Наткнулась на отзыв об этой книге и по всему телу побежали мурашки, а на спине выступил холодный пот.
Первый раз я познакомилась с этой книгой лет в 10-12. Это произведение не входило в школьную программу, но учительница рекомендовала его прочитать и я найдя эту книгу у себя дома на полке прочитала ее за несколько вечеров.
Ночевала тучка золотая.... Название не предвещает ниего плохого.
Но с первых же страниц мы окунаемся в какой-то беспросветный ужас.
Помню, как горько было читать, как я рыдала. Второй раз читала уже в сознательном возрасте, лет в 20. И снова рыдала, не могла остановиться.
Тогда в детстве я сравнивала героев с собой и ставила себя на их место, я бы не выдержала всего этого.... А в 20 лет, я представляла, а вдруг с моими детьми случилось бы такое...? Жуть просто.
Книга вроде как детская, но она очень тяжелая. Я думаю каждому ребенку, нужно прочитать, но не в том возрасте в котором это сделала я... а чуть позже. Лет в 15 хотя бы.
Эта книга о двух братьях близнецах, детдомовцах, которые попали в непростую ситуацию. На дворе война. Голод, холод, они выживают как могут.... Сколько всего выпало на долю этих маленьких, никому ненужных пацанов.
Эта повесть автобиографическая. Анатолий Приставкин (он кстати в последствии был Председателем Комиссии РФ по помиловании, я верю и надеюсь, что он был хорошим человеком и принимал правильные решения) сам был сиротой, его военное детство прошло в детдоме.
Как точно он описывает чувство мальчиков, когда они хотят просто посмотреть на хлеб, почувствовать его запах. Он знал, что это такое, он прошел через весь этот ужас. Хотя сейчас, в мирное время, в это все невозможно поверить.
Ну и в остальном... Все эти сцены смертей. В голове не укладывается, что такое могло быть и что такой ужас пережили дети.
Книга не только о ужасах войны, но и о братской любви, о дружбе. Так трогательно читать о взаимоотношениях братьев.
Книгу рекомендую к прочтению. Не должно быть войны. А дети не должны страдать, они изначально ни в чем не виноваты. Многие стали забывать и отождествлять войну с какой-то романтикой. Все эти фотосессии, дети в форме на день победы - это не круто! Надписи на машинах "на Берлин", "можем повторить"... Не надо повторять.