Опубликовано 29 Апрель, 2022 - 14:58

Крайне редко смотрю сериалы, за новинками не слежу. Но всеобщий ажиотаж и активная реклама не оставили мне выбора, пришлось смотреть. К счастью, сериал состоит всего из 6 серий. На сегодняшний день вышли все 6 серий, доступны они в свободном доступе в приложении KION.

Продолжительность каждой серии примерно 45-50 минут. Общая продолжительность сериала 280 минут (это если смотреть через приложение без рекламы).

Режиссер картины - Валерия Гай Германика. Многие её знают по сериалу "Школа". Данного режиссёра отличают всегда провокационные картины на остросоциальные темы, которые делают много шума.

Всё именно так случилось и с сериалом "Обоюдное согласие", основной темой которого является проблема сексуального насилия и причины его замалчивания обществом.

Сюжет:

Молодая учительница русского языка и литературы Анна Федорова приезжает на вечеринку к старым друзьям на яхту. Под утро Анна прыгает в море, в то время как остальные еще спят. В мокром платье, босиком, с синяками и ссадинами на теле девушка добирается до отделения полиции и пишет заявление об изнасиловании. В преступлении она обвиняет своих друзей, влиятельных людей города. Дело вызывает огромный резонанс, и расследование проливает свет на события из прошлого всех фигурантов дела. Под огнем общественного осуждения оказываются не столько предполагаемые насильники, сколько сама Анна.

Сериал снят в Москве и в Крыму. Снято очень красиво: картинка яркая, много пейзажей моря, гор и просто природы. Визуально сериал притягивает. Кроме того, сериал снят "живо", в стиле Валерии. Т.е. камера не стоит на месте, а двигается в след за героями, периодически снимая их со странных ракурсов, создавая впечатление, как будто снято подглядывая на камеру телефона. Странный приём, с одной стороны, трясущаяся камера периодически раздражает, с другой стороны, когда привыкаешь, появляется ощущение некого "объёма" картинки, личного участия в действиях.

Помимо естественной красоты природы, в сериале активно демонстрируются предметы роскоши богатой жизни: шикарный особняк, дорогие машины, яхта и т.п. При этом на контрасте показывают потрёпанные жизнью квартиры учительницы, полицейского и такую же местную школу, как бы демонстрируя и социальное неравенство героев.На мой взгляд, демонстрация такого контраста неслучайна.

Валерия Гай Германика в данном сериале намешала очень много социальных и психологических проблем.

Как уже выше упоминала, основная тема - сексуальное насилие.
Второстепенно охвачены темы:

- избиение женщин,

- сложные отношения матери и дочери. Мама главной героини, то манипулирует взрослой дочерью, то в ней просыпаются материнские чувства, то она руку на дочь поднимает;

- подростковый протест и хамство, издевательство над учителем;

- коррупция;

- несчастливый брак, бесконечная депрессия на этом фоне.

Практически всех героев объединяет одно - старые обиды, которые ими движут.

Сюжет многоуровневый, сложный, по ходу сериала всплывают различные нюансы из прошлого героев, которые дают зрителю ясность в мотивации их странных поступков. События развиваются достаточно динамично, скучным сериал назвать нельзя. Конец можно назвать непредсказуемым, хотя намёки на него расставлены по всем сериям. Главная интрига заключается в конфликте: кто прав, кто виноват? В начале сериала кажется всё однозначно, но во время просмотра мнение может несколько раз поменяться...

Актёрский состав

Главную роль (Анну Федорову) сыграла Светлана Иванова.

Не нравится мне эта актриса. Не могу объяснить почему, вот просто не нравится. Но в этом сериале вынуждена признать, что актриса молодец. Роль откровенно гадкая. Она и жертва, и палач. То вся такая сильная женщина, которая совершает бешенные поступки, то вся такая ранимая, которой требуется защита. Именно вот эти её болтания туда-сюда вызывают раздражение. Она вроде жертва насилия, но ей не хочется сопереживать, её поведение отвратительно и аморально. Протестующая душа подростка во взрослой женщине. В сериале у неё много очень откровенных сцен: секс, мастурбация, гинекологический осмотр и т.п.

Валерия Гай Германика в сериале попыталась показать, что ощущают женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, почему многие из них боятся писать заявления на своих обидчиков, как годами сходят с рук злодеяния, как общество относится к жертвам насилия. Подругу главной героини - Алину сыграла Алла Михеева. Тут прям 100% попадание образа актрисы с героиней в сериале. Такая вся лёгкая, наивная, девочка в розовых очках.

Пожалуй, судьба этой героини самая трагичная в сериале.

Вторая подруга Анны - Катя. Актриса Анна Снаткина. Птица в золотой клетке. Живёт в шикарном доме с обслугой, ни в чем не нуждается. При этом глубоко несчастливый человек, который топит своё горе в бокале.

