Опубликовано 28 Апрель, 2022 - 20:38

Привет 💜

Посмотрела я этот нашумевший сериал уже давненько, для отзыва созрела только сейчас.

Надо сказать, я долго думала, стоит ли писать отзыв в негативном ключе, а потом подумала — снимают же люди неправдоподобные сериалы, почему я не могу написать на них отзыв?) 🙈

Информация

Режиссер: Валерия Гай Германика

Год выпуска: 2022

В ролях: Светлана Иванова, Алла Михеева, Анна Снаткина, Шамиль Хаматов, Тарас Кузьмин, Глеб Бочков, Андрей Козлов, Мария Голубкина и др.

Серий: 6

Длительность: 45 мин

Сюжет

Сериал начинается с того, что в направлении отделения полиции идет босая окровавленная девушка в разорванном платье.

Это - учительница русского языка и литературы Анна Федорова.

И ее изнасиловали знакомые.
Анна хочет подать заявление в полицию по факту группового изнасилования.

Однако Анне никто не верит, и вообще дают понять, что не рады ее приходу.

Ей дают понять, что она хочет навести шороху в отношении очень влиятельных людей.
Ввязываться в этот процесс и подставляться никому из сотрудников, естественно, не улыбается.

Анну отправляют домой и просят забрать заявление.

Но Анна не так проста, как кажется...

И она начинает свою игру…

После этого начинается планомерное разрушение жизни Анны и жизней всех, кто хоть как-то к ней имеет отношение.

В запутанный клубок оказываются втянуты все участники событий…

И даже те, кого вовсе не было на этой яхте.

С этого момента Анне приходится выяснять долгие и сложные отношения со своей семьей…

Со своими учениками…

Руководством…

Друзьями

А также с полицией, и самое главное

Своими обидчиками

Мои впечатления о сюжете

Во-первых, на мой взгляд в фильме слишком гипертрофированно, подчеркнуто по-скотски ведут себя сотрудники полиции и медики.

Понятно, что отношение к жертве изнасилования в плане "сама виновата", всегда имеет место быть, и это большая проблема, однако не все люди - уроды.

Далеко не все люди будут угнетать, запугивать, отмахиваться от чужого горя и вести себя как сволочи.

Создатели как можно больше нагнетают ситуацию и пытаются в стиле Германики нагромоздить как можно больше драмы в одну минуту экранного времени.

Тут козел, там козел, все козлы.

Ну по классике жанра должен быть хоть кто-то хороший?

Хороший есть.

Это — следователь Виктор Иванович Нестеренко в исполнении Андрея Козлова (какая ирония)

Он в одно лицо пытается защитить Анну от всего, что на нее навалилось, но даже его персонаж не совсем однозначен.

А в это время обидчики учительницы ведут спокойную семейную жизнь….

Но это до поры до времени

АКТЕРЫ

Я пробегусь только по женским персонажам, мужские в сериале слишком типичны и не особо интересны.

Светлана Иванова

Мне нравилась эта актриса уже давно, еще со времен сериала "Тест на беременность".

Здесь же ее свежесделанная силиконовая грудь и вечно постное выражение лица не впечатляют.

Грудь у неё, конечно, очень хороша, но почему она страдает, плачет, мучается, радуется и занимается сексом с одним и тем же выражением лица?

Игра напоминает игру Беллы из Сумерек.

Героиня Ивановой не вызывает жалости и сочувствия с самого начала.

Понятно, что все люди по-разному переносят шок и стресс, но игра этого персонажа с первых минут серий даёт усомниться в правдивости ее версии событий.

Кроме того, Анна сама не является образцом нравственности — по мере развития сюжета в сериале показываются флешбеки из прошлого и настоящее, и, некоторые ее действия вызывают у меня недоумение.

Сиськи за литературу !!!

Анна Фёдорова не прочь пофлиртовать или переспать со старшеклассниками и показывать свою грудь кому не попадя.

В общем, к главной героине испытываешь некую неприязнь.

Не понимаю, почему.

До самой развязки она мне не нравилась все больше и больше.

Анна Снаткина

Очень понравилась игра этой актрисы.

Ее личную историю, ее чувства и боль я переживала вместе с ней прямо через экран.

Ее героиня - жена одного из подозреваемых.

Поначалу она кажется отборной сволотой, но по мере развития сюжета начинаешь проникаться сочувствием к ней и ее несчастной участи.

Актриса сыграла на отлично, она - одна из немногих, к кому начинаешь испытывать такую, знаете, чисто женскую жалость

Она играет отрицательного персонажа, но в данном случае отрицательный персонаж не совсем плохой.

Он просто…. Своеобразный)🙈

Алла Михеева

Актриса, которую до этого я видела лишь в клипе группы Ленинград, тоже приятно удивила своей игрой.

В сериале она играет этакую дурочку, которая не вывозит свалившихся на неё событий и платит слишком высокую цену за свою наивность и глупость.

