Опубликовано 24 Октябрь, 2023 - 18:45

Эта книга целиком и полностью написана женщинами о женщинах и для женщин. Здесь максимально подробно раскрыта тема феминизма, всё, что вы хотели бы знать на эту тему.

Никаких «Но мужчины тоже страдают!» и «А как же мужчины?» вы здесь не найдёте. Потому что феминизм - это борьба женщин за права женщин.

 

 

Многие из вас наверняка уже слышали что-то про равноправие полов.
Но я скажу так и это будет единственным правильным ответом: феминизм это борьба за права ЖЕНЩИН. Ни мужчин, ни детей, ни животных. Женщин. Женщины борются за права женщин. Всё.

Также феминизм это общественное, социально-политическое движение, которое борется против сексизма, сексуального насилия и угнетения.

 

 

Ну вот же, это определение вполне чёткое, понятное и из него следует, что феминизм призван служить благому делу, а именно отстаивать гендерное равенство – одни и те же права как для женщин, так и для мужчин. Здесь нет ни слова о том, что он якобы должен быть движением, унижающим мужчин, призывающим к мужененавистничеству. Однако не для всех это так однозначно.

 

 

Феминистка чокнутая активистка

Как показывает практика, именно так большинство людей представляют женщин, которые топят за феминизм. Ну или, по крайней мере, те, кто питает отвращение к данному движению. Сколько раз вы слышали, что феминизм проистекает из отчаяния женщин, которые, вероятно, не смогли найти себе мужика, потому что с ними что-то не так (да они просто страшные и никому не нужные)? Это крайне несправедливое мнение, которое заставляет понятие феминизма подвергаться какой-то маргинализации и упрощению, что приводит к неправильному пониманию этого движения.

 

Чтоб вы понимали, я 13+ лет в одних отношениях, 11-й год замужем, я счастлива в браке и не страдаю от недостатка «мужского внимания». Я хорошо выгляжу, езжу на своей машине, хожу на свою работу и зарабатываю свои деньги. У меня есть собака, есть муж и я феминистка.

Ой, получается, сломала систему? Или всё же у людей сложилось неправильное мнение?

Нет, я не хвастаюсь, а всего лишь привожу пример того, что мнение об образе «типичной феминистки», как правило, ошибочно.

Книга «Феминизм: наглядно» поможет разобраться, кто же такие феминистки на самом деле, откуда взялись и почему в 21 веке тема как никогда актуальна.

 

Как я узнала про книгу?

Пару лет назад в нельзяграме мне стали попадаться посты из феминистских пабликов, одним из них стал «Феминизм: наглядно». Позже я перешла и в одноимённую группу ВКонтакте и телеграме.

Я поняла, что увлеклась этой темой, но на тот момент говорила: «Я не феминистка, потому что ничего не делаю для движения, но поддерживаю феминисток всей душой, они делают хорошее дело».

Но, затем я поняла, чтобы быть феминисткой, необязательно выходить с плакатами на одиночные пикеты и митинги, необязательно делать что-то глобальное или «пояснять за феминизм» всем требующим идиотам. Чтобы быть феминисткой - достаточно поддерживать тех, кто что-то делает для движения, распространять информацию там, где она может быть уместна и помогать другим женщинам понять, в каком мире мы живём. А для этого многое от вас не требуется.

 

К слову о вышеупомянутой группе, когда я подписалась на паблик в ВК, увидела, что девчонки готовятся к выпуску своей книги. Меня она конечно же заинтересовала и я стала мониторить дату выхода, которая постоянно откладывалась... В итоге, был открыт предзаказ на Лабиринте иии... я ждала ещё месяц-два, т.к издательство АСТ, что называется «жевало сопли» и оттягивало выход книги.

 

 

Книга в целом читается не очень легко (ну, это на мой взгляд, потому что я в большей степени предпочитаю книги, где есть сюжет), так как состоит полностью из фактов и, кстати, каждая глава подкрепляется qr-кодами на источники + ссылками на исследования. Тяжело читается по двум причинам:

1) Многое из представленного текста я уже знала ранее.

2) Большинство глав состоит из мат.части и статистики. Кстати, о том, что же такое мат.часть:

 

 

Хочу выделить главу, которая очень понравилась мне и показалась самой интересной.

«ЖЕНЩИНЫ, ЧЬИ ЖИЗНИ ЗАБРАЛ МУЖЧИНА»

В ней идёт речь о женщинах, чьи заслуги, успехи присвоили себе мужчины и выдавали за свои достижения. Глава о жёнах, которые писали и редактировали книги, доказывали теоремы, а затем их мужья просто говорили миру, что это именно их результаты.

Вот эта часть меня впечатлила больше всего и прочитала я её на одном дыхании.

Пожалуй, самая грустная глава, хотя возможно, именно поэтому она так запала мне в душу.

 

Здесь же вы найдёте рекомендации других книг, что стоит почитать по теме феминизма. Это прям кладезь, потому что когда мне нравится фильм/сериал/книга, я начинаю искать что-то похожее, а тут всё подано на блюдечке с голубой каёмочкой, пользуйся-не хочу 😊

Много из этого я тоже уже прочитала и рекомендую вам.

 

 

Как я уже говорила выше, из этой книги вы узнаете, за что борются феминистки 21-го века?!

 

Идиллический образ женщины XXI века благодаря красочным сочинениям и броским сериалам позволяет нам верить в достижение постулатов равенства и закрепление сильного положения «слабого» пола в обществе. Принимая эту систему восприятия реальности, возникает вопрос: за что борются современные феминистки, кто они и должны ли они вообще быть?

