Книга как-будто открывает нам дверь в другую жизнь, жизнь, которую ведут горские евреи. Я прекрасно знакома со всем тем, о чем рассказывалось в книге, но предполагаю, что для многих это будет дикостью и шоком. В книге нет ни завязки, ни развязки, то есть она как бы прерывается, совершенно не рассказывая какая же судьба у героев. Главный персонаж отсутствует, но можно считать, что это усредненный образ покорной горской еврейки, которая почитает своих родителей, не плачет попусту, не закатывает истерик ни мужу, ни родителям, которая всю жизнь посвящает готовке и уборке, которая почитает все свои многочисленные традиции и знает, что мать всегда права, даже если совершает немыслимое.
Дедейме, то есть мать, в этой книге это в первую очередь пожилая женщина, которая несчастливо замужем за неверным мужем. Она многодетная мать. У своего старшего сына она забрала его первую дочь и сама ее воспитала как свою дочь. Дедейме очень беспокоит то, что эта ее дочь хочет быть с родителями, она считает ее за это неблагодарной. Сам же сын Дедейме и родная мать девушки и не пытаются быть с дочкой, у них уже есть другие дети и о страданиях своего ребенка они не знают и даже думать не хотят. Девушка никогда не влюблялась, она не будет сама себе выбирать мужа и беспокоиться за свою судьбу, у нее же есть мать, а вернее за нее ее властная бабушка, которая всё за нее решит и обеспечит хорошим приданным.
Книгу брала в своей библиотеке, так что о стоимости ничего сказать не могу.
Советую? В принципе, да. Небольшая по объему интересная книга для тех, кому интересно всё на свете.