Опубликовано 19 Май, 2016 - 19:58

Всем доброго времени суток!

Если вы любите стиль Чака Паланика и Мишеля Уэльбека - то вам также может понравится роман "Американский психопат" (American Psycho) Брета Истона Эллиса, который был написан в 1991 году. Главный герой не имеет антагонистов и является либо собирательным образом либо плодом фантазии "больной фантазии" самого автора.

Американский психопат, Брет Истон Эллис Отзыв рецензия

Роман повествует о жизни Патрика Бэйтмена, обеспеченного жителя района Манхеттэн. Патрик выглядит успешным бизнесменом с блестящей карьерой и красавицей невестой, он не нуждается в деньгах и славе. Но за этим образом скрывается совсем иной человек, ведь Патрик Бэйтмен является неуравновешенной личностью, и это "мягко говоря".

Американский психопат, Брет Истон Эллис

Главный герой живет в мире гламура, показухи и потоков денег. Но внутри он жесток и циничен. Патрик презирает всё что его окружает. Вспышки гнева и неконтролируемой агрессии толкают героя на убийства без какого либо расчета. Просто для удовольствия. Попахивает садизмом, не правда ли?

Американский психопат, Брет Истон Эллис

Скажу так: книга "Американский психопат" является жестоким психологическим коктейлем из убийств и размышлений на тему бытия. Главный герой и две личности которые живут в нем захватывают и вызывают бурю эмоций: от любопытства до гнева, от понимания до осуждения. Патрик - цинично-отвратительный персонаж, чем и привлекает (эй, это я о себе, ведь многие скажут "фуфуфу"). Роман наполнен весьма жестокими сценами, так что читать его нужно только людям которые обладают сильной психикой.

«Интересное» оформление

В романе очень часто упоминаются названия дорогих брендов одежды, мебели, алкоголя и так далее. Я думаю, автор хотел этим еще больше подчеркнуть окружающую Патрика "шелуху" и гламур.

Монологи главного героя показались мне очень интересными, и не лишенными смысла. "Американский психопат" - это не история одного убийцы, это история испорченного и аморального общества без ценностей.

Цитаты:

Разве зло – это мы? Или наши поступки?
Ну как ей дать понять, что я ни в чем не могу разочароваться, поскольку нет ничего такого, чего бы я ожидал?
Во мне не было ясных эмоций, только алчность и, кажется, безграничное отвращение.
Нет, на самом деле у меня никого нет. Я хочу сказать, что значит есть? Когда у тебя что-то есть, значит, это твоё, правильно? А разве другой человек может быть твоим? Такое вообще бывает?
Я обладал всеми свойствами человеческого существа – плотью, кровью, кожей, волосами, — но разрушение моей личности зашло так далеко, что способность к обычному состраданию исчезла, — я намеренно медленно уничтожил ее.
Я был просто подделкой, грубой копией человеческого существа, функционировал лишь слабый кусочек моего мозга. Происходило что-то ужасное, но я не мог понять, что именно и почему происходит.
Я истерически смеюсь, делаю глубокий вдох и дотрагиваюсь до груди, ожидая, что моё сердце бьётся сейчас быстро и нетерпеливо, но оттуда не доносится ни звука. Такое ощущение, что я уже мёртв.

Лично мне роман понравился, но рекомендую его только узкому кругу читателей.

Мои другие отзывы на книги:

Томас Гарди "Вдали от обезумевшей толпы" Где же ты был раньше, Томас Гарди?

Ф.Фицжеральд "Ночь нежна" Тем кому "Ночь нежна" покажется...

Суад "Сожженная заживо" Слабонервные, проходите мимо ибо тут люди...

Спасибо за внимание) Всем приятного чтения!

Достоинства
  • Вы пополните свой кругозор
  • Двойственная личность главного героя
  • Захватывает
  • Интересные рассуждения
  • Контраст показухи и внутреннего мира героя
  • Реалистично описаны сцены приступов безумия
  • Хорошо выстроенная фабула
Audrey_Horneрекомендует
21.05.2016
очень наслышан про эту книгу,но все никак не дойду до того,чтобы почитать.то забуду,то еще что. 😁 и снова в закладки
21.05.2016
Deathsummer мне она очень понравилась, экранизация совершенно не передает глубину этой книги. Отвратительно прекрасное чтиво!
22.05.2016
Audrey_Horne, так очень часто бывают с экранизациями,зачастую они вообще меня разочаровывают. 😞
03.01.2018
Все таки куплю и ознакомлюсь 😊
03.01.2018
Книга очень достойная!