Те же СМИ, питающие нас видением идеала женственности для героинь «Секса в большом городе», убеждают нас в том, что феминистка является его полной противоположностью. Стрёмные, одинокие, закомплексованные, призванные лишь доказывать мужскому полу своё меньшинство и слабости. Именно так описывает феминистку средний житель РФ. Об истории феминизма и его заслугах мало кто помнит. Времена, когда единственной ролью женщин было воспитание детей и «охрана семейного очага», кажутся нам далёким прошлым, не говоря уже о том, чтобы исключить нас из научной и политической жизни. И это всего лишь 150 лет разницы. За сложившуюся ситуацию благодарность должна быть возложена на руки суфражисток XIX века, благодаря которым мы сегодня пользуемся избирательным правом и многочисленными привилегиями в области семейного права. Именно они боролись за равенство мужчин и женщин на рынке труда, право на аборт, сексуальную свободу.

 

Как отмечают современные фем-активистки, их цель – создать для всех женщин – независимо от происхождения, вероисповедания, сексуальной ориентации – наилучшие возможности для развития и адаптации в обществе. Феминистки над сухими законами ставят живых женщин и их благополучие. Изменения, закреплённые юридически на бумаге, в повседневную жизнь нужно вносить небольшими шагами, через образование.

Нам труднее всего понять и принять то, чего мы не знаем, что нам чуждо. Есть ещё много целей для достижения, прежде чем феминистки смогут со спокойной совестью сказать, что женщины, полностью свободные и сознательные, являются частью толерантного общества.

 

Очень подробно в книге «Феминизм: Наглядно» рассматривается тема гендерных стереотипов и сейчас я её тоже немного разберу.

 

Гендерные стереотипы — это упрощённые и трудно изменяемые убеждения в отношении женщин и мужчин в целом или нашего(-й) партнёра(-ши) — как представителя определённого пола. Мы не рождаемся с ними, мы приобретаем их в процессе социализации, впитывая убеждения наших близких и впитывая посыл, исходящий из средств массовой информации, а так же других источников культуры. Если какой-то стереотип укореняется в нас, мы склонны фильтровать поступающую информацию таким образом, чтобы она соответствовала ему, и любые отклонения мы рассматриваем как исключения, подтверждающие правило. Стереотипы предназначены для упрощения нашей жизни, если у нас нет времени или открытости, чтобы сосредоточиться на знакомстве с окружающими нас людьми (например, у нас больше шансов на успех, покупая набор инструментов брату, а не сестре). Однако они затрудняют пребывание в глубоких, близких отношениях, поскольку размывают индивидуальные качества близких нам людей. Кроме того, ставят мужественность и женственность в оппозиции друг к другу.

 

«Мальчики не плачут», «девочки плачут постоянно», «парень должен быть сильным и жёстким», «женщины слишком эмоциональны» – это лишь часть стереотипных убеждений, которые на самом деле формируют реальность.

 

Феминизм - это не монолит. Есть разные виды феминизма. Некоторые мне ближе, другие - дальше. Есть феминистки, с которыми я не согласна по некоторым моментам.

Есть много вопросов, в которых часть феминисток должна ещё поучиться, и я, наверное, тоже, потому что феминизм - лишь один из оттенков борьбы за равенство. Можно долго размышлять, ковылять над определением этого слова и до сих пор не найти единственно правильного для всех, потому что для каждой (и каждого) из нас одни вещи важнее других. Но одно можно сказать точно. Чем феминизм не является.

Это не борьба за привилегии для женщин за счёт мужчин. Сторонники (и, к сожалению, как вы также можете видеть, сторонницы) этого тезиса считают, что феминизм не равен равенству. По их словам, сейчас у нас равенство. Или вообще матриархат.

Причём равенство это наблюдается в мире, где всё-таки именно мужчины привилегируются за счёт женщин.

 

Феминизм означает выбор

Феминизм также заключается в том, чтобы следовать своей индивидуальной предрасположенности, а не социально признанным гендерным нормам (я уже рассказывала об этом немного выше). Возьмём в качестве примера кулинарию - это не женское или мужское занятие, хотя в течение сотен лет считалось, что место женщины на кухне. Это действие, которое мы делаем, если хотим. Вы можете быть феминисткой как готовя еду, так и не готовя. Вы феминистка, когда понимаете, что выбор за вами.

Когда вы боретесь в отношениях за справедливое распределение домашних обязанностей, опеку над детьми и т. д.

Также выбор - брить ноги или не делать эпиляцию вообще, или (не-)делать макияж.

 

Феминизм можно рассматривать как право на свободу - выбирать, как я определяю себя.

Решение не называть себя феминисткой тоже может быть феминистским. Тем не менее, я надеюсь, что после прочтения этой книги вы будете меньше бояться слов и оцените свои действия как феминистские. Также я надеюсь, что вы оцените достижения феминизма и будете активно использовать их, помня, что в индивидуальном масштабе вы можете изменить мир, борясь за справедливое отношение к себе и людям в своём окружении.

Феминизм - это не абстракция, это не просто академический дискурс, а полезный повседневный инструмент, который даёт вам силу.

В феминизме важно, что у нас может быть разный опыт, разное отношение к определённым вопросам, но мы не считаем, что наше мнение более правильное, что правы только мы. Вместо этого мы оказываем сестринскую поддержку, плевать на различия, мы рядом, не осуждая.

 

Пришло время развеять миф вместе, снять стереотипы и ответить себе на вопрос «А я феминистка?».

 

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Резюмирую, книга у меня в наличии, я её прочитала и могу сказать, что на данный момент именно и только в ней собрано АБСОЛЮТНО ВСЁ, что нужно знать о феминизме и даже больше. После её прочтения у вас не должно остаться вопросов на данную тему.

Достоинства
  • Аргументировано
  • Информативно
  • Подробно
Aleidaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также