Всем привет! Наконец-то дочитала "Sapiens. Краткая история человечества" и решила поделиться отзывом о ней. У меня было много мыслей по ходу чтения, постараюсь их восстановить.
Во-первых, читаю я её в приложении Литрес, с помощью Литрес:библиотека, где можно читать книги в полном объёме совершенно бесплатно, благо моя местная библиотека эту книгу купила.
Автор - израильский профессор Юваль Ноа Харари
Год - 2011
Я давно видела книгу в сторис Кэт Деннингс, если не ошибаюсь, но теперь как будто вижу все чаще 😄 как-то видела в новостях на России 1! И вот я взялась за неё сама
С первых страниц и пунктов первой главы мне безумно понравился стиль автора: порой резкие, саркастичные высказывания. Напомнило любимый документальный фильм "обыкновенный фашизм" - такой же сарказм, но, разумеется, тебе понятно, что имеет в виду автор и, безусловно, ты с ним согласен.
- В самом начале Юваль берётся за очень интересную тему - о том, что многое в нашем мире - искусственные концепты, которые мы зачем-то выдумали и уже привыкли к ним. Меня этот вполне логичный и очевидный факт поразил и заставил читать книгу с ещё большим интересом в изложении господина Харари. Он приводит пример компании Peugeot, таких организаций как ООН или религии. Мы, человечество, знаем о них чуть ли не с рождения, но они даже не материальны, просто существуют в сознании! Это массовое помешательство 😂
- В целом, автор размышляет об истории человечества в хронологическом порядке, но время от времени не может не отвлечься на сравнение с чем-то современным. Например, долго описывает историю хомо сапиенс и размышляет о том, какой это умный и сплоченный вид (мы же животные социальные), но потом удивляется, почему наш вид всегда сеет разгром куда бы ни шёл? Сначала мы уничтожили австралопитеков и прочих, а теперь уничтожаем друг друга и, например, экологию.
Как историк, автор ссылается на другие источники:
Было интересно лично для меня:
- фото самого древнего захоронения человека с предположительно личным питомцем - это фото со скелетом собаки.
- Свидетельство о развитии воображения древнего человека - статуя человека-льва
Некоторые главы повествуют о вечном и здесь мы видим толерантность автора: он явно феминист, его взгляды очень современные и светские. Он объясняет расизм и гомофобию чтобы показать читателю, насколько эти идеи не должны иметь место быть в нормальном обществе. Мне эта часть действительно понравилась.
Культура твердит, что запрещает лишь противоестественное, однако с биологической точки зрения противоестественного не существует. <... > Христианские богословы утверждают, что Бог сотворил человеческое тело и каждому органу назначил конкретную функцию. Но органы развивались не по чьему-то указу, и "назначение" их меняется. Органы развиваются для выполнения определённых функций, это верно, однако уже существующий орган может затем быть приспособлен для другого. Например, рот появился уже у древнейших многоклеточных организмов - как отверстие, через которое в тело поступает пища. Мы до сих пор используем рот для этой функции, но ещё и целуемся, разговариваем, а Рэмбо даже выдергивает зубами чеку из гранаты.
Некоторые цитаты в книге мне показались настолько гениальными и смешными сразу, что я не могла не поделиться ими даже в своём твиттере. Настолько они порой противоречивые и смелые! Вот пример, где автор перевел одну из первых фраз Декларации независимости США на язык биологии (вот кто бы до такого додумался?!):
Вот это мне не хочется комментировать, но одновременно хочется поделиться со всеми знакомыми — коммунизм - это религия :
Как и другие религии, коммунизм имеет собственное святое и пророческое писание : "Капитал" Маркса
Несмотря на то, что многие вещи в истории были жестокими и необъяснимыми, автор скорее оптимистично смотрит в будущее и доказывает это читателю. Здесь я говорю о точке зрения на войну: по его словам, в наши дни это экономически невыгодное мероприятие и ему хочется верить,даже не смотря на конфликт, разгоревшийся в начале года...
Однако подводя итог он называет людей богами, которые не знают, чего хотят. Почему? Об этом половина книги 😊
Итак, этот научно-популярный труд заставил меня не раз задуматься о том, почему мы живём так, как мы живём сейчас и что будет дальше.
Единственный минус - книга очень длинная! На скринах видно, что шрифт я выбрала небольшой, и все же книга состоит из 998 страниц! Почти тысяча страниц, Карл! Как же долго я её мучала - при том, что в Литрес библиотеке можно брать книги на 14 дней.
В общем, советую к прочтению всем, думаю, возраст 16+. Лично мне и в 16 то это не было бы прям супер интересно, но сейчас подростки круче.
И советую читать в бумажном варианте, я бы вообще может купила бумажную версию как настольную книгу, потому что постоянно вспоминается что-то из предыдущих глав и хочется к ним вернуться.