Опубликовано 29 Ноябрь, 2018 - 21:15

несколько раз

Оценку поставила среднюю, несмотря на то, что лично я от книги в восторге. Потому что фанаты и так прочитают. А посторонним лучше не портить впечатление об остальных. Потому что "Сильмариллион" -- очень сложная книга.

Начну с плохого.

1) Очень тяжело читать. Слог сильно напоминает библию, и способность легко воспринимать такое дана не всем.

2) Без водки таблиц не разберёшься. Потому что очень много имён и названий. У меня бумажный вариант, и в конце есть родовые древа, схемы народов и даже карты. Благодаря им и огромному желанию, мне удавалось вспомнить, кто это, понять, что он делает, и где это всё вообще происходит. Но без таких шпаргалок, очень легко запутаться и потерять сюжетные нити.

Пункт №3 для фанатов: нет, вам не станет всё резко понятно, когда вы прочитаете эту книгу. И вы не превратитесь в эксперта по Средиземью, когда осилите "Сильмариллион", потому что вас будут тыкать лицом в незнание черновиков, каких-нибудь там "Детей Хурина" и "Истории Средиземья".

Почему же книгу стоит прочесть фанатам "Властелина колец" и "Хоббита"? Сейчас объясню.

1) Потому это это всё то же Средиземье. И оно невероятно красиво. Некоторые эльфы, может, и гады, но зато остальные -- благородные "первые дети Эру". Гномам там уделено мало места, но зато то, которое уделено -- прекрасно. И это -- самая малая часть всех красот. Что на счёт песенных битв? Или колдовства танцем? И, конечно, на страницах саги есть место дружбе, любви, ненависти, предательству, Куда более захватывающим любви ненависти и предательству, чем во "Властелине колец", кстати.

2) Потому что некоторые моменты всё же становятся понятными. Например, вы узнаете, почему так мощна и прекрасна Галадриэль. Или что и как было с кольцами. Или кто виноват в ссоре гномов и эльфов да и какая собака вообще между ними пробежала.

Так, я очень рекомендую книгу тем, кто хочет ещё раз погрузиться в красивый эпик, и кого не пугают трудности.

Достоинства
  • Более полноценно дорисовывает мир
  • Интересный и увлекательный сюжет
  • Красивые детали
  • Похоже на настоящую историю и эпос
Недостатки
  • Много имен и названий
  • Тяжело читать
Maria_Igrovaia20рекомендует