Вместо того чтобы пытаться искать единство целей в генетических инструкциях или социальных законах, мы должны попробовать создать гармонию, основанную на разуме и свободе выбора
Итак, книга – прямая рекомендация моего психолога. Тут будет небольшая предыстория:
1.5 года терапии увенчались успехом – последние месяцы я стала часто испытывать… счастье. Без повода, без внешних событий, просто от осознанного проживания собственных, весьма рутинных, кстати, будней. Работала ли, писала рецензию, занималась спортом, гуляла с сыном – я была одухотворённо наполнена, позитивна и весела. Новизна переживаний и вместе с тем сила, легкость, радость ощущений – взволновали меня, даже возникала мысль «а не схожу ли я с ума?». Спойлер – схожу))) Обсудив на сессии с психологом я поняла, что состояние потока (ранее в книге Чопры «Интуитивное питание» я уже нашла этому определение) – естественно, желанно и управляемо, более того, является определённой целью самопознания. Второй момент – схождение с ума – в контексте опять же внутренних сугубо личных эмоциональных переживаний – также уместно и тоже нормально, потому что это как раз свидетельствует о работе эмоционального интеллекта (почитайте обязательно рецензию на одноименную книгу Даниэла Гоулмана + подобную мысль озвучивала Марина Мелия в книге «Успех дело личное»), когда начинаешь ощущать и чувствовать, отказываясь от строго рационального подхода, который базируется зачастую на внешних общественных установках и убеждениях (= правилах). Для закрепления знаний, улучшения контроля «потока» и снятия некоторых тревожных мыслей и была предложена к прочтению книга Михай Чиксентмихайи.
И буквально с первых строк – даже не автора, а предисловия от Дмитрий Леонтьева (доктора психологических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, зав. Лабораторией позитивной психологии и качества жизни НИУ-ВШЭ (!!!)), я поняла, что это ОНО, то самое подытоживающее знание:
Чиксентмихайи с убедительным историческим и экспериментально-психологическим материалом в руках методично, шаг за шагом опровергает мифы массовой потребительской культуры и ее ответвления в более высокой ценовой категории – гламура. Эти мифы известны: не надо грузиться, не надо париться, все главные ответы на жизненные задачи просты, чтобы быть счастливым, надо не думать о сложностях и неприятностях и иметь побольше денег, чтобы ни в чем себе не отказывать
По структуре книги я для себя определила следующую логику:
Часть 1. Понятие потока в целом, зачем и почему. С небольшим экскурсом в историю.
Что представляет собой поток по сути? В моем опыте и моими понятиями – это радостное переживание в моменте. Если занят делом – то волны вдохновения отключают разум, позволяя создавать и творить упоенно, с душевной легкостью и одновременно здоровым эмоциональным тонусом. И послевкусие от пережитого настолько удовлетворительно, сильно и прекрасно, что скрашивает, наполняя радостью и смыслом некоторые другие часы и даже дни жизни. До следующего цикла потока. Потоковая деятельность основана на труде, в которой вшиты наши старания и усердие, а также элемент преодоления, превозмогания. Поэтому невозможно быть в потоке от просмотра второсортных шоу по ютюбу, и вот что вынуждает людей вместо обильных ужинов выбирать изнуряющие тренировки.
Иной вариант – счастье без особого повода. Но!) Не от дебиловатости и примитивного сознания, а полной осознанности конкретно моей жизни с чувством приятного предвкушения будущих свершений, с воодушевленным пониманием свободы от принятия ответственности за свое существование и, как следствие, возможности выбора, реализации абсолютно любого свершения.
Другой вопрос – почему поток важно и необходимо?) Понравилась мысль автора, что технологический прогресс у нас произошел везде за исключением вопросов счастья.
Ответ очевиден: хотя человечество заметно продвинулось вперед в плане технического прогресса и накопления материальных благ, особых успехов в улучшении внутреннего содержания нашей жизни достигнуто не было
Каждый из нас предложит сотни вариантов, чтобы достичь удовольствия, и крепко задумается, когда аналогичное спросят про счастье.
Экзистенциальными проблемами традиционно занималась религия, поэтому неудивительно, что сегодня все большее число разочаровавшихся людей пытается найти ответы с ее помощью
Сотни лет эти религии обеспечивали людей системой ценностей и целей, помогая им найти смысл жизни
Экзистенциальный кризис! Рано или поздно догоняет каждого, разница лишь, в чем и где каждый начнет искать ответы и смыслы.
