Книга "Давай дружить!" Рейчел Брайт меня в хорошем смысле поразила. Она будто написана не взрослым человеком, а замурованным в нём, внутренним ребенком. Она создана для детей и обязательно должна быть прочитана.
История о дружбе, грусти, одиночестве, детских разочарованиях и о том, что найти хорошего друга не так-то просто. А в жизни разве по-другому?
Где купить?
Прямая ссылка ТЫК
Чтобы найти оптимальную цену, пользуйтесь сервисом файндбук.
Цена 665 рублей
Обложка твердая.
Книга большая. Удобно держать на коленях и вместе разглядывать картинки.
32 страницы
Повествование в стихах.
Обычно стихи моей дочке не нравятся. Так, например, Груффало у нас совсем не пошел. Но в этот раз они нам не помешали.
Сдобрено умилительными Деби Глиори, понятными детям и взрослым. Они такие душевные, что хочется раз за разом рассматривать каждый разворот.
Маленькая лесная мышка живет в заповедном зеленом лесу. Вокруг так много зверят! Это совы, лягушки, летучие мыши, зайчата, белки и другие мышата, Казалось бы, дружи не хочу, но...
Маленькая мышка малышка - самая младшая в семье. Почему ей не дружится с братьями?
Но ведь они старше. У них другие интересы, дела и занятия. Тем более часто ли родные братья и сестры становятся лучшими друзьями? Я таких примеров не видела. Да, они ухаживают, присматривают друг за другом, спорят и иногда дерутся. Но дружба ли это? Нет!
Очень мило показано жильё мышек в корнях огромного дерева. Вы легко можете повторить эту мышиную квартирку у себя на световом столе Нужно просто создать из картона или бумаги маленькие комнатки и населить их фигурками или игрушками.
Мышка отправляется в захватывающие поиски своего настоящего друга.
Сначала, если глубоко не вникать, может показаться, что её все отшивают. Но на самом деле, книга наглядно показывает, что важно найти не просто веселого или симпатичного малого, а именно того с кем у тебя общие интересы.
Может ли мышка подружиться с лягушкой? Теоретически, да! Но вот проблема, мышка не водоплавающая. А у её зеленого друга совсем другие интересы.
Может попробовать подружиться с белкой? С ней весело, но белке нравится лазать по деревьям, а мышонку это не под силу.
Так и бродит мышка от одного потенциального друга к другому, пока не погружается в пучину грусти и отчаяния. Для усиления эффекта, лес погружается во тьму, идёт дождь, а из каждого дупла дует.
И тут оказывается, что друг всё это время был совсем рядом.
Его, кстати, можно заметить на каждой страничке. Он прячется. Где-то хорошо, а где-то не очень. Вы можете найти его пушистые ушки за лопухом или золотистыми травинками.
Некоторых смущает то, что мышка нашла для себя не друга, а половинку, но...Не стоит забывать, что дружба в детстве и во взрослом возрасте отличается. Сейчас я с трудом представляю ситуацию, когда бы я по-очереди с другом откусывала от одной булки.
Да и для людей с разным темпераментом за одним и тем же словом "дружба", скрываются совершенно разные вещи.
В детстве кажется, что быть с другом не разлей вода и вечеринки в пижамах - это нормально. Как и совместные ночёвки, хождение за ручку, прятки и чтение книжки под одеялом с фонариком.
Некоторые словно срастаются и становятся со своим другом сиамскими близнецами. Я была готова получить за проделки своего друга, пойти с ним сквозь заросли крапивы, забывать про разбитые и саднящие коленки. Мы ели из одной тарелки, а ночью с фонариком бежали выкапывать соседские гладиолусы в подарок его маме. Так что меня эта наивная мышиная дружба с сидением до рассвета держась за лапки не имеет никакого романтического подтекста.
В книге Давай дружить!, в тексте и иллюстрациях подчеркивается, что друзья должны быть похожи. Не обязательно это воспринимать и подавать ребенку буквально.
Смысл не в том, что белки могут дружить с белками, кролики с кроликами итд. Просто друзья должны смотреть в одну сторону. У них должны быть общие интересы и они должны быть чем-то похожи. Ведь, например, дружба ёжика и жабы будет достаточно тяжелой для обоих.
Многие малыши очень любвеобильны. Они идут навстречу новым детям и людям с распростертыми объятиями. Они мечтают дружить и всё-всё-всё делать со своим другом месте. Но часто, первые неудачи вселяют в них неуверенность. А не совсем подходящие друзья с противоположными интересами, наталкивают их на мысль, что нужно дружить любой ценой. Просто для того чтобы не быть одиноким.
Это так здорово иметь друга с которым не хочется расставаться! Но важно понимать, что если этот друг может не найтись сию же минуту. Для меня книга Давай дружить! стала проводником в беззаботный и наивный мир детской дружбы.
Другие наши любимые книги:
Азбука с дырками
Книга-панорама "Снежная королева"
День когда я встретил кита
Метаморфозы