатый, свежий, настоящий. Наш или из далеких стран? Да не важно.
Хоть из чая, хоть из оранжереи, тот самый, роняющий лепестки на дорожку, хоть из тропического парка у отеля, или чубушник с дачи, что бессменно украшает наши северные сады… Да, я в курсе, что это разные растения, но аромат их имеет больше сходства, и по отдельности может быть заменой - одного другому.
Никаких "какашечных аккордов" (пишут такое ценители парфюмерии) , освежителей для туалета (и это они тоже пишут) , я не чувствую. И мои близкие тоже. На работе никто не сообщил о неприятных нотах парфюма… Только наоборот. "Боже, что это? Это ниша? Какой красивый парфюм! " Ага. Ниша-ниша. У моего туалетного столика.
Стойкость. Высокая. На моей коже сутки. Но аромат не кричащий. За 6 недель у меня ушло 40 миллилитров из 50. Но аромат не душит, не переливается через край, не грубеет. Очень красиво. На моей прожорливой горячей коже сидит долго, не вопит, не выдает ничего химозного. Это количество ушло и на одежду. Потому что капюшон пальто и куртки, свитер, халат, после душа и на ночь. Да в этом парфюме я прекрасно засыпаю. Вот такой вот жасминовый запой.
Стало модно ассоциировать парфюмы с героями культовых книг. Из Поттерианы, "Властелина колец"... Отдадим аромат Галадриэли. В нем есть свежесть, свет, день, много цветов, и энергия. В таком вполне можно управлять эльфийскими землями. Он не про релакс, томление и чувственный транс. Поэтому уместен в офисе. И в будуаре тоже. Вот такой парадокс.
В общем, аромат понравился, флакон обновлю. Это и вправду настоящий ключ от дверей в лето.
Покупала на WB.
Пользоваться не надоело, хотя, наверно, как солнца будет побольше, вернусь к своим "аддиктам" и "нуарам", и прочим "тобако-ванилям".
Вот и я страдаю, Аления. Да, "Русалка" прекрасна, спору нет. Но так как мне по работе приходится нефизически воздействовать на лентяев с высоким ЧСВ, нежные ароматы мешают, проверено. Приходится давать волшебные пинки из кустов жасмина.