Всем привет)) Как вы могли понять по моим многим предыдущим отзывам, тема феминизма мне крайне интересна, само движение и его основные постулаты также мне близки. Поэтому, каждая книжная новинка, так или иначе связанная с этой темой, меня, разумеется, интересует.
Об этой книге я впервые услышала в одноимённом сообществе ВКонтакте - "Феминизм: наглядно". Авторшей (или авторшами, я допускаю, что под этим псевдонимом может скрываться несколько женщин) книги является некая Швея Кровавая - под этим именем существует аккаунт в Вк, публикующий многие информационные статьи в самой группе. Фактически, книга и составлена из этих статей, публикуемых в "Феминизм: наглядно". При чтении я обнаружила множество текстов, с которыми уже была знакома в паблике. То есть, получается, что, при желании, книгу можно прочесть фактически бесплатно, ознакомившись со статьями паблика. Но дело в том, что тексты разбросаны по группе среди мемов, зеркалок, шуток и пр., и, чтобы найти и прочитать их все нужно довольно много времени. Получается, гораздо проще приобрести эту книгу, где эти статьи собраны по порядку и структурированы в целом.
И да, по поводу структуры книги. В целом, все статьи распределены по главам ("Вопросы феминисткам", "Аргументы сексистов", "Мифы о женщинах", "Женская гендерная социализация", "Женщины, чьи жизни забрали мужчины", "Вклад женщин в науки" "Статистика", "Женщины в военной, спортивной сфере", "Мужские союзы и охота на ведьм", "Статьи, не вошедшие в основные рубрики"), но иногда некоторые статьи будто бы немного выбиваются из своих рубрик, плюс часто в текстах повторяются одни и те же те вопросы и соответствующие ответы на них. Небольшие косяки в структуре есть, но, все же, на мой взгляд, плюсов у того, как была составлена эта книга куда больше.
Итак, дабы читатели отзыва лучше поняли основной посыл текстов этой книги, вкратце расскажу о радикальном феминизме (далее буду упомянать как просто феминизм, хотя помимо радикального существуют множество подвидов и ответвлений - например, либеральный, сепаратиский, интерсекционный и многие другие, но в этом отзыве под понятием "феминизм" я буду иметь в виду только радикальный). Радикальный феминизм - движение за права женщин и про права женщин. Движение, борющиеся с дискриминацией женщин в самых разных сферах жизни: на рабочем месте (разница в зарплатах мужчин и женщин, список запрещённых для женщин профессий, пренебрежение со стороны работодателей по отношению к женщинам, "липкий пол", "стеклянный потолок" и т.д), на улице (апскертинг, неуместные комплименты со стороны мужчин, приставания, изнасилования), в спорте (разницы в зарплатах спортсменов и спортсменок, хейт спортсменок и пр), и т.д
Для лучшего понимания, почему радикальный феминизм так называется, приведу цитату из этой книги:
Согласно словарю «радикальный» – «затрагивающий самые основы; глубокий, решительный, коренной». Радикальный феминизм отличается от других видов феминизма тем, что смотрит в корень проблемы, наиболее глубоко исследует политические и социальные явления. Матчасть радикального феминизма фундаментальна.
Вообще, первоначально существовало два вида феминизма - радикальный и либеральный. Их мнения о проблемах женщин, о том, с чем надо бороться, были, в целом, одинаковые, вот только методы борьбы были разные: либеральные феминистки предлагали продвигать феминистские реформы (доступность абортов, бесплатные женские средства гигиены - прокладки, тампоны и т.д, гендерный квоты в парламенте и пр), а радикальные призывали к революциям, переворотам, террору ради достижения целей феминизма. Сейчас радикальных феминисток в изначальном понимании, на мой взгляд, не осталось.
Поэтому, имхо, современного радикального феминизма не стоит бояться просто из-за того, что он "радикальный, а значит плохой". Фактически, радикальные феминистки стремятся к тем же реформам - создают петиции, устраивают мирные пикеты и т.д.
