Не буду долго ходить вокруг да около и сходу и в лоб скажу, что книга мне понравилась. Очень.
Во-первых, очень интересный и очень редкий сюжет книги - про учителя средней "обычной" (и слава Богу не волшебной! ) школы. Учитывая то, что я в свое время очень любила свою школу да и вообще, всего пару лет назад ее закончила (воспоминания свежи), мне было очень интересно читать "Географа". Ностальжи
Во-вторых, эта старая как мир, но в то же время нечастая для литературы (лично я немного книг с этой темой видела) история любви учителя и ученицы. Нет, я ничего не путаю, это была именно любовь! Не такая, как в этих слащавых книжонках про "вечную любовь" и розовые сопли, которые читатели добровольно наматывают на свои кулаки во время чтения. Это любовь реальная, такая, какой ей суждено было бы быть в нашей с вами жизни и в нашей стране (!!!).
В-третьих, я не просто так заикнулась про нашу страну. Г.г. Служкин - типичный русский мужик, и ничего в этом нет плохого. Он и напиться может, и вспылить, и ругануться, и шуткануть, и поговорку веселую вспомнить... Но! Обратите внимание - духовность его сражает и заставляет проникнуться к нему даже не симпатией, а скорее пониманием. "Без шутки жить жутко" - а в России когда-то было иначе?..
К тому же автором неоднократно подчеркиевается эта "широта нашей русской души" . Мне запомнились вот эти моменты (чуть-чуть спойлер ):
1. Когда Служкин соприкасается с Кирой Валерьевной (типичная оевропеенная стерва, можно сказать, служкинский антипод). Он высмеивает фильм, который они смотрят в кинотеатре, за его гротескность, предсказуемость, бездуховность и шаблонность. И второй раз, когда он приходит к ней на квартиру и она "раскладывает по полочкам" якобы продуманную им до мелочей интригу, которую сама же ему и навязывает (по типу современной американской прозы, ага), даже не задумаваясь, что он в общем-то просто добрый раздолбай, которого бросила жена и который хочет быть "святым в миру".
2. Ну и второй, когда во внутреннем монологе Служкина после его отказа от Машы, там в деревне у хлебной печи, проскальзывает : "Какой-то миг — и Маша уже спит. Я держу ее голову и долго боюсь пошевелиться, глядя на Машино лицо — печальное, усталое, прекрасное русское лицо." Прекрасные, сильные русские женщины, вы всегда были одним из главных украшений этой страны!...
В-четвертых. А в четверных у меня немного связано с во-первых. Эта книга меня несказанно рабует, т.к. в ней затронута не одна какая-либо тема (любовь,дружба и т.д), а все вместе взятое. И воспитание молодежи, и отношение с учениками (порой шокируюшщее, но главное все-таки итог.А в итоге у нас возникает взаимопонимание) и мноооогие остальные интересные, вечные темы.
А теперь о минусах. В общем-то, единственное, что мне в книге не понравилось - это пошлость. В книге три части, и вот первая из них ну просто чернушная. Я читала почти через силу, ибо воспитана интеллигентно Но все равно, даже так мне было интересно и смешно. "Вроде отвратно, а тянет обратно".
Итог. Определенно не понравится людям со штапованнми мозгами, всем этим любитям "Сумерек" и "50 оттенков серого" и тому подобного. Всем остальным рекомендую эту книгу о реальной жизни.