Эта книга одна из самых любимых у моих детей. Не скажу, что там ахти какой замечательный сюжет, но книга вовлекает и создает взаимодействие, которое положительно сказывается на развитии речи (как в нашем случае с алалией).
🌷 Основная информация:
Основная информация о книге представлена на фото:
Основная информация
Я заказывала на Ozon.
🌷 Описание
Красочная книжка-игра для эффективного и увлекательного развития речи и мелкой моторики малыша от современной детской писательницы Ксении Горбуновой, лауреата конкурса "Новая детская книга" и финалистки "Корнейчуковской премии". Эта сказка для малышей, которым важно не только слушать, но и играть с книжкой в процессе: пошуршать страничками, похлопать ладошками, потрясти за обложку, включаться в чтение и повторять слова за мамой.
🌷 Оформление
Оформление восхитительное! Иллюстрации художницы Ольги Калыхановой такие яркие, милые и глубокие, что в персонажей влюбляешься сразу (особенно в Фуклю 😍). Она такая дурашливая, по-детски милая и неуклюжая, что каждому её действию умиляешься. Дочь может подолгу сидеть и рассматривать картинки, а на странице с буквами - громко озвучивать знакомые.
Мне очень нравится обложка - яркая, сочная, по-летнему зелёная:
Обложка
Оборот тоже яркий, привлекает внимание:
Оборот
Здесь информация об издательстве, авторе и художнике.
Отдельное внимание хочу уделить иллюстрациям. Вот, например, как изображена Фукля:
а вот на дереве прячется паук Шуршук:
🌷 Сюжет
По сюжету мы вначале знакомимся с маленькой Фуклей:
Финал
которая месит тесто.
А потом она - плюх! Падает в это тесто. Чтобы её оттуда достать, нужно потрясти книжку (тут уже идёт активное вовлечение в сюжет):
Помогаем выбраться
Конечно же, дети с радостью спешат на помощь 😊
Далее следует очистить её от теста. Вы только посмотрите, какая милашка 😍:
Отскребаем тесто от Фукли
Опять же, мы взаимодействуем - скребем вместе с ребенком Фуклю.
Однако коварный паук Шуршук уже ждёт на на странице:
Паук Шуршук
А мы помогаем Фукле сбежать - ставим ладошку, и пальчиками изображаем бегущую героиню, проводя дорожку от носа к ножке.
А вот на этом моменте я иногда выключаю свет и включаю фонарик:
Есть здесь и кусочек детективного расследования 😎:
Приведу отрывок из книги:
Ой, а где же тесто?А нет его! Оно сбежало!Смотри, во-о-он оно! Убегает в лес. Хватай его ладошкой!Не получается? Тогда давай захлопнем книгу, чтобы тесто не выбралось из нее.Хлоп! Получилось!Фукля поймала тесто. Она ведет его домой на поводке.Мм, кажется, сегодня она испечет самые вкусные пирожки с малиной!
Книга заканчивается на хорошей ноте (люблю хэппи-энды) 😌.
🌷 Мои впечатления
Книгу я сначала не оценила - странным показался сюжет, но потом поняла, что при желании на её основе можно сделать целое представление 🎭
Очень здорово, что ребенок погружается в этот мир сразу несколькими чувствами - тактильными, зрительными, на мой взгляд, в таком формате лучше работает воображение.