День добрый. Я стараюсь не пропускать фильмы и сериалы, основанные на реальных событиях. Так как впечатление от просмотра гораздо ярче. Конечно, фильм "Изнасилование" вне зависимости от реальности событий, не оставит равнодушным. Так как тема сложная, многими закрытая. Но об этом нужно говорить. А жертвам не молчать!
Немного об истории картины:
В основе лежит реальное уголовное дело Тонгле-Кастеллано, но некоторые имена и события были изменены. Таким образом, персонажи фильма Малия и Николь являются экранным воплощением Энн Тонгле и Арасели Кастеллано.
Фильм Изнасилование 2017, отзыв
В основе сюжета лежит трагедия двух подруг нетрадиционной ориентации. Как вы понимаете из названия фильма, ими воспользовались. Но самое ужасное во всем этом - позиция суда. Сдаться или идти напролом, когда даже при имеющихся доказательствах виновников отпускают?
Трех виновников играют достаточно зрелые мужчины. И самое интересное, что прямым затейщиком был самый младший.
Что в головах у мужиков, когда они идут на такой шаг? Неужели совсем нет боязни, что жертвы рано или поздно заговорят? Неужели не стыдно перед своими родителями, которые явно потратили все свои годы не на воспитание насильников... Вопросов возникает много. И жизнь таких не учит, пока все не попадет на обзор общественности.
Еще большими вопросами я задавалась в моменте, когда к и так испуганным пациенткам приводят группу молодых практикантов. Я понимаю, что им нужна практика, но на мой взгляд, здесь должно быть обоюдное согласие между пациентом и врачом. А то получается "попытка №2".
Главных героинь сыграли замечательные актрисы:
- Беранжер МакНис
и
- Камий Сантерре
У них мало ролей в кинематографе, но при этом показали реалистичные эмоции и переживания. Будто пережили эту трагедию сами. Когда актер пропускает сценарий через себя, то это видно на экране. На протяжении всех полутора часов я не отрывалась от экрана. Прям чувствуешь их страх и биение сердца. Молодцы, одним словом.
Самое тяжелое в таких ситуациях - не сломаться. Не обращать внимания на глупых людей, которые орут вокруг, не зная истины.
Не менее тяжелое испытание - пройти через суд. Ведь там каждая секунда растягивается на минуты. С одной стороны хочешь быстрее узнать приговор, а с другой - хочешь замедлить решение, если оно будет отрицательным.
Весь сюжет показан в мрачных тонах. А где здесь взяться ярким краскам? И такая мрачность только усиливает заинтересованность в происходящем. Я абсолютно не обращала внимание на декор вокруг, одежду. Это не тот случай, когда эти вещи важны.
В целом меня фильм не то чтобы сильно впечатлил, но вызвал определенные эмоции. Остается некое послевкусие. Хочется еще поразмыслить после просмотра.
Я бы поставила 4-ку, но рука не поднимается занижать оценку. Слишком сложная тема. И с этим может столкнуться любой.