Опубликовано 28 Февраль, 2025 - 23:29

Неоднократно встречалось в интернете (во всяких книжных пабликах) обсуждение данной повести, причем не очень подробное: "жесть", "за душу берет", "душераздирающее зрелище"... Наконец руки дошли до нее и у меня.

Имеется в свободном доступе, относительно небольшая, в эл. виде имеет немногим более 600 телефонных страниц.

Сюжет разворачивается в 1944 г.: детский дом в Подмосковье (Томилино), причем не обычный, а для трудновоспитуемых (дети, не раз бывавшие в милиции), в нем живут помимо прочих братья Кузьмины (почти всю повесть их все называют Кузьменыши, да и сами они привыкли так представляться). Приходит постановление об отправлении воспитанников на Кавказ (из Томилина едут Кузьменыши - по доброй воле, сбегая от серьезного наказания, да и захотелось им увидетт горы; всего около 500 человек, из разных детдомов Москвы и Подмосковья). На Кавказе, на территории бывшего сельхозтехникума в принадлежащих ему зданиях и расположились колонисты. Непривычно им видеть, как пустуют многие дома в деревне, не обрабатываются толком земли: местное чеченское население за сотрудничество с Гитлером частично сослали, частично убили, а небольшая толика скрылась в горах. На их места пригласили русских с других регионов - благо черноземная земля могла прокормить многих. А тему голода, красной нитью проходящую через всë произведение, можно вообще выделить как ключевую.

Обустройство быта, налаживание отношений с местными - этим заняты прибывшие. Опасность затаилась рядом и только ждет ослабления бдительности. Мстительные гордые чеченцы, по ночам (и не только) спускаются с гор и совершают терракт за террактом, и даже неоднократные проверки отрядов советских солдат не способствуют прекращению их нападений.

В определенный момент наступает ожидаемая кульминация, но развязка меня несколько удивила.

Что понравилось: подробное описание обстановки, раскрытие персонажей, но при этом написано таким простым наивным языком, словно писал ребенок. Главные герои - братья-близнецы, рано повзрослели из-за ВОВ, сиротства, голода. Они очень близки, друг за друга горой, ни за что не расстанутся, практически никогда не ссорятся. Это, на мой взгляд, пример, настоящей братской любви и дружбы.

Что не понравилось: не совсем понятно от чьего лица ведется повествование: автор чаще говорит о Кузьменышах в третьем лице, со стороны, но были эпизоды, словно автор сам был одним из них. По смыслу произведения автор хотел сказать, что геноцид любого народа это трагедия - и что русские убивали чеченов, и наоборот. И по описанию мне лично показалось, что автор чеченцам по-своему сочувствует.

Читать надо, интересно, шокируюшие моменты есть, но я ожидала худшего.

Достоинства
  • Книга о правде жизни
  • Написана легким доступным языком
  • Не оставляет равнодушным
  • Сильные эмоции
Недостатки
  • Тяжёлая книга
Ольга Сергеевна...рекомендует
03.03.2025
Интересная книга, есть над чем задуматься.