Итак, почему же радфем - феминизм, "смотрящий в корень"? Во-первых, феминистки этого направления стремятся найти самый оптимальный путь устранения той или иной проблемы женщин. Для примера возьму борьбу с проституцией. Многие современные либеральные феминистки выступают за её легализацию, в то время как радикальные предлагают не просто запретить проституцию, но и вместо того, чтобы наказывать женщин за занятие ней, законодательно наказывать за это мужчин, пользующихся услугами проституток. Это называется "шведская модель борьбы с проституцией", т.к зародилась эта методика в Швеции.
Радикальные феминистки открыто говорят об опасности совместной жизни с мужчинами (статистика изнасилований и избиений от мужей/близких родственников мужского пола выступает подтверждением выдвинутых тезисов), вреде адаптивок (подробнее об этом вы можете прочитать в этом отзыве). Но важно подчеркнуть то, что в феминизме порицается преследование женщин за то, что они живут с мужчинами/красятся и прочее. Феминистки критикуют сами явления, но не женщин, использующие их. Многие из радикальных феминисток сами замужем и используют адаптивки по самым разным причинам.
Также как в радикальном феминизме не любят обвинения женщин в "псевдофеминизме", поиск "настоящих феминисток". Это обусловлено тем, что феминистки понимают, что мы живём в патриархальном обществе, и каждая женщина вынуждена так или иначе адаптироваться под это общество. Также это связано с ЖГС - женской гендерный социализацией (подробно про неё я писала в отзыве на эту книгу).
Кстати говоря, практически каждая статья подкрепелена различными сторонними ссылками (в бумажной версии, насколько я знаю, вместо ссылок даны QR-коды) , перейдя по которым вы можете ознакомиться подробнее с теми источниками, которыми пользовались сами авторши при написании тех или иных статей. Это очень удобно и полезно для тех, кто хочет максимально подробно ознакомиться с представленной информацией и первоисточниками.
В книге феминизм рассматривается максимально подробно, практически со всех возможных сторон. Приводятся и "аргументы" сексистов и феминистские контраргументы. Также есть множество статей про вклад женщин (с именами конкретных учёных и их краткой историей и сутью открытия) в те или иные науки, плюс рубрика "Жизни женщин, которые забрали мужчины" - рассказы о тяжёлых судьбах жен и возлюбеленных известных мужчин (Михаил Булгаков, Чарли Чаплин, Иван Бунин, Виктор Гюго и многие другие). Обе эти рубрики больше историческо-ознакомительные, но читать об этом было не менее интересно, чем изучать теорию феминизма и сопутствующие понятия.
Из минусов, пожалуй, выделю, не очень хорошую редактуру - есть крайне неприятные опечатки, бросающиеся в глаза и иногда даже искажающие смысл, если не начать вчитываться. Также отмечу некий пессимизм части глав. Посылы по типу того, что "каждая феминистка, борющаяся за свои права всегда осознает, что в конце проиграет". Да, несомненно, откаты в феминистском прогрессе были (про один из подобных откатов вы можете подробно прочитать здесь), например, тот же запрет абортов в СССР, но все же, имхо, выигрышей в истории феминизма было куда больше, чем поражений (например, получение доступа женщин к образованию и избирательно право для женщин - огромная заслуга феминисток).
Также крайне спорные утверждения на тему того, что "матриархата никогда не было и не наступит". Однозначно утверждать о том, что строя, где женщины занимают лидирующие позиции не было и он невозможен, имхо, мы не можем. Я слышала множество теорий о том, что в первобытном обществе был матриархат, и в подтверждении этого выступает большое количество аргументов (если речь зайдёт об этом в других отзывах - обязательно раскрою эту тему, но в рамках этой рецензии не буду углубляться в тему матриархата, т.к все-таки "героиня нашего отзыва" - книга не про матриархат).
Резюмирую. Несмотря на некоторые недостатки, эта книга все равно является интереснейшей и подробнейшей энциклопедицей радикального феминизма. Эта работа, на мой взгляд, отлично подойдёт как и для новеньких в феминизме, так и для тех, кто хорошо знаком с этим движением. 5/5, рекомендую.
Всем спасибо, за внимание, если вам понравился этот отзыв, прошу поставить лайк)