Опубликовано 11 Февраль, 2017 - 16:35

Я человек прагматичный. Смотрю на этот мир не через розовые очки, а реально. Люблю читать книги, больше чем смотреть телевизор. В очередной раз в поисках книги по просторам интернета перелопатила кучу всего, а так как до этого я закончила читать четвертую книгу Карлоса Кастанеды, мне хотелось отвлечься и почитать что-то полегче. И тут я наткнулась на книгу Александра Никонова: Религия Опиум для народа. О, да это же моя любимая тема. Религия. Книга читается на одном дыхании, оторваться невозможно. Автор умен, начитан, приводит кучу фактов и доводов. Да, видно, что Никонов высмеивает религию в целом, но делает это так умело и весело, что аж дух захватывает и улыбка не сходит с лица на протяжении прочтения всей книги.

Ну, так о чем эта книга? А книга о том, что с помощью религии во все века управляли чернью необразованной и держали ее в ежовых рукавицах. Я, в принципе, это и без Никонова знала, что благодатный огонь зажигается зажигалкой, что христианство в наши дни, есть ни что иное, как язычество с его кучей обрядов, примет и поклонениям разным изображениям, что библия-это сборник притч с кучей ляпов, что попы и дьяконы в разные времена предавались грехам, страшным грехам, что люди поклоняются не святым мощам, как они их называют, а непонятно чему, причем, этого непонятно чего в мире тысячами и в каждой стране.

Умному закон не нужен, чтобы быть порядочным. А тупому необходима узда. И христианство явилось такой уздой - страшной сказкой для плебса, который, словно осел, управляется райской морковкой, висящей спереди, и адской плеткой, висящей над задницей. Иначе быдло не понимает: "А зачем мне быть нравственным, если Бога нет?"

Никонов четко описывает историю религии от древнеегипетской до наших дней. Ну, что сказать религия она на всех одна, просто с разными действующими героями, Бога в разных религиях называют по-разному: Яхве, Иегова, Аллах, Иисус и так далее, но от этого суть не меняется.

Книгу необходимо прочесть всем и каждому, кто считает себя умнее обезьяны. Никонов не голословен, он приводит факты из истории и логические доводы. Скажу о себе: я человек верующий, верю в Бога, но чтобы мне и моей душе общаться с Богом мне не нужны посредники, типа, попов, церквей и прочей лабуды, я это делаю дома наедине с собой. Рекомендую эту книгу абсолютно всем: атеистам, верующим и еще не определившимся!

Буду рада, если мой отзыв оказался вам полезен!

Другие мои отзывы про книги здесь:

Формула бессмертия. На пути к неизбежному. Александр Никонов.

Конец феминизма. Александр Никонов.

Трансерфинг реальности. 1 ступень. Вадим Зеланд.

Трансерфинг реальности. 2 ступень. Вадим Зеланд.

Алеф. Паоло Коэльо.

Достоинства
  • Легкая книга
  • Умная книга
cuzaрекомендует
11.02.2017
Ух ты, интересненькая тема. Нужно поискать эту книжку.
15.02.2017

отличный отзыв, абсолютно согласна!
Не так давно читала Георга Эберса - Уарда (Древний Египет) и Мельникова-Печерского - В лесах и На горах, тема религии в них освещается параллельно основному сюжету, все именно так, как Вы описываете.
Было бы интересно почитать рекомендованную Вами книгу.
15.02.2017
Спасибо за комментарий, а я прочту ваши книги, тоже заинтересовали. 😊
Будет интересно узнать/сравнить мнение 😊 :
я от Мельникова-Печерского осталась в полном восторге, действительно рекомендую, гениальный писатель, не понимаю, почему он не стал таким же популяным классиком, как Л.Н. Толстой.
А Георг Мориц Эберс вообще ученый-египтолог, меня поразило то, как он совмещает в своих произведениях художественный вымысел и историческую составляющую.
18.04.2017
Книга заинтересовала. Только я одного не поняла: в начале Вы пишите, что являетесь прагматичным человеком, а в конце - верите в бога...
18.04.2017
Прагматик — это человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов, то есть делает все исключительно для своего блага. А человек верующий, он же может являться и прагматиком, тот, кто верит в Бога или природу всемогущую, просто эту высшую силу все называют по-разному: кто-то природой, кто-то Богом, причем и у этих Богов у всех разные имена: Иисус, Иегова, Яхве, Аллах и т. д. По сути же своей это одно и тоже.
07.04.2018
О, зерно истины)) согласна с книгой на все 100!