Когда я впервые увидела этот сорт кофе, то сразу сказала "хочу его" и он был первым из всех, что я попробовала. На данный момент я могу сказать, что это мой любимый вкус, потому что вкуснее него я ещё нигде и ни разу не пила и такой необычный вкус я не встречала. По описанию на сайте я даже представить не могла вкус как кофе можно сравнивать с вареньем, которое разбавили водой, но при первом же глотке у меня на лице появилась понимающая улыбка, поэтому я постараюсь сделать так, чтобы каждый из читателей смог представить такой интересный вкус. Уверена на все сто процентов, что этот сорт понравится любителям мягкого вкуса и настоящего морса. Вы точно не останетесь равнодушными!
Этот кофе напоминает черносмородиновый сок, разбавленный водой. Его кислинка находится в отличном балансе с остальными вкусовыми компонентами и вызывает очень приятные ощущения. Очень легкий, мягкий кофе.
Внешний вид. Ко мне кофе весь пришёл в зеленой упаковке, но почему так вы сможете прочесть в *этом* отзыве, где я предоставила фото письма с объяснением от директора интернет-магазина. Упаковка выглядит очень привлекательно и стильно, имеется вся необходимая информация. Спереди мы можем увидеть название кофе, степень его обжарки, дату обжарки, а вот сзади уже можно посмотреть все о степени горчинки, кислинки, крепости и остального, о чём я расскажу чуть ниже.
О Папуа-Новой Гвинее
Папуа-Новая Гвинея расположена в Океании, чуть севернее Австралии. Государство занимает восточную часть острова Новая Гвинея и многочисленные небольшие острова.
Также на упаковке меня очень порадовал фирменный логотип. Вообще, я советую смотреть на описание кофе на самой пачке, оно может быть в двух словах, как, например, у данного сорта. Здесь написано всего лишь "черносмородиновый сок" и вот именно это-то и подкупает. Первое, что я сделала, когда открыла посылку, так это нашла именно этот сорт и уткнулась носом в пачку, наивно полагая, что смогу почувствовать этот необычный аромат, да и вкус можно тоже сразу, да. Также мне очень нравится, что на официальном сайте под каждым сортом кофе имеется абсолютно вся необходимая информация, даже о географии кофе, вот, что сказано о кофе в Новой Гвинеи:
Кофе в Папуа-Новой Гвинее
Кофейное производство в Папуа-Новой Гвинее на 70% осуществляется мелкими фермерами. Размер их угодьев — от 20 до 1000 деревьев. Хорошо, если одно дерево приносит 2 кг урожая в год. Но более реальная цифра — от 1 до 1,5 кг.
30% кофе выращивается на относительно крупных фермах площадью от 8 до 40 гектар (сравните:Гваделупе Заху — 310 гектар, Альзация — 300 гектар). В кофейной отрасли занято около трети населения страны, и кофе является одной из важнейших экспортных сельскохозяйственных культур Папуа-Новой Гвинеи.
Сбор и обработка урожая начинается в апреле, достигает своего пика в июле-августе и продолжается до конца года, постепенно сходя на нет. Любопытным фактом является то, что большая часть современных кофейных посадок произошла от разновидности типики — Блю-Маунтин, завезенной в Папуа-Новую Гвинею ниоткуда иначе, как с Голубых Гор Ямайки. Этим объясняется визуальная схожесть зерен этих двух арабик:
Хочу также отметить то, что производитель заботится о потребителях своего продукта, поэтому сразу они к каждой упаковке приклеивают вот эту защитную полоску, не знаю, как назвать ее иначе. Ни одна у меня не отклеилась, очень герметичная, отлично всё закрывает и не дает кофе "выдохнуться", я так и храню все сорта в тех же пачках, никуда не пересыпая (хотя, если быть откровенной, то всякие баночки красивые в кухонном шкафу я люблю уж очень сильно).
На каждой упаковке имеется клапан. Он предназначен для того, чтобы сохранять волшебный кофейный аромат. Кому интересно, то ниже прилагаю более подробное объяснение всему этому, так как самой мне трудно объяснить всё это более-менее правильным и понятным языком:
Когда кофейные зерна обжариваются, они выделяют углекислый газ. В результате получается хорошо знакомый нам кофе коричневого цвета. Если бы не было возможности для выхода углекислого газа из пакета, газ скапливался бы в нем и пакет мог бы взорваться. Нанесение на пакет маленьких отверстий не помогло бы, поскольку они пропускали бы в пакет пыль и воздух, от чего кофе становится безвкусным. Клапаны являются единственным решением.
Кофейные зерна продолжают выделять большое количество углекислого газа в течение многих часов после того, как они были обжарены. Из-за этого процесса дегазации, кофейные зерна и молотый кофе необходимо хранить в пакетах с клапанами. Клапаны обеспечивают выход углекислого газа и не позволяют проникать в пакет кислороду.
