Опубликовано 4 Июль, 2019 - 18:03

несколько дней
    39 бел. руб. с доставкой в Минск

Даже не знаю с чего начать... Поэтому начну сначала.

За полгода до покупки этой книги я случайно наткнулась на блог ее автора Владимира Баранова. Он называется "Будь с мужиком" с нескромной приставкой "самый лучший блог в мире". Поначалу я многого не понимала, потом втянулась и вот я уже в команде обожателей Вовы и покупаю его книги. Точнее, пока только одну - и ту не для себя, а для подруги. Но купила ей, а заодно почитала сама. Нормально, чё. Она разрешила)

? Кто такой Вова?

Вова Баранов - т.н. коуч по межличностным отношениям и, как видим, писатель. Его специализация - женщины. Как-то он говорил про какие-то степени и курсы, которые заканчивал, но женщины его любят не за это.

У Вовы есть свой феномен. Такой же, по сути, как феномен доктора Комаровского. Оба они не делают ничего сверхъестественного, а просто взывают к адекватности. Вот и все. Комаровский ратует за адекватное отношение родителей к воспитанию и лечению ребенка, Баранов - за адекватность женщины в отношениях с мужчинами и детьми. Собственно, ни у того, ни у другого нет ничего революционного, но оба они пользуются большой популярностью у своей целевой аудитории.

? Стоит ли читать книгу или достаточно блога?

Я начинала с блога. Поначалу было сложно вникнуть в сокращения, принятые автором, а потом встало на свои места. И после этого оторваться уже невозможно.

Поскольку Вова - российский писатель и коуч, его книга до Беларуси доехала с наценкой. С пересылкой из Могилева в Минск она обошлась мне в 39 рублей. Не самая маленькая сумма для книги "на один вечер".

Помимо собственно текста, она изобилует специально отведенными страницами для практических заданий и к тому же имеет довольно широкие поля. В общем, из всей массы страниц примерно 5-я или 6-я часть - это не текст.

Признаться, являясь читательницей блога полгода, я все же надеялась узнать из книги что-нибудь новенькое. Так вышло, что по жизни я все же адекватная, и в отношениях с мужчинами и меня все норм (не без проколов, конечно, но они у всех бывают), поэтому до многих вещей, о которых пишет Вова, я по жизни доходила сама и инстинктивно.

В "Поваренной книге оптимистки" он пишет, прежде всего, о необходимости любить себя. Казалось бы - банальщина, но многим женщинам сие не знакомо, "благодаря" мусорным установкам из детства ("кому ты такая нужна", "тебя замуж никто такую не возьмет" и прочее) и вопреки здравому смыслу (смыслу о том, что ты и есть смысл жизни для себя, а не мужик или дети или служение мужику и детям).

Книга рассчитана на тех, кто запутался в себе, в отношениях с мужчиной, кому "не везет с мужиками" и кто реально депрессанул по этому поводу. Вова предлагает немножко покопаться в себе, понять и осознать причины своего пессимизма, а для этого - выполнить несколько несложных заданий.

Также в книге представлена типовая характеристика мужчин и их ранги (новенькое для женщин), а также описание поведения мужчин, исходя из этого. Конкретнее - Вова рассказывает о том, почему не переделать высокопримативных мужчин (которые не могут обуздать свои сексуальные инстинкты) и почему нет смысла тянуть за уши из болота низкоранговых "пассажиров" (так Вова называет мужчин). Все очень доступно и понятно. Тем более, что это объясняет мужчина.

Еще автор доводит, что все проблемы - в нас самих. Опять же не ново, но актуально. И почему нет смысла убиваться и тащить все на себе, как ломовая лошадь.

Бонусом в этой книге идет глава про "Мамсятничество". Вова считает, что в период пубертата входит огромное число мамсиков, которые стали жертвой женского "родить для себя". И это следующая проблема для постсоветского пространства, которая придет глобально после мужчин, которые не хотят палец о палец ударить ради женщины и семьи. Этой теме Вова уделяет много внимания и в блоге.

? Мои впечатления

Как человек, постигший блог Баранова, я не нашла для себя в книге чего-то нового. Но она несомненно хороша. Она вправляет мозги тем, кто способен еще трезво смотреть на вещи. В ней автор пишет какие-то абсолютно "дикие" для многих женщин вещи - что нужно прежде всего любить себя, что себя нужно ставить на первое место, а не мужа или детей, что нельзя залюбливать детей, из которых потом получаются дети, не способные счастливо жить. Но в этом есть суровая истина проповедей Вовы.

Жизнь - странная штука. И задача человека - быть счастливым. По словам Вовы, этого хочет Вселенная. А то, что многие женщины выбирают добровольное служение другим людям - мужьям и детям, родителям, - это их личное дело, но не способствующее счастливой жизни. Такова политика коуча Владимира Баранова. И, черт подери, я ее разделяю!

К минусам могу отнести то, что при каждом удобном случае автор отсылает к другим своим книгам и тренингам, но его можно понять.

Достоинства
  • Быстро читается
  • Содержит практические рекомендации
  • Ценная информация
Недостатки
  • Трудно найти в продаже
Элен Корвинрекомендует
06.07.2019
Честно говоря, текст книги пока производит впечатление "капитан ясен красен". Вы сказали, что-то многого дошли сами, значит и другие люди могут. А вот такие книги по мне обман и желание нажиться на простейших объяснениях.
Эх, не умею я объяснять(
В общем, именно то, что он объясняет понятные простые в целом вещи и делает его популярным. Вряд ли кто-то начнет читать психоанализ. Людям лучше, чтобы им все разжевали. Есть похожая книга про любовь с точно таким же принципом: искусство любить, Эрих Фромм. То же читаешь и удивляешься, а ведь точно так все и есть.
Почитал и забыл, все что там написано. Потому что книга разжевала. И совсем не заставила думать, не привила критическое мышление.
(Не знаю, насколько актуально для вас, могу посоветовать почитать блог Марины Коммисаровой, evo_llutio. Вот там мозг просто горит, мой по крайней мере.)
Все таки люди лучше запоминают то, до чего дошли сами.
Есть огромная масса женщин, причём не глупых, которым мешают мусорные установки, детские психологические травмы, в конце концов страх остаться одной. Они просто не могут посмотреть на все со стороны. Далеко не все могут воспринять мужика как опцию. И для таких книга полезна.
06.07.2019
Это да, очень сильно мешают(
28.08.2019
Таким книга не поможет: пока мозг не созреет, все "понимание" будет выражаться в кивках и вздохах, а не действиях. Как ревела одна моя одноклассница в двадцать лет "я уже перестарок, кто меня замуж то возьмёт!" И это в 1996 году!
Одна моя знакомая вечно постит на своей страничке всякие правильные философские штуки из интернетов, а сама при этом творит свякий бред и вообще иногда бывает неадекватна. Меня в таких ситуациях возникает вопрос "Как так?!". Мне всегда казалось, что, читая книги или что-то другое, человек хотя бы минимально впитывает что-то, с чем соглашается. Но бывают ситуации, когда все просто проходит мимо... Или люди знают, как нужно, но делать то ли не могут, то ли не хотят.