Опубликовано 11 Июль, 2024 - 11:47

Приветствую!

Рассказываю о чудесной книге Вероники Мазиной про нейроразвитие детей. Которую очень рекомендую прочесть ещё до рождения ребёнка!

Стоимость бумажного издания на сайте издательства АСТ - 781 рубль.

Об авторе

Детский нейропсихолог, логопед, автор развивающих и обучающих игр. Вероника Мазина разработала уникальную разлиновку для формирования красивого почерка и ведет курсы для специалистов и родителей по эффективной помощи детям.

Книга в твёрдом переплёте, объёмом 320 страниц. Обложка приятная на ощупь.

Печать офсетная, текст комфортный для чтения. Очень много иллюстраций, схем и наглядных примеров, что важно.

Книга переворачивает моё мировоззрение, как родителя, на 180 градусов. 😱 Оказывается, я все делала не правильно!

В книге 3 главы - направленное развитие до школы, обучение письму и коррекция почерка.

Уже в первой главе, автор рассказывает много интересного об обучении ребёнка. Вероника пишет, что 5-7 лет как раз оптимальный возраст, чтобы приступать к обучающим занятиям, но не раньше. До этого момента главное накопить сенсорный и телесный опыт.

Большое внимание удаляется письму ребёнка, правильной разлиновке, выбору карандаша для первого письма. Сперва научиться держать карандаш, чтобы кисть не уставала, ориентироваться в пространстве листа. Проводить прямые линии в разном направлении, рисовать фигуры и узоры, а только потом буквы. А у большинства как происходит? Даёшь ребёнку карандаш и все, вперёд писать буквы! Ребёнок пропускает важные шаги, и это затрудняет потом обучение.

Книга поможет развить фонематический слух, связную речь через игры.

Кстати, особенно полезна книга для леворуких детей. Тут этому уделено почти 6 листов.

Что полезного я вынесла из книги?

Старших детей я учила не правильно. Покупала прописи по возрасту. После прочтения этой книги, где максимально подробно описывается, какие прописи реально нужны ребёнку, я понимаю, что наши были составлены не грамотно, либо разлиновка не та, а какие - то задания не по возрасту.

С младшим ребёнком решила, что не буду спешить с обучением. Главное, это игры, чтобы ребёнок максимально познавал мир, двигался. Автор рекомендует для лучшего запоминия лепить буквы из пластилина, практиковать рисование пальцами. Для этих целей у нас много перемешанных красок и реквизита, которого не жалко.

Очень понравилась игра на глазомер "Танчики". Правила игры очень простые.

Ещё понравилась игра с камнями на запоминание букв. Единственная сложность, нужно набрать большое количество относительно одинаковых камушков. Но будет чем заняться на море!

Много ритмичных игр, творческие разминки, задания на ориентацию в пространстве, гимнастика для пальцев.

В ИТОГЕ

Книга - супер крутая!

Буду перечитывать однозначно, не весь материал усваивается сразу. Поставила много закладок с интересными играми, в которых можно обучать ребенка весело.

Спасибо за внимание.

jeevanрекомендует