Доброго времени суток!
Эту книгу я оставила как раз для конца сентября. Ну не читать же книгу с таким названием весной, к примеру? Тем более, что осень - традиционно пора детективов и триллеров.
Судя по отзывам "Каштановый человечек" вполне достойный и качественный представитель жанра. В целом, его характеризует как скандинавский триллер с лихо закрученным сюжетом и социальной тематикой.
Что касается общих сведений о книге то написана она в 2018-м году датским писателем Сореном Свейструпом, издана издательством Эксмо.
Итак, по сюжету мы имеем следующее - в Копенгагене появился серийный убийца, визитной карточкой которого становится человечек из каштанов, которого он оставляет на месте каждого, совершенного им преступления. В полиции тщательно исследуют эти фигурки и находят на них отпечатки, принадлежащие дочке министра по социальной политике Дании. И все бы ничего, но девочка пропала год назад, а человек, признавайся в её убийстве давно осуждён. Как объяснить эти отпечатки? Жива ли девочка и если да, то как её найти? Выяснить это предстоит двум детективам, и сроки у них крайне ограничены, ведь убийца только набирает обороты..
Сюжет, как по мне, более чем интринующий. Меня аннотация щацепила ещё в прошлом году, но осенью, в пору каштанов, я её прочесть не успела, посему оставила на следующую осень про запас.
Ожидания от "Каштанового человечка" были высокими, я ожидала качественными нитками скроеный триллер с цепляющей загадкой и интересными героями.
Но не все из моих ожиданий оправдались. Объективно книга хороша - через всю книгу автор "провел" интересную детективную загадку, за сюжетом было наблюдать интересно, сюжетные линии не провисали.
Но вот персонажи меня совсем не зацепили. Я не могу сказать, что они "картонные" или какие-то плохо прописаны. Это скорее субъективное восприятие. Читая первую половину книги я думала, что просто я не втянулась в саму историю. Но ближе к концу я поняла, что шедевром она для меня не станет, несмотря на то, что мне очень интересно было узнать чем история закончится. А вот за парочкой, расследующей это дело было наблюдать откровенно скучно - их поступки и мысли совершенно меня не зацепили, как и общие их образы, так тщательно скроеные писателем. Я не увидела за ними живых людей, что для меня крайне важно, чтобы до конца проникнуться и начать сопереживать персонажам.
Исходя из этих двух противоречий я не могу говорить, что книга плохая. Она объективно хорошая и качественная. Просто это не моя история и не мои персонажи. Как говориться - книга просто мне "не зашла".
Но любителям жанра трилеров я смело могу советовать "Каштанового человечка". Декективная составляющая книги действительно хороша.