Опубликовано 19 Июль, 2021 - 23:39

О таком поджанре как скандинавские детективы я узнала с книгой "Смилла и ее чувство снега" Питера Хёга. Мне не понравилось, затянуто, многое непонятно. Позже читала серию книг о детективе Харре Холле авторства Ю Нёсбе. Уже совсем другое дело. На "Каштанового человечка" рецензии в основном хорошие, а в плохих упоминаются довольно стандартрые недостатки скандинавских детективов.

Сюжет начинается с флешбэка о первом убийстве того самого Каштанового человека - так прозвали убийцу трех женщин в настоящем времени. Это первое убийство раскроется почти в самом конце книги. А в настоящее время происходят убийства женщин-матерей, которые допускали к своим детям плохое отношение: били их, позволяли бить своим ухажерам или что похуже.

Сыщики Найя ТулИн и Марк Хесс расследуют это преступление. У Найи самой есть дочь, которой, судя по написанному, она уделяет не так много времени. Я до последнего думала, что убийца решит взяться за неё. Но нет.

Детектив построен по уже традиционной схеме с известными трюками:

копы ошибаются с подозреваемый - убийца из круга знакомых копов - в конце копы и убийца оказываются одни за городом/в заброшенном доме - добро побеждают

Сюжет построен по такой схеме, которая очень типична для вообще всех детективов. Но такие сюжеты никогда не надоедают, поэтому читать интересно. Кто убийца я вообще не догадалась. Даже когда об этом прямо написали, не сообразила. Ну не могла полиция быть настолько слепой и безалаберной. Тем не менее, многие детективы подобного рода грешат тем, что убийца - кто-то либо из самой полиции, либо кто-то из знакомых главных сыщиков, пусть даже давно и хорошо знакомы.

Иногда мы читаем небольшие отрывки от лица жертв прямо перед тем, как их убьют. Жутковато.

И хотя к логике Каштанового человека - убийце остаются вопросы типа зачем он убивал именно матерей, а не отцов или ухажеров - тех, кто собственно, причинял детям вред. Но эти вопросы можно перечеркнуть тем, что убийца - психомат и маньяк, а их головы не работают так, как у нормальных людей.

Единственный недостаток книги вижу в странных отношениях между Найей и Марком. Ну окей, решил писатель устроить им любовь, но зачем делать это так глупо. Она ведут себя как подростки. То он не может оторвать взгляда от её глубоких ярких глаз, то она злится, что он до нее дотронулся, то ему не нравится её поклонник. И это я не утрирую, там так и написано, этими словами, без продолжения. Ощущение, будто писателя в издательстве заставили включить любовную линию в сюжет, вот он и вставил её местами. Выглядели такие вставки ненужными и не к месту и на сюжет не повлияли.

Текст хорошо воспринимается, хотя иногда я пролистывала пару страниц из-за ненужности информации на них. Вот к переводу на русский большие вопросы. Есть ощущение, что книгу просто вбили в яндекс.переводчик и выпустили в тираж то, что он выдал. Мало того, что встречаются устаревшие в русском выражения, так иногда части предложения не связаны друг с другом.

Всю книгу я прочитала за вечер и ночь. Ровно с 20.00 до 7.00. Оторваться буквально невозможно. Пока читала, даже моргать не хотела, чтобы быстрее узнать, что же дальше. Хотя детектив скандинавский, он динамичен и хорошо воспринимается.

Ещё триллеры-детективы:

Оцепенение

Тринадцатая сказка

Пока течет река

Достоинства
  • Бесподобный лихо закрученный сюжет
  • Держит в напряжении
  • Интрига на высоте
  • Очень интересно
Недостатки
  • Глупые любовные вставки
marmelad_ka.рекомендует