Меня как наверное и многих с детства занимает вопрос- откуда мы взялись, как получилось так, что из пещерных людей мы стали тем кто мы есть, подчинили себе огонь, изобрели оружие, двигатель, построили города? Что сподвигло людей объединяться, воевать и придумывать что-то новое? На эти вопросы в своей книге пытается ответить, изложив свой взгляд профессор всемирной истории из Израиля Юваль Ной Харари, он рассматривает путь человека под углом биологии, истории и культуры. Книга впервые вышла в 2011 году и вскоре стала очень популярна. Для справки - профессор атеист и "интересной" ориентации, это тоже можно проследить на страницах книги.
Книжку мне дала почитать моя подруга, оформлена она конечно здорово, вроде бы просто, но с другой стороны повсюду интригующие заголовки, как например о том, что это одна из 10 книг, которую бы Билл Гейтс взял с собой на необитаемый остров, или что это книга - вызов всему, что мы знаем. Как тут не заинтересоваться и не прочитать?
Харари начинает повествование постепенно, начиная с появления первых организмов, но при этом он не затягивает и сыплет научными, сложно понятными простому обывателю понятиями. Стиль написания доступный, интригующий, часто с юмором, я не раз улыбалась его оборотом. В этом я думаю и есть секрет успеха этой книги, хотя по сути он просто изложил некоторые теории появления и развития человека, ведь их очень много, а он выделил некоторые и коротко и доступно рассказал о них. Но, чего только стоят его фразы, как например вот эти:
Освоение огня стало предвестием будущего: это был первый шаг к созданию атомной бомбы, и не такой уж маленький шаг.
Вольтер говорил: «Бога нет, однако не вздумайте сказать об этом моему слуге, а то он меня зарежет ночью»
Человек- серийный убийца окружающей среды: даже с орудиями каменного века наши предки истребили половину проживавших на суше млекопитающих.
Капитализм - не экономическая теория, а самая успешная из всех современных религий.
Харари делит развитие человечества на 4-е основные вехи:
Когнитивная революция, именно у сапиенсов развито воображение, желание изобретать что-то новое, и конечно же общаться. Благодаря этому они могли объединяться, и даже не имея особой физической силы, зубов и когтей убивать гораздо более крупных и сильных животных. (с 70 000 года до н. э.)
Сельскохозяйственная революция, когда сапиенсы решили сами выращивать урожай и разводить домашний скот, тем самым став из охотников-собирателей крестьянами. (с 12 000 года до н. э.).
Объединение человечества, или глобализация, когда их племен и деревень возникали Империи, тогда же активно внедряются деньги и религии (с 2000 года до н.э).
Научная революция, самая стремительная веха развития, появляется объективная наука и множество изобретений, в том числе и атомная бомба, когда человек уничтожает все живое с сумасшедшей скоростью. (с 1500 года н. э.)
Харари поднимает много важных тем, частенько я задумывала над его фазами и цитатами. Например, что охотники -собиратели были гораздо более свободными и счастливыми, чем мы - современные жители городов.
Они, хотя и страдали от множества болезней, жили не так уж и долго, но они гораздо меньше занимались физическим трудом и по сути большую часть дня были свободны от работы, и жили она в гораздо более лучших экологических условиях чем мы. У них было совсем мало вещей и вообще не было недвижимости в отличии от нас. Сейчас же мы вынуждены почти каждый день ходить на работу, большинство причем ходят на работу через силы, испытывая огромный стресс, при этом мы рабы комфорта, вещей и общественного мнения (чего только стоит Инстаграм и машина не хуже чем у соседа). ЗА КОМФОРТ МЫ ПЛАТИМ определенную цену. Так кто же счастливее - гораздо меньше нас работающее и не имеющие кучу вещей сапиенсы- собиратели или мы счастливые обладатели кондиционеров и смартфонов???
Или про то, что человек стал РАБОМ ПШЕНИЦЫ. С одной стороны он вроде как создает свой запас еды, который должен обеспечивать его в любое время и перестал зависеть от охоты и собирательства. Но, с другой стороны - теперь он "привязан" к своему клочку земли, вынужден каждый день им заниматься, обрабатывать, поливать, и молиться своим богам, чтобы урожай не пропал, не было засухи или орды вредителей. Так, может быть охотник-собиратель более свободный и независимый? Почему тогда люди выбрали этот более сложный, но более гарантированный путь крестьянина?
Много внимания уделяется роли денег и религии. В книге они представлены как главные связующие между всеми людьми, именно они помогли людям объединяться в большие империи. Ведь только богатое воображение людей наделило бумажки такой ценностью, сами по себе по факту они ничего не стоят. Как и то, что капитализм - это современная религия, как и права человека.
Но, с другой стороны, Харари так и не ответил на главный вопрос - как из обезьяны произошел человек. Он пишет, чо это произошло вследствие генетической мутации, но получается что за последние предположим 12 000 лет в генах обезьяны больше не произошло подобной мутации. Очень странно... Когда-то произошло почему-то, а потом перестало происходить...
Это еще не все, Харари дает прогноз человечеству, по его мнению есть несколько вариантов того, к чему мы придем, не все они благоприятные, раскрывать не буду - прочитайте книгу если интересно.
Мне книга понравилась, прочла с интересом и очень быстро,меня она заинтересовала не в плане антропологии и истории, а то, что в ней подняты глобальные философские вопросы, как например чем мы уж так отличаемся от животных,и почему мы все истребляем вокруг нас? На каком основании мы это делаем? И как пишет Харари: "Что может быть опаснее, чем разочарованные, безответственные боги, так и не осознавшие, чего хотят?» Повод задуматься...
Как и о том, что такое счастье? Почему так мало счастливых людей?