Книга: Сорок правил любви
Год: 2009 год
Жанр: Роман в романе.
Сюжет:
Книга рассказывает о женщине современного мира. О Домохозяйке, матери, жене. Поставившую свою жизнь на паузу, ради своей семьи.
Элла Рубинштейн считала себя весьма счастливой женщиной и смотрела на все сквозь призму иронии. У неё большой, красивый дом и несколько недвижимости по всей стране. У неё трое детей, собака и много много обязанностей по дому. Муж зарабатывает хорошо. Ну и что, что он изменяет ей постоянно. Зато благодарен за семейный уют.
Спокойная как озеро жизнь Элли меняется в корне, когда она нанимается на работу по чтению книг. У неё степень бакалавра по английской литературе и когда то она мечтала стать известным критиком. Ну вот спустя 20 лет муж ей нашел место в агентстве и по ходу был счастливее самой Эллы. Знал бы он, чем обернется эта работа? Стал бы предлагать работать и начинать все это в первую очередь. ?
Если камень бросить в реку,то река в своем беспокойном беге даже не обратит на него внимания. Если же камень упадет в озеро, оно уже никогда не будет прежним.
Первая книга, которая попадает ей в руки, малоизвестная книга малоизвестного автора Азиза Захара. Автора который живет в Амстердаме и тот кто написал рукопись про Мавляна Руми. О его жизни и встрече с дарвешем Тебризи, который будучи простым человеком научил его многим вещам.
Не только жизнь Руми поменялась после встречи Тебризи, но и жизнь Эллы поменялась колоссально после знакомства с А.Захарой. Начав читать рукопись, Элла решила найти Азиза и написать ему. Знать насколько они разные, временами пугало Эллу, но именно эта черта и привлекала его больше всего. Азиз научил Эллу многому, а самое главное, он научил её снова любить и быть свободной.
Семейные идиллии, на ровне с проблемами, начали попадать в поле зрение Эллы все больше и больше. Читая книгу она все ярче видела изъяны в своей идеальной жизни.
Книга затронула меня до глубины души. История написана так красиво, что не может не затронуть самые дальные уголки вашей души. Будучи религиозным человеком, приняла многое сказанное Руми. Его наставления актуальны не только для человека верующего, но и для всего человечество. Могу сказать, что от Тебризи я узнала мудрости на всю жизнь. . Проработала многие чувства. Эта книга и правду работают как психолог, если уметь им пользоваться.
Легко читается и разные временные континуумы постоянно держат в интересе.
Интересный инсайд: после этой книги я перестала осуждать людей. От слово «совсем» История про ночную бабочку, написаная в этой книге, заставило меня задуматься.
Для ознакомление хочу поделится несколькими правилами из Сорока правил любви.
Правило 1 — Бог и ты
То, как мы видим Бога, является прямым отражением того, как мы видим себя. Если Бог вызывает в памяти в основном страх и вину, это значит, что внутри нас слишком много страха и вины. Если мы видим Бога полным любви и сострадания, то и мы тоже.
Правило 2
Путь к Истине — это труд сердца, а не головы. Сделайте сердце своим главным проводником! А не разум. Встречайте, бросайте вызов и в конечном итоге побеждайте свой нафс своим сердцем. Познание своего эго приведет вас к познанию Бога.
Правило 3
Вы можете изучать Бога через все и всех во вселенной, потому что Бог не заключен в мечети, синагоге или церкви. Но если вы все еще нуждаетесь в том, чтобы узнать, где именно находится Его обитель, есть только одно место, где его можно искать: в сердце истинно любящего.
Правило 4
Интеллект и любовь сделаны из разных материалов. Интеллект связывает людей в узлы и ничем не рискует, а любовь распутывает все узлы и рискует всем. Интеллект всегда осторожен и советует: «Остерегайся слишком многого экстаза», тогда как любовь говорит: «О, неважно! Решайся!» Интеллект нелегко сломать, тогда как любовь может легко превратить себя в щебень. Но сокровища спрятаны среди руин. Разбитое сердце скрывает сокровища.
Правило 5
Большинство проблем мира проистекают из языковых ошибок и простого непонимания. Никогда не принимайте слова за чистую монету. Когда вы вступаете в зону любви, язык, каким мы его знаем, устаревает. То, что нельзя выразить словами, можно понять только молчанием.
Вердикт:
Обязателен к прочтению и не один раз. Книга к которой нужно возвращаться раз в пару лет, может чаще и найти ту мудрость, которую ваш мозг готов принять на момент прочтения.
Дерзайте!