Сцены истерики и отчаяния актрисе удались на ура

Эту героиню жаль чисто по-человечески.

Такие девочки в розовых очках очень больно обжигаются.
Хотя ее предупреждали…

О насилии и жертвах.

Личные рассуждения.

Тема, поднятая в сериале, была актуальна много лет, и будет актуальна всегда.

Насилие над женщинами, обвинение жертвы и безнаказанность уродов — крайне триггерная и болезненная тема для многих.

Но у Гай Германики и создателей не хватило таланта?способностей? красиво обыграть такую душераздирающую тему.
Да при таком актёрском составе и финансировании можно было бы такой шедевр снять, урыдаешься просто.

Сериал меня не цепанул вообще, вот не было такого, чтоб сидеть перед экраном и прям чтоб челюсть отваливалась.

Чтоб задыхаться от несправедливости, чтоб плакать за чьи-то обиды, чтоб представлять, что бы я сделала на ее месте и т.д.

Сериал не цеплял меня даже в моментах насилия

Ну не так оно все в жизни происходит, товарищи.

Ну совсем не так.

❌ Германике, вкупе с создателями сериала очень хочется быть первопроходцем и заставить людей проникнуться, но люди, которые действительно проходили через сексуальное насилие, проникнутся чем угодно, только не вот этой вот претензией на провокационность от Валерии Гай Германики.

Что понравилось в сериале

Помимо игры Анны Снаткиной, могу выделить для себя

✔️Красивую яркую динамичную картинку

✔️Очень приятное звуковое сопровождение

(саундтреки подобраны что надо)

✔️Динамичность сюжета, нет затянутости

Вывод

Для того, чтобы замахиваться на такие, ещё раз повторюсь, триггерные, болезненные и очень неоднозначные темы, необходимо четко понимать, что и для чего ты делаешь.
Где-то читала, что сценарий для этого сериала создавался несколькими людьми 6 лет.

Ну не знаю, 6 лет создания… доработано далеко не все, в особенности такая серьёзная тема, на которую они замахнулись .

Слишком дорогая реклама, слишком много положительных рецензий.

Я ожидала намного большего.

Я оцениваю «Обоюдное согласие» на троечку.

Это только мое субъективное мнение.

Спасибо за внимание, и до новых встреч! 💜

Достоинства
  • Актрисы
  • Динамично
  • Затрагиваются важные темы
  • Музыкальное сопровождение
Linnetteне рекомендует
28.04.2022
Начала смотреть в основном ради главной героини-Ивановой, очень меня впечатлила ее игра в фильме «Разведчицы». Хотелось прямо увидеть ее совершенно в другом образе.
Грудь, кстати, удивила, казалось, что раньше меньше была, теперь ясно в чем дело))
29.04.2022
Грудь ей сделали что надо) 🤣
28.04.2022
Теперь даже посмотреть стало интересно )
Почему-то
29.04.2022
Он не стоит потраченного времени, поверьте)
Пока не смотрела. И пока ткплиться надежда, что это - не просто чернуха ради чернухи
29.04.2022
Ну вот положительных отзывов очень много. Может, я конечно чего-то не понимаю, но мне не зашёл.
29.04.2022
а я-то думала, где же "Аня" раньше скрывала такую выдающуюся грудь, а оно вон чё - силиконовое)
понятно, почему так легко согласилась сиськи-то показать.

мне сериал понравился на пять, но соглашусь с тем, что желания рыдать и прям пипец соболезновать кому-то не возникло. Сердце защемило только в конце - когда показали историю, случившуюся в лагере, и как Алина плачет, встретив маму. Вот тут сильно было, и больно за девчонок.

А насчёт фразы, мол, "не так оно бывает" - в каждой ситуации по-своему.
я сталкивалась с насилием и оно похоже было на то, что показано здесь.
а у кого-то были истории хлеще: когда вообще какой-то левый человек в парке тащит в кусты и в грязь... Германика решила снять более "бытовой" вариант насилия: когда это делает хорошо знакомый тебе человек и именно поэтому жертва сама себя считает виноватой. Что улыбалась слишком широко, что шуткам смеялась, что руку с плеча не бросила... А эта история может показать девочкам, оказавшимся в похожей ситуации, что виновата НЕ она и что НЕ нужно молчать.
Мне сериал понравился, вот только не поняла я почему девушки продолжили общаться с парнями, даже если считали себя виноватыми всё равно не ясно
29.04.2022
Я тоже этому удивилась) это создатели так хотели подчеркнуть беспомощность жертв насилия 🤣
Просто странно, ещё и деньги у них просили потом в долг. Там же понятно что дадут, но не просто так
04.05.2022
Мерзость какая...
27.05.2022
"Вечно постное выражение лица" - очень точно подмечено, так и есть 😁
30.08.2023
Нет, не гипертрофированно. Именно так и ведут себя органы и медики очень часто. К сожалению.