Книги о накситраллях я в детстве не читала. Узнала об этих произведениях, когда появились свои маленькие дети. Долго лежали издания Нигмы в отложенных в ИМ Лабиринт. Когда я делала заказ на Озоне, то дополнила его и книгой Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" (1 и 2 книги) с иллюстрациями Эдгара Вальтера, планируя поставить пока ее на книжную полку. Но мы с четырехлетним сыном с удовольствием книгу прочли.
Эно Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая Борода", издательство Нигма
О книге
Книга издана Нигмой. Это просто потрясающее издание со своим лицом, выполненное настолько качественно, что жаль его давать в руки маленьким варварам.
Плотная матовая обложка, красивый форзац, ленточка-ляссе (за целость которой я переживала, но она выдержала интерес детей) уже выделяют книгу.
Открываем книгу
Иллюстрации есть не на каждом развороте, но встречаются постоянно к радости ребенка. Страницы плотные, не белые, а приглушенного бежевого цвета, не бликуют. Держать книгу в руках очень приятно.
Главные герои в "Муфте" - маленькие накситралли Муфта, Моховая Борода и Полботинка, которые встретились в первой главе, подружились и стали путешествовать.
Главные герои
Они необычные, забавные. Каждый со своим характером.
Книга рекомендована для детей от 6 лет. И это соответствует истине. Персонажи несколько старомодны, их диалоги порой многословны и вычурны. Например, выражение "сладкая грусть и боль" вряд ли поймет маленький ребенок. А некоторые ситуации нуждаются в пояснении.
Но сюжет обеих книг, интересный, хорошо логически выстроен, динамичен. Мы с удовольствием и довольно быстро прочли все 192 страницы.
В первой книге маленькие друзья спасают город от оравы наглых и избалованных котов. Их прикормила одна старушка, которая сама не рада от нашествия котов. Людям не достается рыбы и молока, молоковозы и рыбовозы едут к котам и на дорогах образуются пробки. Накситралли обещают помочь...
Во второй книге события привел маленьких путешественников к развалинам, захваченных крысами, большими, умными и злыми...
Местами ребенку страшновато следить за развитием сюжета, но не настолько, чтобы закрыть книгу.
"Муфта, Полботинка и Моховая Борода" вполне интересна современным детям. Эта книга о дружбе, внимательном отношении к природе и равновесии в природе, о храбрости и верности.
Такое издание будет украшением книжного шкафа. Главное предложить ее для чтения в соответствующем возрасте.
Тоже не читала ее, но слышала кучу восторгов. Лет в 5 можно будет попробовать наверно. Иллюстрации в вашей книге понравились, яркие детские, но не малышковые, главные герои какие-то... Красные носы меня наверно смущают и общий несколько потрепанный вид)
Я бы сказала, что и сама книга по оформлению какая-то не малышковая, я бы купила издание попроще. (Мне бы не было так жаль, что дочь обложку антистеплером чуть попортила). Но альтернативы нет 😊
Да, я тоже читала о ней кучу отзывов. Вот теперь и мы ее прочли 😊 Иллюстрации интересные, своеобразные, яркие. Кстати, у художника есть своя книга - "Поки и все-все-все".