Выбирала я что почитать, и многие советовали данное произведение. С самого начала книга затягивает. Поразили меня две вещи: 1) как описываются запахи. 2) как описывается главный герой.
Запахи это вообще что то с чем то. Мало того, что автор так умело описывает обыденные предметы, о которых мы, люди с обычным обонянием даже не задумываемся что они вообще пахнут. Настолько четко, красочно, что кажется, я сейчас вдохну и почувствую этот предмет.Кроме того, он их еще и расщепляет на составляющие! Нет, я конечно знаю, что духи состоят из трех нот, но никогда при покупке новой туалетной воды на это не обращала внимание. И П.Зюскинд раскладывает не только хорошие ароматы, но и воняющие субстанции, описаны они так же красочно как и духи. Много нового узнала о технологиях добывания запаха, пускай и не все реальные.
Ну и немного о главном герое. Автор 100% достиг чего хотел. Главный герой вызывает отвращение, в нем нет чувств и морали. У него вообще кроме его носа ничего нет.
По сравнению с одноименным фильмом, книга намного красочней, идея нестандартная, что несомненно выделяет ее
А теперь попробую объяснить почему не 5 звезд. При всей своей нестандартности, нет чего то глубокого в ней. Проведу по аналогии с духами: Есть легкие. непринужденные ароматы, которые подходят большинству, а есть шедевры, непоколебимые временем, которые еще не каждому пойдут. Так вот данная книга очень удачная туалетная водичка. Но все равно рекомендую почитать