Опубликовано 14 Март, 2018 - 23:33

Начну с того, что я достаточно много пью жидкости в день. Обычная вода быстро надоедает, любимый кофе в больших количествах вреден, чай пью только травяной и тоже имеются ограничения в приеме, а сладкую газировку просто не люблю, как и все сладкое в принципе. Какой выход? Соки, компоты, морсы. И вот еще, когда была беременна первым ребенком, то узнала, что решить частую проблему всех беременных, а именно избавить от отеков может клюквенный морс (брусничный не помогал никак мне).

Что это за ягода и чем она полезна?

Группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Плоды этой ягоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины, а также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

К полезным свойствам можно отнести:

УКРЕПЛЕНИЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек, а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИИ

Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНЫХ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий, улучшают здоровье пищеварительных органов.

ПОЛЬЗА КЛЮКВЕННОГО МОРСА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции.

ПОЛЬЗА КЛЮКВЕННОГО МОРСА ДЛЯ МУЖЧИН

Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЛЮКВЕННЫЙ МОРС ДЛЯ ПОЧЕК

Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней.

ПОМОЩЬ В ПОХУДЕНИИ

В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Я не верю в "пилюлю от всего", но лично мне клюквенный морс приносит хорошее самочувствие, неоднократно выручал при отеках, помогал при простудных и вирусных заболеваниях снять симптомы, ну и участвует вместе со мной в марафоне "похудей или умри" ))

Мне нравится этот кислый терпкий вкус. Серьезно! Даже в мыслях не было добавлять сахар при приготовлении. Кстати, да, давайте о нем.

После лета дома была привезенная родственниками свойская,то бишь самими собранная ягода. Сейчас в основном беру клюкву от "Красная цена". Почему? Без особых причин,просто магазин под боком и в наличии всегда есть она там.

Ягодка, как видите, разнокалиберная)) Но в меру крупненькая и без изъянов.

Я считаю классическим и самых правильным рецептом приготовления, это все-таки без тепловой обработки в виде варки. Достаю из морозильной камеры, промываю теплой водой и закидываю в блендер.

Я просто с ума схожу от этого красивого цвета! Выглядит очень аппетитно.

Заливаю кипяченной водой и в холодильник. Делаю на ночь, утром уже пью.

Как только чувствую,что начинаю заболевать, то обязательно делаю и пью морс как можно больше. Лекарствами я принципе не предпочитаю лечиться, но в последнее время и не приходится, клюквенный морс,лимон и мед поднимают на ноги быстро.

Во время беременности боялась много его пить и разбавляла с водой,получался прям слабенький на вкус напиток, но как оказалось очень действенный в борьбе с отеками. Пару дней приема и отеки спадали и долго не возвращались.

Ну, а при жаркой погоде это лучший напиток для утоления жажды!

Лично у меня побочек не было ни разу. Но они, конечно, имеют место быть.

Из противопоказаний:

• аллергические реакции, которые могут проявиться в виде кожной сыпи, покраснений и зуда,;
  • повышенная кислотность желудка и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, язва или гастрит;
  • также не рекомендуется употреблять клюкву детям младше 3 летнего возраста – это пагубно сказывается на секреции желудка;
  • следует отказаться от употребления представленного лакомства людям с наличием кариеса и прочими стоматологическими проблемами ;
  • нельзя принимать в пищу клюкву людям с заболеваниями печени.

По ощущениям этот напиток для меня что-то типа кладези!

Я реально с огромным удовольствием выпиваю морс и чувствую себя превосходно. Очень всем советую! Будьте здоровы!

apriori-kceрекомендует
14.03.2018
Какой широкий спектр действия на организм у этой ягоды! ⭐ Даже при заболеваниях почек она бывает полезна. А мне еще нравится находить ягодки клюквы в тортах. Крему они придают особенный вкус. 😊
15.03.2018
А я помню, как не любила ее в детстве на креме в пломьире в стаканчике)))
15.03.2018
Нет, сейчас производители научились делать клюкву вкусной в кондитерских изделиях. 😊
14.03.2018
А Я люблю в кашу и творог добавлять сушёную клюкву, не совсем польза , но вкуснотища!
15.03.2018
Не пробовала. Надо исправиться,спасибо)))
14.03.2018
Выглядит безумно вкусно! Яркий цвет поднимает настроение :))
Попробую и я попить, надо лишние кг сбрасывать
Даааааа, настроение действительно поднимается 😊
Насчёт похудения... Обмен веществ ускоряет,правда. Но если все по правилам пития)) Хотя бы за и после еды 30 мин.
15.03.2018
Когда простужена, всегда пью клюквенный морс. Очень крутое средство, и невероятно вкусное 😊
15.03.2018
Точно! Ещё бы детям это объяснить))
Ммммм.... Клюковка)))))
15.03.2018
Давно уже клюкву не ела, а раньше с сахаром очень любила)
22.08.2021
А заливать горячей водой надо?
27.08.2022
Чувствую, что тоже начну его пить с понедельника. Спасибо за отзыв!