Как быть крысой. Искусство интриг и выживания на работе – Йооп Сгрийверс
– Я имел дело с крысами. С крысами всех форм и размеров. Мужчинами-крысами, женщинами-крысами. Хорошими крысами и злобными крысами. А знаете, какая между ними разница?
Молчание.
– Нет? Хорошую крысу распознать невозможно
Где-то на 1/3 книге я столкнулась с некоторой морально-этической дилеммой – а стоит ли в принципе делиться приобретённым знанием?
Но. Мои добрые искренние чувства к вам одержали верх. А во-вторых, из тех, кто (предполагаю) прочитает мою рецензию, вряд ли узнает что-то новое. Уж скорее сможет дополнить мои скромные наблюдения, но точно не будет это делать…)
Лирика.
По делу: крутецкая книга! Прямо такая вау с точки зрения процесса чтения. Я была предельно внимательна и критична, и ближе к концу разочарована – обо всем и ни о чем, около мотивационное чтиво с размытыми формулировками. И внезапно – концовка – все переворачивает с ног на голову. Круто, круто. Йооп Сгрийверс интересный чувак, о которым я не нашла абсолютно никакой информации.
По порядку, естественно через мою космическую призму:
Автор призывает очнуться, окститься, прозреть – кому как нравится, выйдя за грани корпоративной культуры и возвышенных миссий. Работа – это всего лишь работа, так слышу я. Не стоит верить во все хорошее, ориентироваться на этические идеалы и профессиональные стандарты. Во главу – собственные цели исходя из личной стратегии. А если вы этим не управляете, значит ими управляет кто-то другой (так говорят эксперты в инстаграм).
Я не хочу, чтобы вы продолжали оставаться жертвой, а убеждаю вас опуститься в грязь по доброй воле
Прикольный прием – Йооп намеренно напускает жути и утрирует, называя свои записи «письмами из сточной канавы». Отказывается от классического высокпарного коуч-слога, называя вещи своими именами. Думаю, отчасти просто рофлит, просто потому что может. Но и читается книга легко, только с паузами на подумать.
Профессиональная и квазинаучная терминология вызвала дискуссии о том, что она придает респектабельный вид профессиональной деятельности, покрывает ее глянцем невинности, стирает кровь со стены, отмывает грязь с крыльца, сглаживает неровности изгибов. Профессиональное обучение есть не что иное, как обучение благопристойному словарю, обучение говорить вежливо и пользоваться вилкой и ножом
Преувеличено. Рассуждает автор вполне прилично, просто в свойской располагающей манере, из-за чего материал усваивается в разы лучше.
Нет, с этого момента мы будем использовать только нормальный язык. Язык зависти, жестокости и ненависти. Язык злобы, холодности и власти. Язык, который пленяет, унижает и растлевает. Язык негодяев, язык крыс!
Настроив, Йооп рассматривает детали – объекты, субъекты, условия, возможности и техники интриг и выживания.
(на самом деле речь о некоторой социальной игре или борьбе – кому как нравится, направленной исключительно на достижение личных выгод, целей, тактика и стратегия выстроены на базе также персональных ценностей)
И здесь кроется самая хитрость – почти всегда без конкретики, но точные наводки для людей, которые умеют читать между строк.
Мне понравилось, что автор предлагает два варианта – можно играть чисто, по факту не нарушая социальные нормы этики и порядочности. Более того, думаю именно к этому он и призывает. Но. Никто, никто тебя не осудит за абсолютную грязь и мерзость, просто иди до конца – о том, как побеждать, и как проигрывать тоже написано подробно (и мне нечего возразить):
- в случае победы торжествуй скрытно, не шокируй своей хитростью, силой и подлостью окружающих, побежденного бери в союзники.
- в случае проигрыша – уходи. На заранее подготовленный план В.
Местами, конечно, Йооп выдает базу, но это лишь о том, что жизненные мудрости и приемы также хорошо работают и в более узком, специфичном офисном пространстве. Об этом следует помнить.
Что отметила, взяла или где просто поставила галочку «я молодец, и без вас это знала»:
⁃ быть милым и делать комплименты
Как раз про позитивную стратегию выстраивания отношений. Уметь общаться, вести около офисные разговоры, не опускаясь в нижние плоскости, через позитив и положительные эмоции.
Избавиться от кого-то дружелюбным способом – это ли не высшее гадство?
⁃ Использовать все существующие условности, стереотипы и предубеждения компании
Ценно весьма. Действительно, есть ли смысл нежным, красивым и хрупким бороться с ветряными мельницами…? А может лучше пусть они работают на нас?)
