Опубликовано 28 Январь, 2023 - 23:36

один раз
    299 руб

Приветствую Вас!

Как-то так получилось, что о книге "Пищеблок" я слышала и из соцсетей, и из статей на Кинопоиске, когда книгу экранизировали, и от подруги, но все почему-то не удавалось ее прочесть. И вот зайдя в Фикс Прайс увидела ее на полочке с книгами всего за 299 рублей, конечно же, купила)) И даже сперва обрадовалась такой выгодной и хорошей покупке... пока не начала читать.

Стоит упомянуть, что качество книги хорошее, обложка стильная, мне очень понравился арт с горнисткой, как и аннотация. Как фанат фэнтези и разного рода существ оттуда, я подумала, что вампиры в пионерлагере это очень крутая идея!

Среди множества взрослых и детских персонажей автор выделяет Игоря, студента, который является в лагере вожатым, и Валерку, школьника, пионера, совсем еще наивного ребенка. Пересказывать сюжет не стану, по желанию можете ознакомиться выше, а я, как самая настоящая ворчунья, приступлю сразу к критике. Точнее, сперва немного похвалю, а вот потом...))

Что понравилось. 400 страниц книги читаются очень быстро, язык простой (иногда даже слишком простой), сложных метафор и моментов "подумать" особо не было. Красочно описаны будни ребят в лагере, иногда даже уютно, сразу начинаешь скучать по детству)) Понравились и герои - Игорь и Валерка, они были описаны довольно живо, их логика и действия были понятны.

И, пожалуй, все.

Что не понравилось. Сразу же скажу - это только мое мнение, это то, что лично мне не понравилось. Такой уж я читатель...

История по первому впечатлению вообще какая-то детская страшилка, но вот потом начинаются разговоры взрослых персонажей, иногда даже со скабрезностями и тут понимаешь, почему книга 16+. И это так было неприятно читать! И еще от чего меня сразу покоробило. Все дети, буквально все, постоянно выражаются. Грубо, вульгарно. Просто неуместные для детей разговоры. Я прекрасно помню себя ребенком, да, в классе и в любом другом детском коллективе не все паиньки, но нужно помнить, что все дети разные, а автор показал их просто одинаковыми - дерутся, выражаются, статуе под юбку смотрят.

И просто очень, очень много разговоров вне сюжета, всякие нелепости, чтобы иногда показать, что дети говорят о глупостях всерьез, но выглядит это так, будто писалось просто для объема.

Также мне показалось странным в процессе чтения как показана авторская речь. Речь персонажа может быть любой, даже желательно, чтобы она были стилизована, но авторская речь с "чё" и "ваще" меня, честно сказать, раздражала при прочтении.

Очень странными мне показались обращения к женским персонажам. У нас есть тут и объективизация в виде, простите меня, "титек", и конечно же, "толстых поп".

Это только мое мнение, но мне очень неприятно было читать как мальчики называют девочек "бабами" и "девками". Может кто-то и спокойно к такому относится, но на меня книга в этом плане оказала отрицательное впечатление.Одни "бабы" постоянно. Очень грубо.

Что ж, это одна сторона книги. А что же с вампирами? А с ними тоже как-то грустно! Алексей Иванов не стал изобретать велосипед и вампиры у него классические, с клыками, и все такое. Тема вампиров абсолютно не раскрыта! Они просто есть, как-то мимоходом.

Правда вот насчет стратилата я призадумалась - а что хорошего быть таким? Ну, смысл держаться за такое существование? Это я без спойлеров говорю, не переживайте)) То есть, они состариваются, так еще и мучение с этим поиском еды, зачем так жить? Ну ладно, в любом случае, зло показано отвратительно, это так.

И вы знаете, я даже не стану задевать тему коммунизма, красных галстуков и вампиризма, то есть вот этой дикой смеси, которую намешал автор. Я садилась читать книгу как некую страшную историю, но прочитала какую-то странную, скучноватую, и не детскую, и не взрослую книгу. Я что хочу сказать? Мне книга не понравилась. И я четко осознаю, что сколько людей, столько и мнений, но это мое мнение. Книга не моя и от себя я ее не рекомендую.

Спасибо за прочтение! Хороших книг Вам🙂

Достоинства
  • Быстро читается
  • Ностальгия по детству
Недостатки
  • Неуместно применяемая лексика
  • Скучно и затянуто
Leka Geronimoне рекомендует