Имя эстонского писателя советской эпохи Эно Рауда
Эно Рауд (эст. Eno Raud, 15.02.1928 — 09.07.1996 Эстония)— эстонский детский писатель, автор известной в России книги "Муфта, Полботинка и Моховая Борода".
меня с детских лет оставляло равнодушной.
Истории про Муфту, Полботинка и Моховую Бороду казались тогда скучными, герои - непонятными. Мультфильмы про трех накситраллей, которые снял позднее Аво Пайстик
Аво Пайстик (эст. Avo Paistik, 21.04.1936 - 03.12.2013, Эстония) - эстонский и советский карикатурист, художник, сценарист и режиссер анимационных фильмов.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат международных фестивалей в Мадриде (1983) и Штутгарте (1986).
по самой известной книге Эно Рауда, казались какими-то сюрреалистичными и немного тревожными.
Так бы и прошли мои дети мимо этого автора, если бы не две мои приятельницы, которые независимо друг от друга с доброй грустью и восторгом вспоминали о книге своего детства о кукле по имени Сипсик.
Поэтому, как только книга стала доступна для читателя, я решила, что просто обязана с ней познакомиться.
В моих руках оказалась книга выпущенная издательством РОСМЭН в 2014 году с иллюстрациями Германа Огородникова, иллюстрации которого отлично помню с детства по книге "Праздник непослушания".
К слову сказать, две моих приятельницы, о которых я писала выше, ностальгия и привязанность которых к книжке и стала причиной моего знакомства с Сипсиком, вспоминали книгу о Сипсике, иллюстрированную именно Германом Ивановичем Огородниковым.
Огородников Герман Иванович (род. 1938, Марийская АССР) – художник-карикатурист, иллюстратор, график. Член Союза журналистов России. Закончил Казанское художественное училище им. Фешина. Там же, в Казани начал работать в печати. Первая карикатура была напечатана в журнале, когда Огородникову было 19 лет.
В 1965 году был приглашен на работу в журнал «Крокодил» (в то время это был единственный всесоюзный сатирический журнал, выходивший миллионными тиражами).
Проработал в журнале «Крокодил» в штате и вне штата почти 30 лет, одновременно печатался и в других изданиях: журналах «Здоровье», Работница», «Крестьянка», «Веселые картинки», «Мурзилка», «Пионер», газете «Пионерская правда» (иногда публикуется и теперь), журналах издательства АПН и сборниках издательства «Музыка».
Первую детскую книгу «Праздник непослушания» С. Михалкова Герман Иванович оформил в 1972 году для издательства «Детская литература». Начиная с этого времени и до декабря 1993 года для этого издательства были проиллюстрированы книги С. Михалковая, Лельеврая, Я. Сегеля, Э. Рауда, А. Барто, Я. Акима и Н. Носова.
В дальнейшем Герман Иванович Огородников при участии жены Елены Александровны стал заниматься только книжной иллюстрацией, сделав исключение для «Панорамы Москвы», графического произведения выполненного в технике гризайль (акварель в один цвет без контура)
Книга выпущена издательством РОСМЭН в серии "Та самая книжка". Книги из этой серии имеют однотипное оформление. Это имитация веревочки, перевязывающей обложку книги с небольшой этикеткой, на которой есть надпись "та самая книжка"
Серия "Та самая книжка" издательства РОСМЭН
Вот несколько изданий, вышедших в рамках этой серии:
Юрий Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина"
Эдгар Вальтер "Поки"
Аркадий Гайдар "Тимур и его команда"
М.Фадеева, А.Смирнов "Приключения Петрушки"
Памела Трэверс "Мэри Поппинс с Вишнёвой улицы"
С.Сахарнов "Сказки из дорожного чемодана"
В.Воробьёв "Капризка"
Х. Бехлерова "Дом под каштанами"
Книга большого формата (20,5 х 26,5 см) в твердой картонной, частично лакированной обложке. Крупный шрифт и очень яркие иллюстрации.
А вот страниц в книге всего 48, на которых и разместились 12 небольших глав о приключениях маленькой самодельной тряпичной куклы по имени Сипсик. Эту куклу сшил для своей младшей сестренки старший брат. Кукла оживает только в руках у хозяйки.
Есть в книге несколько волнительных моментов для современных родителей. Например, нахождение маленького ребенка на крыше дома и в море без родителей и сопровождающих. При этом и в море и на крышу ребенка приводит именно кукла.
Есть моменты, непонятные для большинства современных детей. Например изготовление телевизора из ящика из-под игрушек.
Сказка адресована детям среднего дошкольного возраста. На мой взгляд, детишкам старшего дошкольного возраста и младшего школьного книга будет не очень интересна.
Мои читатели 4-х и 6-и лет остались к историям о кукле Сипсике равнодушными. Книга была прочитана несколько раз, но не затронула детей. Думаю, что эта книга больше интересна для читателей среднего возраста, которые столкнулись с этой книгой в детстве и для которых она ассоциируется с их детскими годами.