Для вас важно не отвергать стереотипы и суждения, соответствующие моральному климату, а опираться на них, учитывая ту пользу, которую они могут принести вашим планам
⁃ Обладать исключительным проф. навыком в рамках коллектива / компании
И / ИЛИ
⁃ Быть в хороших отношениях с тем, кто таковыми обладает. Сюда же - дружить с секретарями и другими источниками информации.
Все понятно, в дополнениях не нуждается.
⁃ Всегда (всегда) держать в голове собственные цели
⁃ Быть умным, хитрым, терпеливым и своевременным
О том, чтобы видеть чуть дальше и действовать исходя из прогнозов, в то же время - быть на чеку, чтобы сделать ход в нужный час.
⁃ Никому не рассказывать о своих целях
От себя добавлю – если закрыть рот не получается, то хотя бы максимально путать следы за счет обилия вбросов и информации))))
⁃ Не бояться. Это всего лишь работа
Напомнило классику «Бойцовского клуба»: и лишь потеряв все ты сможешь обрести свободу.
На самом деле очень глубокая мудрость, зачастую Не удачам или даже карьерным падениям придается слишком много значений.
Каждый, кто боится последствий, ставит себя в невыгодное положение». Я выучил это в юности и никогда не забывал» «если боишься проиграть, то ты уже проиграл
Из того, что не взяла – как давать взятки (=дарить подарки), распускать сплетни. Но, технологии (само их наличие!) занятно, да.
Еще из любопытного: живые примеры и типажи. Эпизоды и персонажи сильно прошлых и не очень лет трудового стажа обрели свои названия и формы. Многие крысы – слишком грязные крысы, их игры, пусть даже они имеют эффективность, кроме чувства брезгливости ничего не вызывают. Да, хороши в моменте, но на перспективу их стратегия сомнительна. Хотя как раз тут наши мнения с автором не совпадают, он верен принципу беспринципности до конца:
Я восхищаюсь теми мужчинами и женщинами, которые, соблюдая свои интересы, используют умные, дальновидные и хитрые методы, а не теми, которые позволяют взять себя в плен из-за неких высших принципов. Первые берут на себя ответственность и не боятся запачкать руки, даже если считают это проявлением безвкусицы
Интересно описание сотрудников со стажем. Просто зацитирую:
Имеется огромное различие между этой группой блестящих старейшин и другой группой пожилых людей – трусов, у которых жизнь, кажется, вызывает только запор. Это рогатый скот, знающий лишь одну любовь, одного идола, которому поклоняется каждый день, каждую минуту. Это те, кого вы должны остерегаться, потому что в их жизни имеется только одна страсть – их пенсия! Приготовьтесь: эти люди могут быть самыми злыми крысами из всех
А теперь потрясшая меня концовка. Необходимость, даже предопределённость крысиной человеческой сущности автор доказывает сразу через три направления:
Первое. Социальная обусловленность – борьба или конфликт как источник развития, в то же время – обязательное, неотъемлемое следствие существования социума.
Второе. Борьба как часть биологической эволюции. Бам!
Конфликт, в который мы вступаем друг с другом, точно направлен на выживание и необходимость иметь потомство. Или, как однажды сказал Докинс[23], мы не что иное, как механизмы выживания наших генов. Что бы мы ни делали, в конце концов нам предъявят счет: способствовали ли наши действия выживанию и необходимости продолжения рода или нет? Во многом наше поведение основывается на этой биологической почве – стремлении к сотрудничеству, соперничеству и заботе, а также тенденции убивать и совершать геноцид
И! [ой]! Третье – вишенка на торте – философия. Здесь автор ссылается на учения Ф. Ницше, который в качестве ключевого жизненного двигателя выделял стремление к власти. Мощнейшая глава, которая не раскрывает, а прямо-таки обнажает глубину и мудрость произведения. Вот теперь можно уйти в рефлексию.
Это должны быть воля к власти, желание расти, увеличиваться, привлекать, достигать превосходства, не опираясь на моральность или внеморалъность, а в силу своего существования и потому что жизнь сама по себе есть воля к власти
Все есть власть, потому что воля к власти есть «бытие»
Благодаря Ницше вы, наконец, можете стать совершенно одобренным к употреблению мерзавцем. Слава Богу!
Если вы дочитали до конца с вас – комментарий. Я внимательно прочитала и поделилась ценным знанием с Вамт абсолютно без-воз-мез-дно)))
И нам остается лишь униженно склонить головы и сказать: я – грязная, порочная крыса, и я ничего не могу с этим поделать
Если Вам понравились мои отзывы, если вы хотите больше знаний, рекомендаций и отзывов на крутые книги - жду вас на моем канале на Дзене: bookforhappy.