Использование пакетов с односторонним клапаном для выхода воздуха, позволило поставщикам упаковывать кофе сразу после обжарки и не беспокоится о дегазации. Таким образом, они могут поставлять потребителям свеже-обжаренный кофе. Эти пакеты предлагают отличное решение для упаковки кофе, т.к. являются надежным барьером против кислорода, дают возможность сохранения свежести напитка в течение длительного времени.
Подробно о сорте, его характеристики:
Это сорт обжарки С, наверное, его я могу назвать самым мягким, почему-то именно этот сорт вызвал у меня наиольшую степень симпатии и его я могла пить целыми сутками. Характеристики у него приятные, я вообще не любитель кислинки в кофе, она очень редко, по-моему мнению, является, так сказать, "в тему", но тут она меня покорила:
Кислинка - 4
Насыщенность - 3
Горчинка - 1
Крепость - 1
Зёрна. Они все абсолютно целые, красивые, цвет у них довольно светлый, больше даже такой нежный для кофе, по одному внешнему виду можно понять, что этот кофе не будет ужасно крепким, что вкус его будет идеален для девушки, я лично не разочаровалась совершенно в своих ассоциациях. У меня какая-то мания на кофейные зёрна, люблю держать их в руках и совершенно не понимаю, как можно пустить их на какие-то подделки, на всякие деревья и прочее, ну жалко же!
Вы только полюбуйтесь на идеально ровные, красивые кофейные зёрна приятного цвета:
Описание сорта кофе Папуа-Новая Гвинея Сигри
Вид:арабика
Способ обработки:мытая
Разновидность:Блю-Маунтин (типика) и аруша (бурбон)
Высота произрастания:1650 м
Полное название:Папуа-Новая Гвинея Плантейшн А Сигри
Урожай:2014/15 г.
Перемолотый кофе тоже, как вы можете увидеть, выглядит довольно светлым, но это не удивительно, ведь сорт С - это эспрессо средней обжарки. Кстати, хочу сказать, что кофе сразу можно заказать перемолотый, но я не вижу в этом смысла, для меня лучше кофе в зёрнах ничего нет, да и тем более, что дома имеется кофемолка (а со вчеранего дня ещё и новая, красивая очень!), так что мне для того чтобы перемолоть кофе требуется буквально минута и количество хватает кружек на шесть точно.
Мои впечатление от данного сорта, как этот кофе готовлю я и описание вкуса:
Я кофе готовлю в таком интересном агрегате, который назвается мока, а если доступнее, то это гейзерная кофеварка. Турки у меня нет, о хорошей я пока что только мечтаю, поэтому такая вот миниатюрная помощница меня очень выручает.
Кофе из моки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.
Ну, а теперь непосредственно о вкусе и моих впечатлениях:
Я всегда пью кофе только с сахаром, без сахара бывает только в те моменты, когда я ну никак не могу проснуться и мне срочно нужна бодрящая помощь, а вообще я люблю сладкий кофе со сливками или молоком, но вот данный сорт мне совершенно не хотелось ничем разбавлять, он шикарен сам по себе. Этот кофе понравится даже тем, кто его, собственно, вообще не любит из-за горечи (я это проверила на своих друзьях), ибо в данном сорте она просто отсутствует! Зато кислинка очень явная, но она настолько идеально вписывается сюда, что я ну просто не могу отметить её, как явное достоинство. Эта кислинка очень изысканная, дарит кофе какую-то изюминку, как-будто бы в чашку с напитком добавили ложку варенья (да, да, из той самой чёрной смородины). Аромат у кофе очень мягкий, но в тоже время яркий, ужасно приятный, особенно, когда только нальешь себе в чашку и с паром в нос бьет этот волшебный аромат, ну просто не передать словами эти ощущения! Очень мягкий кофе, отлично создает по утрам настроение, даже порой не замечаешь, что выпила уже несколько кружек подряд, настолько этот вкус мягкий. Это мой явный фаворит среди всей посылки. Если коротко, как подведение итогов, то могу сказать, что этот кофе совмещает в себе яркую и приятную кислинку, необыкновенную мягкость, отсутствует горечь и насыщенность как таковая, зато присутствует волшебное и достаточно долгое послевкусие. С печеньками этот кофе ушёл слишком быстро, я уже соскучилсь по этому вкусу и хочу повторить заказ.
Всем желаю эксперементировать, искать свой идеальный кофе и всегда тянуться к чему-то новому. Ну а пока что - всем хорошего и позитивного дня, высыпайтесь и улыбайтесь! Желаю всем приятного кофепития 😊
Не представляю кофе со смородиновым соком, удивительное сочетание. Хотя кофе с соком я сама себе делала, в обычный черный кофе выжимала сочную апельсинку. А ваше описание заинтриговало...ммм...