Жизнь проходит, на смену молодости, полной иррациональных надежд, приходит отрезвляющая зрелость, и рано или поздно перед нами все острее встает вопрос: «И это все?»
Предполагаю, как раз на подобный случай Чиксентмихайи написал свою книгу. И не знаю, что принять в конечном счете сложнее – появление подобных вопросов в принципе или ответ на них. Потому что итого (спойлер) – никакого волшебства и простых решений – работа с убеждениями, установками, слом навязанных / удобных / безопасных сценариев, контроль сознания, нахождение в моменте: «Эта извилистая тропка начинается с обретения контроля над содержанием нашего сознания».
То, как мы к себе относимся, доставляет ли нам жизнь радость, в конечном итоге зависит от того, как наше сознание фильтрует и «интерпретирует наш повседневный опыт
И прежде, чем перейти к следующей части – автор выкатывает еще и условия для достижения потока. Они есть, да при этом какие! В достаточной мере осознавать свою жизнь, концентрироваться на процессах и не зацикливаться при этом на себе – у меня лично на такое ушли годы.
счастье – это не то, что просто случается с нами (happiness is not something that just happens), это и искусство, и наука, это то, что требует и усилий, и своеобразной квалификации. Зрелая, сложная личность не счастливее незрелой, но счастье у нее другого качества
Ну почему так сложно?! Ах, какой красивый ответ на это дает автор:
Мы часто повторяем старую поговорку: «Каждый человек – кузнец своего счастья», обычно забывая при этом, насколько сложно и трудоемко кузнечное ремесло
Часть 2. Возможности для вхождения в поток в обыденной жизни человека. Опять спойлер – они буквально везде! Главы с примерами из жизни различных людей (преимущественно с непростой судьбой или ограниченными возможностями).
Хороша часть «Поток и семья», прямо очень хороша – особенно с позиции женщины с двумя разводами. Да, современный лайфстайл позволяет женщинам выбирать себя, а также стремиться к здоровым и гармоничным отношениям, не держась за мужчин и брак как чисто функцию обеспечения материального благосостояния жизни.
Достигать потока в союзе – то есть наслаждаться отношениями и получать от них удовольствие и вдохновение – возможно, более того, в нашем все больше гендерно-равном мире, кажется, это единственный путь для истинно счастливых, наполненных отношений. И здесь, как и в других аспектах, будь то работа или дружба – снова усердная работа и старания.
Для того чтобы эти цели способствовали возрастанию личностной сложности членов семьи, она должна быть одновременно дифференцированной и интегрированной. Дифференцированность означает, что каждого ее члена поощряют развивать свои уникальные черты и навыки, ставить индивидуальные цели. Интегрированность, напротив, означает, что происходящее с одним членом семьи имеет значение для всех остальных. Если ребенок горд своими школьными достижениями, другие члены семьи также испытывают чувство гордости и хвалят его. Если мама устала и в плохом настроении, семья попытается помочь ей и как-то ободрить ее. В интегрированной семье цели каждого имеют значение для всех
Глава о работе, безусловно, заслуживает пристального внимания. Работа по душе – только так. Как минимум из логики, что труду за деньги многие отводят минимум 8 из 24 часов ежедневно. Хотя автор смотрит дальше, когда от социально насаждаемой карьеры мы смахиваем налет одобряемой «успешности», и превращаем это в истинное призвание. Работа по душе – с этой поправкой смысл фразы раскрывается иначе.
… бессмысленность, с одной стороны, блеска славы и материального процветания, с другой стороны – благородных лозунгов и целей, если они не порождают у человека ощущения внутреннего подъема, вдохновения и полноты жизни
И тогда такие слова, как «престиж», «выгода» и даже в некотором смысле заработная плата теряют свой вес и силу, которая нас и толкает на сделки с совестью. В качестве примеров – жизни самых обычных, и самых счастливых людей. Для меня в этом отношении, конечно, Александр Любищев – ярчайший пример.
Работодателям также будет над чем задуматься.
Хорошее предприятие – не то, которое приносит наибольшую прибыль, а то, которое сильнее способствует улучшению качества жизни своих работников и клиентов
Здесь я также вижу отсылки к учебнику Рамперсада. Пазл продолжает складываться в одну очень ясную, четкую и простую картинку.
Часть 3. Пути, позволяющие достигать потока (и снова спойлер – ничего нового – речь о самопознании и осознанности!)
