Опубликовано 18 Июнь, 2022 - 18:31

Данный сериал я часто встречала на платформе KION и даже интриговал его высокий рейтинг, но название и картинка заставляли меня думать, что это какая-то нудная мелодрама и каждый раз я проходила мимо. Но вот всё же посмотрела, оказалось, что сериал на самом деле про маньяка, но и без любовных драм и соплей тоже не обошлось.

Продолжительность каждой серии примерно 28-43 минут. Достаточно короткие. Всего 11 серий.

Я смотрела сериал бесплатно на KION.

Первые серий 5 было откровенно скучно. Раздражение к главным героям нарастало, сюжет двигался крайне медленно. Примерно с 6 серии события начали развиваться более динамично. Само собой самые интересные последние 2 серии, когда раскрывается личность маньяка. Сериал получился логично завершённым, мало вероятно, что будет второй сезон.

Страна: Россия (сериал начинается с Москвы, но все основные действия проходят по сюжету в Калининграде, не знаю, где на самом деле снимали)

Сюжет:

На Куршской косе находят тело девочки, вспоротое от шеи до лобка, с белой лилией в руке. За дело берутся следователь Ева Кайдас и журналист Роман Рахманов, каждый из которых тяготится непережитой травмой. Так, два раненых существа, чувствующих непреодолимое магнетическое притяжение друг к другу, проходят через страшный и мучительный опыт борьбы с самими собой и изучают непостижимую философию маньяка-эстета.

Меня весь сериал мучало ощущение жуткой схожести сюжетов и типажей героев с сериалом "Хрустальный" (ссылка на отзыв внизу): место съёмок также у моря, да по степям каким-то, герои сплошь с психотравмами из детства, маньяк, сами убийства, даже операторская работа... Всё как под копирку. Отличия лишь в том, что в Хрустальном следак свихнувшийся мужик, а здесь свихнувшаяся женщина, там маньяк насиловал мальчиков, а здесь маньяк вспарывал животы девочкам-подросткам. Стало даже интересно как связаны эти два сериала. Оказывается у них один продюсерский состав и они оба вышли в 2021 году с разницей в полгода. "Хрустальный" был первый. Сценаристы разные, но основные моменты сценария как под копирку.

Кстати, "Хрустальный" мне понравился больше.

Хотя операторская работа и там и там на высоте. Снято очень профессионально. Даже наверно с точки зрения съёмок "Коса" по интереснее сделана.

Очень атмосферно снято. Много мрачного, но в тоже время красивого.

Задействованы и интересные операторские приёмы. То съёмка вдруг на бок переворачивается, то экран телефона накладывается на съёмку, то снимаются крупным планом какие-то мелкие детали, то наоборот очень далеко и с высока, что-то крупное. В общем визуально сериал очень красиво и качественно сделан в рамках жанра, конечно.

В сериале имеются фрагменты книги главного героя о маньяке, что придаёт сериалу ещё большей загадочности.

Но главная интрига сериала - таймер. Весь сериал идёт обратный отсчет, создавая напряжение, что же такое должно случится, когда закончится время.

Жанр

триллер, детектив, криминал

С таким определением я согласна. Основная линия сериала - это всё-таки расследования убийств и поиск маньяка. Причем маньяк вернулся после 20 лет затишья и если тогда расследование ни к чему не привело, то сейчас молодая и амбициозная следователь намерена довести дело до конца.

Но, что меня очень взбесило в сериале - это любовная линия. Такая тягомотная, мерзкая, порочная. Это не то, чтобы невинная и чистая любовь. Это двуличие одного мужика, который пытается усидеть на двух стульях мотаясь от беременной жены к любовнице. Которая тоже в свою очередь то приласкает, то пошлёт в грубой форме. Прям тошнотворное зрелище.

Кстати, двуличием обладают все главные герои сериала.

Главная мерзость - это главная героиня следователь Ева Кайдас (актриса Линда Лапиньш). Прям она меня раздражает. Выделывается через край. С одной стороны такая вся ранимая, в вечных страданиях от детской травмы. Всё время ревёт в одиночестве. Видится ей всё время кто-то. Зачем-то ходит на то место, где получила травму. Такое впечатление, что она прям наслаждается своим горем. Ну как-то это всё неправдоподобно. Вообще не возникает желания её пожалеть.

Возможно потому, что с другой стороны вся такая дерзкая, наглая. Унижает и оскорбляет людей налево и направо вокруг себя.

Вот даже как она живёт вызывает неприязнь и несостыковки. А живёт она в очень странном доме на берегу моря. Как в гараже. Никаких заборов - в американском стиле. Просто посреди дикого пляжа стоит дом... Это, конечно всё с претензией на высший стиль и богатство. Но я дитя 90х, для меня это выглядит, как то, что она живёт в гараже, спит на полу на матрасе, моется в бочке, закопанной в песок... Я вообще поначалу думала, что это какой-то хостел, а это оказывается её крутой дом.

По поводу достатка следователя Кайдас речи в сериале не идёт, однако, ездит она на двух явно недешёвых автомобилях, явно простому госслужащему недоступных.

Ну и конечно, крутая тётя может позволить себе всё: чужие дома отмычкой открывать, посылать всех, с женой любовника говорить по-хамски... И всё это с претензией на то, что бедную Евочку нужно пожалеть, у неё же детство было тяжёлое. 🤢

Второй главный герой - журналист Роман Рахманов (Александр Горбатов). Тоже мерзкий персонаж. Алкаш-альфонс. Сидит на шее тестя со всей своей семьёй уже почти 20 лет. Показательный поступок его личности был, как он провёл ночь у любовницы, а когда утром шёл просить прощения у жены, собрал цветы у памятника, чтоб ей как букет принести. Трусливый, запутавшийся в себе персонаж. Также весь погряз в детских психотравмах и капается в них бесконечно, заливая алкоголем.

У Романа есть дочь и жена.

Жена (актриса Анна Синякина) типичная жертва, которая боится признаться себе в правде и без конца сглаживает везде углы. Её папа за всё платит и всё за всех решает. Вот показатель значения жены, я когда писала этот отзыв даже имени её вспомнить не смогла, хотя она мелькает весь сериал.

Дочь Василиса (актриса Виктория Агалакова) - 17 летний подросток, возомнивший себя взрослой. Ведёт себя крайне вызывающе и распутно, всем в глаза хамит, наркотики пробует, к мужикам взрослым и не очень в штаны лезет. Тут вообще нет никакой логики. Жила себе семья в Москве, ни в чем не отказывала себе и вот на родине отца в Калининграде снова маньяк стал убивать девушек-подростков и они все рванули туда. Включая 17 летнюю девочку. Где логика? Нет логики. В целом с виду очень милая семейка, которая приехала летом к деду на море. Ссоры, оскорбления, мордобой - очень дружная семья. Уровень лицемерия зашкаливает.В сериале много секса, голых тел и трупов. Так что сериал точно не для семейного просмотра... Это самые приличные скрины, в сериале есть кадры и где расчленёнку показывают во всех деталях. Такое прям брр, не каждый сможет смотреть.

ВЫВОД

Сюжет не новый, но в принципе его неплохо закрутили. В процессе расследования много подозреваемых и практически до финала непонятно кто настоящий маньяк. Операторская работа потрясающая. Снято круто: атмосферно, интересно, красиво. Всё впечатление испортили лицемерные главные герои со своими соплями то любовными, то детскими травмами. Самый противный персонаж - следователь Кайдас со своими соплями и ведениями не в тему.

Спасибо за внимание!