Опубликовано 18 Октябрь, 2024 - 00:53

979 руб.

Сегодняшний обзор не совсем обычный. Точнее, это даже не полноценный обзор, а скорее мои мысли о недавно прочитанной книге. Необходимо было съездить в командировку, и чтобы скоротать время в поезде, зашел в ближайший книжный магазин возле вокзала. Среди всего разнообразия сделать выбор было сложно, но вспомнил про книгу, которую давно планировал прочитать, — Юваль Ной Харри «21 урок для XXI века».

С трудами этого автора был знаком ранее, особенно на меня произвела впечатление книга «Sapiens: Краткая история человечества». Когда она вышла, многие профильные издания и сайты говорили про эту книгу. Но для меня более показательно было то, что многие медийные персоны совершенно из разных областей и мои знакомые упоминали этот труд и советовали к прочтению.

При прочтении складывалось ощущение, что тебя бережно ведут за руку по длинному коридору с множеством комнат, где ты можешь увидеть, как жил человек в каждую из эпох. Книга легко читается и воспринимается, и по завершении остаётся цельное понимание.

Прежде чем поделиться своими впечатлениями, хочу немного рассказать о самом издании. Я выбрал книгу в мягкой обложке, так как она, на мой взгляд, гораздо удобнее, особенно в дороге. Да, она быстрее теряет свой внешний вид, но зато занимает меньше места, и при необходимости её можно аккуратно согнуть.

Полиграфия выполнена на высоком уровне и оправдывает свою стоимость. Обложка отлично напечатана и приятная на ощупь. Страницы сделаны из качественной плотной бумаги, шрифт крупный, удобно читать даже при слабом освещении. Ошибок и опечаток в тексте не встретил.

В процессе чтения у меня были смешанные чувства. В отличие от предыдущей книги автора, которую я упоминал, с первых страниц она не захватила меня. Стиль изложения книги также отличается доступностью и простотой, но описание и рассуждение над некоторыми современными проблемами показалось банальными и очевидными, особенно в части экологии и угрозы искусственного интеллекта. Возможно, на это повлияло то, что мы сталкиваемся с этим каждый день, а с момента публикации книги прошло уже 6 лет, и частично рассуждения автора уже не столь актуальны. Но отдельные главы, описывающие глобализацию, политические процессы и культуру, вызвали неподдельный интерес, и время в дороге пролетало незаметно.

Книгу стоит прочитать всем, кто интересуется актуальными проблемами современности. Она все же помогает лучше понять окружающий нас мир и заставляет задуматься о своём месте в нём.

Достоинства
  • Высокое качество полиграфии
  • Стиль изложения
Недостатки
  • Спорные и неоднозначные взгляды и позиции автора
Матвей44рекомендует