Опубликовано 20 Июль, 2019 - 23:05

один раз

...так взволнованы, что отправили душку Марка Цукерберга на передовую, чтобы поговорить с автором книги Хомо Деус, чего он так окрысился на идею тоталитарной автоматизации человечества? Что такого плохого в генной инженерии и превращении человека в более совершенную с эволюционой точки зрения особь - киборга с апгрейдами? А еще, олигархи волнуются, что такого знает Харари: что где то что то может пойти не так с собственной чипизацией и вживлением всяких нанороботов в организм, ведь другие ученые уверяют шо все будет гладко и пройдет хорошо? Он видит опaсноть для них, будущих уже почти богов? Поподробнее с этого места!

И вообще, почему Харари так волнуется о судьбе всего остального непривилегированного населения, которое скоро станет бесполезным и подлежит ликвидации? Ученые уже доказали что 7 миллиардов обывателей только разрушают нашу планету, и логично, что с этим надо что то делать. С ними надо что то делать.

Все эти непростые и откровенно говоря страшные, неудобные вопросы поднимает в своей книге ученый-историк. Я стоически выслушала всю его аудиокнигу, надо сказать - ее банят! Удалили с канала где я слушала, но я снова нашла, и потратила время чтобы понять, почему его не любят элиты. В книге он критикует социальную политику элит, вот почему и не любят. Автор уверен что грядет тоталитаризм похуже всех известных, хуже античного и американского рабства, хуже Сталинских репрессий, хуже зверств фашизма. Он опасается, что вот уже совсем скоро с "бесполезным" населением, утратившим свою экономическую ценность для элит в новом, роботизированном обществе улучшенных людей-богов, вчерашних апгрейдованных элит, эти "боги" будут обращаться с ними хуже чем мы сегодня обращаемся с одомашненным скотом, который невозмутимо отправляем на стейки. Ну что сказать... Все эти теории заговоров уже лет 40 крутятся в мире, а теперь в армию сплетников вливаетсяи ученый... Верить ли тому, что он говорит?

Ну, историк он прекрасный, но филосов и мыслитель честно говоря неглубокий. Он все прекрасно проанализировал с исторической точки зрения, но совершенно плавает как в знании психологии человека, так и антропологии. Я например, прекрасно понимаю элит, когда они видят обывателей у которых стремлений хватает только на то чтобы припасть, извините, рыльцем к какои нибудь кормушке, и после них хоть потоп, и их стремление летать к звездам и создавать что то новое и соотвественно стать лучше обывателей жаждущих только свою кормушку. Как и прекрасно вижу что и среди элит большинство - вот тaкие же обитатели, жаждущие только кормушку. Харари не учитывает это особеность человека и, конечно, очень много симпатий вызывает у меня как социальный критик. Он действительно переживает об остальных людях, считает опасными и несправедливыми подобные планы на будущее. Ну и на это в общем то все по теме которую он поднял. Будущего он не предсказывает в книге, скорее поднимает вопросы, поднимает панику, возможно, опасаясь что и сам окажется в числе "бесполезных".

Тем не менее дает дает прекрасный анализ истории мысли человечества и небезосновательно указывает на грозящую опасность, только не в будущем, а уже давно имеющее место быть и собсвенно, ситуация уже движется к логической и неприятной развязке, а не только начинанию создания "суперлюдей-богов". Удивило то, как он будучи историком не анализировал предыдущие попытки в истории, когда люди пытались "стать живыми богами" и что из этого в итоге выходило. Одна история из Библии о постройке башни о чем говорит? О том, что бесполезное это занятие. Не получилось раньше, не получится и теперь. Делать то же самое и ожидать разные результаты - вот определение сумасшедствия ( не помню кто сказал, в кино часто фразу повторяют).Так что кукушка у элит в очередной раз поехала в начале 21 века, вот и вся суть.

Но удивил меня Харари тем, что заявил: дивергенция человечества на несколько разных видов уже началась! При помощи генной инженерии. А я, наивная, думала, буду первой, кто расскажет об этом миру, про разделение людей на разные подвиды сегодня. Правда, не с помощью искуственного апгрейда, это все несерьезно. Другие силы действуют.

Книгу рекомендую, слишком доверять его суждениям не стоит, особенно намудрил с гуманизмом, который просто не существует уже лет 300 как, но над вопросами которые он поднимает задуматься советую. Хоть он и мутный, но приятный, видно, что добрый дядька, о нас, бесполезных, болеет у него душа, а это всегда приятно. Книги добрых людей надо читать.

Достоинства
  • Интересно
TaisAfinaрекомендует
23.04.2020
Про олигархов плохо пишут только завистники 😁
Вчера смотрела вебинар с руководителями ведущих юр фирм Литвы, России, Беларуси, Укр.
Так понра один юрист Алексей из известной юр.фирмы г.Москва.
Он- сын отца фирмы, которая носит его имя.
Видно, что толковый, понимающий людей и все человеческие факторы, умеет ценить и людей. Рассказывал, как важно поддержать контакт с сотрудниками в карантин. Чтоб они его видели и чувствовали, что все в порядке и т.д. Начитанный мужик и с царем в голове. Представляю, какой он заботливый отец и муж. Уверен в себе. Владеет английским.
Вот что значит бизнес по наследству. Хорошо, когда родители имеют ценности и передают их детям.
Видео сохранила. Буду пересматривать во дни сомнений и тягостных раздумий о судьбах моей родины. 😉 😁
24.04.2020
Не только завистники. Все олигархи разные, и самое главное, наше общество несправедливо распределяет ресурсы поэтому к олигархам никогда не будет очень положительно относиться та часть населеия которая их обогащает "подарив" свое время и усилия. Ну и завистники. 😊
Есть среди богачей и хорошие люди. Но как правило очень большие деньги дающие очень большую власть меняют самоидентификацию человека и он уже не хочет расматривать себя как часть всего человечества, а хочет рассматривать себя "особенным", почему? Потому что так только можно успокоить совесть которая точит что богатства распределены хоть и в его пользу но несправедливо, а это в свою очередь порождает в мозгу тревогу. Вот и успокаивают себя небожители тем что "ну я же бог, не такой как все смертные".