Опубликовано 15 Август, 2013 - 19:35

"Таким юным и красивым девушкам Камю читать не стоит". Слова моего любимого преподавателя в университете. Как-то случайно заговорились об этом философе, и я с ней с одной стороны согласна. Камю,, Кафка, Сартр - прекрасные писатели, но они слишком затягивают, и если обчитавшись Гордость и предубеждения девушки будут строить из себя леди, подражать героям этих книг не стоит.

Посторонний пролежал у меня пару месяцев, прежде чем я до него добралась(а купила его, решив перечитать все произведения автора замечательной книги "Чума", которую почему-то дают читать детям в школе).

и добралась в очень непростой период своей жизни.

я думаю что стоит её читать тем, кто видел разочарования в этом мире, тем, кто чувствовал себя "посторонним", тогда Мерсо не вызовет ни у кого ни злости, ни отвращения ( а судя по рецензиям на книгу почему-то только негативные эмоции он и вызывает), я чувствовала только сострадание к человеку, который не мог попасть в этот мир. он жив, он в нем, но чувствовал ли он себя в нем? нет.

чтобы понять книгу, нужно понимать автора и идею экзистенциализма.

личное восприятия мира человеком - главное. вот почему Мерсо не мог заплакать, а другие - не могли понять почему он такой. вот почему они звали Мари любовницей - а для него она была просто Мари.

хочется написать кучу спойлеров, чтобы доказать что он и правда бы посторонним для остальных, но это нарушение, поэтому просто скажу, что это книга, которую нужно читать. но нужно её читать в нужный момент, в нужном месте, иначе у вас останется впечатление, как у моего знакомого "Какая-то депрессивная мура". Да простит его Альбер Камю за эти ужасные слова.

потому что суть книги далеко не в депрессии.

Maki_SHUрекомендует