Как и любое другое сложное знание, будь то зрелые политические суждения или утонченный эстетический вкус, его можно получить только методом проб и ошибок, и этот путь должен самостоятельно пройти каждый индивид, поколение за поколением
В конце Чиксентмихайи приводит доказательную базу со ссылками на исследования и другие научные труды (вплоть до античных философов).
Для меня наиболее любопытным и полезным оказалось введение, заключительные главы подтвердили ранее приобретенные знания, что в целом тоже очень хорошо.
А вот серединка … наверное, просто было приятно обнаружить, что получать удовольствие от процесса и достигать состояние потока от музыки, чтения, дружбы, собственной компании и созидания я научилась сама. В остальном читала через строку – для меня уже слишком просто.
Мои впечатления – легко, доступно, жизнеутверждающе и … очень обще. И это не претензия, потому что в самом начале Михай предупреждает, что книга носит массовый характер, потому подход с простыми определениями и обилием жизненных примеров логичен вполне. Однако, в других отзывах о произведении я видела придирки по этому поводу – на мой взгляд, необоснованно. И уж тем более глупо требовать от автора прямой техники и подробного руководства, который в самом начале пишет:
Это было бы заведомо невозможно, потому что счастливая жизнь – всегда результат творчества конкретного человека, она не может быть воссоздана по рецепту
Еще раз скажу – четких инструкций нет и вряд ли будут. Только наводящее или толкающее в нужную сторону.
Как раз в последней главе автор мягко наводит людей к самопознанию, опять же, без конкретных техник и инструментов. И это большой плюс книги! Жесткие и агрессивные ораторы меня лично утомили.
Самопознание – вот способ, посредством которого человек может упорядочить свои цели. Этот рецепт настолько древний, что многие стали недооценивать его пользу. «Познай себя» – эти слова были написаны над входом в Дельфийский оракул и неоднократно повторялись многими мудрецами, потому что этот совет действительно работает
И соглашусь, ориентируясь на большую аудиторию, склонять людей исключительно к психотерапии – не мудрое решение. От себя добавлю, снова ссылаясь на «Эмоциональный интеллект» Гоулмана, осознанность – ключ ко всему, но каким образом вы к этому придете – ваш личный выбор. Эзотерика, книги, задушевные кухонные разговоры с подружкой, коучинг, пусть даже инфоцыганские курсы или квалифицированный психолог – это всего лишь варианты пути, а дорогу, как известно, осилит идущий. Прочитайте это еще раз 😊
Философы-экзистенциалисты различают аутентичные и неаутентичные проекты. Первый подразумевает человека, сознающего свободу выбора и принимающего решение, основанное на рациональной оценке своих чувств. Неважно, каков выбор, – важно, что он отражает подлинные переживания и убеждения человека
P.S.
Несомненное преимущество книги – легкость восприятия, которая тем не менее наталкивает на глубокую рефлексию, размышления и рассуждения. Все же я рекомендую к прочтению даже чисто с точки зрения процесса ради – это полезно и приятно. А во-вторых, я думала, что на этот раз напишу совсем кратко, но слова и мысли не заканчиваются.
«Для тех, кто вкусил плод древа познания, дорога в рай закрыта навсегда»
Практически в заключении, фраза, которая увела в глубокие раздумья.
Почему мы идем к усложнению, когда простота так доступна и так заманчива? Эволюция! Вы представляете? Это так!!! По мнению автора (и я с ним согласна), в ходе эволюции наш мозг невероятно усложнился, стал способен к науке и творчеству. Переживание кризисов, экзистенциальных тупиков – следствие развития. Идти в сторону упрощения жизни – это как пытаться эволюционировать обратно, ну, то есть деградировать. Михай Чиксентмихайи приводит в качестве примера детей, которые до определенного уровня интеллектуального развития почти всегда находятся в потоке (если только им не мешают их родители). По мере взросления и развития когнитивных способностей усложняются и формы потоковых действий. В какой-то момент открывается бессмысленность жизни, но в то же самое время открываются возможности для его создания:
Жизнь в самом деле не имеет смысла, если под ним мы подразумеваем некую высшую цель, встроенную в природу и человеческий опыт и истинную для каждого индивида. Но это не значит, что жизни нельзя придать смысл
Кажется, моя рефлексия о прочитанном может длиться вечно. Ведь потоковой может (и должна) быть вообще вся жизнь! Останавливаюсь печатать с усилием. Добавлю только, что большая часть рецензий созданы в потоке, возможность читать и позже рассказывать об этом действительно делает меня счастливой. И это очень мое, персональное, личное счастье.
Благодарю за внимание!