Опубликовано 21 Апрель, 2021 - 12:42

Книгу Анны Быковой «Самостоятельный ребёнок или как стать «ленивой мамой» я чисто случайно увидела в Инстаграмме и решила немедленно купить и прочитать! Не скажу, что я ждала от данной книги чего-то нереального, но было очень интересно прочитать секреты «ленивой мамы».

История написания книги началась с обычной статьи Анны Быковой на просторах интернета. Я же об этом совсем ничего не слышала, по очевидной причине - не было ребёнка и я вопросами воспитания не интересовалась.

Автор сего произведения обещает нам, что после прочтения книги мы узнаем:

• Как научить ребёнка засыпать в своей кроватке, убирать игрушки и одеваться;
  • Когда стоит помочь ребёнку, а когда лучше от этого удержатся;
  • Как выключить в себе маму-перфекциониста и включить «ленивую маму»;
  • Чем опасна гиперборейской и как этого избежать;
  • Что делать, когда ребёнок говорит: «Я не могу!»;
  • Как заставить ребёнка поверить в собственные силы;
  • Что такое воспитание в стиле коучинг.

У меня книга в твёрдом переплете (возможно, есть и в мягком, я точно не знаю). Дизайн книги забавный и соотвествующий названию -это рисунок мамы с детьми.

Книга содержит 264 страницы + несколько страниц с таблицей навыков.

Вначале книги есть содержание.

Из этого видно, что книга состоит из трёх частей: в первой - автор объясняет почему она «ленивая сама», во второй - как научить ребёнка простым навыкам, в третьей - как развить в ребёнке самостоятельность.

Книга Анны Быковой «Самостоятельный ребёнок или как стать «ленивой мамой» читается, на удивление, легко и быстро. В ней нет никаких заумных психологических и педагогических терминов, она написана доступным языком с простыми понятиями! Определенной доступности в понимании о чем речь, придают простые примеры из опыта автора. Ведь как она раскатывает вначале книге, что она не только «ленивая мама», а ещё

• была воспитателем в детском саду;
  • учителем в школе;
  • преподавателем в колледже;
  • учавствовать в проектах по оценке персонала крупных росийских компаний;
  • психолог - консультант.

Для меня данное произведение стало познавательным, открыло глаза на многие вещи, которые и так кажутся очевидными, но часто мы просто этого не замечаем! Автор учит мам быть «ленивыми» не столько для своей выгоды и из-за своего эгоизма, сколько для того, чтобы ребёнок вырос самостоятельным, уверенным в себе и своих силах и умел отвечать за своих как хорошие так и плохие поступки!

Очень часто мы, не осознанно, совершает действия и поступки, которые облегчают жизнь нам и, как кажется, нашему ребёнку. Но на самом деле, они вредят детям и становятся камнем преткновения на пути к самостоятельности!

Ведь, как считает автор

главная миссия родителей - научить ребёнка быть самостоятельным.

Я полностью разделаюсь это мнение. Ведь нет ничего зазорного в том, что ребёнок сам себе сложит рюкзачок на прогулку или будет есть самостоятельно в 1 год, а сама в это время допьёт свой кофе или доест завтрак. И я пытаюсь этому следовать! Конечно, мой сын ещё маленький для больших достижений на пути к самостоятельности, но такие задачи, как самому поднять игрушку с пола или забраться на диван без помощи - ему вполне под силу! И я пытаюсь его в этом поощрять и со всех сил сдерживаю себя, чтобы не помогать😁 (но не стоит забывать о осторожности и иметь меру во всем. Если я вижу, что сын не может дотянутся до игрушки, я ее подтолкну к нему поближе. Если вижу, что не может выбраться на диван или он вот-вот упадёт - конечно же, поддержу).

Для меня в этом всем, главная проблема - это бабушки и дедушки, которые хотят выразить свою заботу о внуке, путём выполнения всех задач, вместо него! И конечно же, старая закалка, в которой такое поведение мамы - это не «здоровая лень», о которой говорит автор, а чуть ли не позор - мама не должна заниматься собой, когда дитё требует помощи (на их взгляд).

То же, касается и становления ребёнка как личности, воспитания его характера и социализация в обществе, в которых весомую роль играет выше упомянутая самостоятельность.

Я не буду засорять отзыв фото с урывками из книги - примеров, которые наводит автор, очень много! Я просто порекомендую данную книгу для прочтение каждой маме - состоявшейся, будущей или, которые уже имеют взрослых детей. Каждый для себя в ней найдёт много полезных советов, а кто-то откроет глаза на свои ошибки!

Да, книга Анны Быковой «Самостоятельный ребёнок или как стать «ленивой мамой», возможно, не та, которую хочется и/или нужно перечитывать! Это, скорее, книга на один раз! Но только из-за того, что она проста в чтении и доступна в понимании! Благодаря примерам из жизни, которые, кстате, мы можем наблюдать в жизни сами (причём, каждый день), она оставляет хороший след в памяти. И если Вы, действительно, не боитесь быть «ленивой мамой», то придерживаться советов автора совсем не составит труда.

KetrinPрекомендует
21.04.2021
Тоже с удовольствием её прочитаю. Вы правильно отметили, главная проблема это бабушки и дедушки и эту книгу они не поймут. А моя свекровь так еще и фыркать начнет "Ты что по книжке будешь ребенка воспитывать?" - это она так на книгу Комаровского реагировала, когда увидела ее у меня.
21.04.2021
Читала, много действительно умных вещей, практичных. Но, надо было читать раньше, до того как "испортила" своих детей. Некоторые советы пытаюсь внедрить.
21.04.2021
Будет интересно почитать, беру в закладки. Вот это
вообще наболевшее, особенно когда родители живут этажом выше😣😣😣.
Начинала читать книгу онлайн, но потом отвлеклась, бросила. Надо снова начать.