Перейдём к главным мужчинам сериала.

И так чиновник - это Антон Белов, заместитель мэра Приморска. Его играет Тарас Кузьмин. Двуличный персонаж. С одной стороны - слуга народа, с другой - крупный городской коррупционер. С одной стороны примерный семьянин, с другой - лгун и изменщик. Мерзкий зажравшийся тип.

И продолжая тему зажравшихся, знакомьтесь - бизнесмен Виктор Доринов. Его сыграл Шамиль Хаматов. Герой омерзительный, а актёр большой молодец. Сыграл бесподобно. Наглый, самоуверенный, считающий, что всё ему сойдёт с рук. Но как запахло жаренным, резко показал какой же он никчёмный трус.

Кстати, сериал наполнен не только сексом, но и обильным алкоголем и бесконечными сигаретами. Многие герои открыто курят в кадре. В общем далеко не детский сериал.

Главную мужскую троицу проекта замыкает Максим Чаботаев, брат Кати. Его сыграл Глеб Бочков. Взрослый дяденька, который тоже застрял в подростковом бесшабашном возрасте: болтается без особого дела, курит травку, выпивает, девок таскает. Так себе персонаж.

Из всех героев, пожалуй, наибольшее удивление вызвала Мария Голубкина в роли следователя Анастасии Дмитриевны Смирновой. Уже немолодая актриса с неидеальной фигурой... Выставили её отвратно. При моём уважении к актрисе сцены с её участием вызвали шок. А именно тема чулков в сочетание с жутким целлюлитом... То она их в кабинете откровенно подтягивает при потерпевшей, то вообще в них занимается сексом с начальником в его машине... Вообще для меня данная героиня осталась загадкой, я так и не поняла её до конца: то ли она борец за справедливость, то ли она элементарная карьеристка, шагающая по головам.

Вообще в целом власть показали в сериале крайне гадко. Даже следователь, который пытается помочь вызывает у меня отвращения своими действиями. Тоже остался для меня загадкой, на сколько благи были его намеренья.

Тут и деньги, и власть приплели, как в администрации, так и в полиции. Не спорю, что есть такая проблема в нашей стране, но Валерия, как всегда всё до тошноты утрировала.

Несомненно, с этим самым посылом начало фильма демонстрирует какие полицейские ленивые, грубые, не хотят принимать заявление и разбираться в деле. Потом нехотя берут дело и треплют пострадавшую с желанием, чтоб она забрала заявление и отстала. Это было предсказуемо ещё из аннотации к сериалу. Прям стереотип в нашей стране, что если писать заявление об изнасиловании, то все непременно правосудия не добиться. Спорный персонаж и журналистка Бортникова (Анастасия Стоцкая) - московская залётная пташка с сомнительными намереньями. Яркая, лезет везде, но не понятно на чьей стороне, на самом деле.

ВЫВОД

Крайне странный сериал, как и всё творчество Валерии Гай Германики. Кстати, очень набожного человека, чего не скажешь про её сериалы... Поднята в сериале очень важная и остросоциальная тема. Не должно быть насилия. Но, на удивление герои жалости не вызывают. Нехорошо, когда говорят "сама виновата", но в данном сериале режиссёр настолько всё утрировала, что героиня вот реально сама виновата... Откровенно тереться весь вечер в короткой юбке об пьяного мужика, за которым тянется слава, что он имеет всё, что движется, а потом ещё и поехать с ним в ночь не пойми куда, ну это ли не провокация? Можно здесь возразить: если женщина сказала нет, значит не должен был... Я Вас умоляю, женщины так часто говорят "нет", имея ввиду "да", что в такой ситуации на благоразумие рассчитывать точно не приходится. Единственный персонаж, который пострадал практически ни за что - это Алина со своей детской непосредственностью.

В общем, посмотреть сериал я рекомендую, всё же он необычный, динамичный и точно вызовет эмоции, но сама осталась под странным впечатлением с неприятным осадком, как будто наступила в грязь.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Жизненно
  • Затрагиваются важные темы
  • Музыкальное сопровождение
  • Не предсказуемый сюжет
  • Сюжет
Недостатки
  • Жестокие и откровенные сцены
Gerberamamaрекомендует
Заинтриговали. Надо посмотреть.
29.04.2022
Тоже не смогла пройти мимо, смотрю сейчас.
29.04.2022
Отличный отзыв у вас получился. Мне понравилась игра практически всех главных героев. Достоверно и реалистично сыграно.
Плохо, то что бесплатно нельзя посмотреть
30.04.2022
Я в KION смотрела бесплатно, но у меня МТС, даже не знаю влияет или нет, там все равно и у меня высвечивается куча всего платного. Подруга где-то на просторах интернета смотрела бесплатно.