Опубликовано 12 Июнь, 2022 - 07:03

Я никогда не была истинным любителем кофе, до тех пор, пока впервые не попробовала настоящий сваренный зерновой капучино. С того дня растворимый кофе я могла пить только в исключительных случаях, вроде поездок в поезде.

Переодически я отводила душу в кофейнях, попутно мечтая о покупке кофеварки: настоящей, мощной, обязательно с капучинатором… Примерно через год я сдалась: купила свою первую кофеварку и стала погружаться в нюансы приготовления кофе и их виды, оставшись при этом, по-прежнему, преданным фанатом капучино.

Немного отвлечемся и поговорим о видах кофеварок, их плюсах и минусах:

Капельная - самая простая и дешевая модель, готовит исключительно эспрессо. Это отличный вариант для любителей чистого кофе без молочной пены и изысков.

Рожковая - самый популярный вид, что называется золотая середина. Можно готовить крепкий эспрессо и взбивать пену для капучино. Проста и понятна в эксплуатации. В зависимости от ценовой категории можно взять модель с базовыми функциями или же с более расширенными.

Капсульная - именно этот тип изо всех сил пытаются продать продавцы-консультанты в магазинах. Самый неходовой и дорогой в обслуживании (за счет капсул). Зато кофе готовится быстро и с минимальным участием человека.

Кофемашина - огромный агрегат с полным набором функций, включая перемол зёрен кофе. Для домашнего использования брать не стоит, больше подходит для заведений, да и ценник запредельный.

Кофеварка Polaris PCM 1535E - это классический представитель рожковой кофеварки с базовым набором функций. Автоматический капучинатор, кнопки сенсорные, давление - 15 бар. Сенсор чувствительный, при прикосновении сопровождается звуковым сигналом. Сборка качественная: в деталях нет люфта, пластик без заусениц и дефектов. Объем воды на 1,8л. Кстати, гарантия целях 2 года!

Распакуем и осмотрим электроприбор.

Коробка из плотного картона с изображением модели, внутри все тщательно упаковано, ничего не болтается. Пенопласт, целлофан - все как положено, нет опасений, что при доставке может что-либо повредиться:

Достаём агрегат, впечатляемся строгим внешним видом: сочетание черного пластика и нержвейки очень выигрышно и стильно смотрится:

Руководство по эксплуатации, а также очень полезная (в особенности для новичков), брошюра с иллюстрациями, включающая в себя базовую информацию, рецепты и виды кофе:

Рожок, мерная ложка, она же темпер, а также 2 фильтра - на 1 и 2 порции:

Очень приятный бонус - 3 трафарета для рисунков на кофе:

Попробуем приготовить. Делаем самоочистку нового прибора, как указано в инструкции (написанную максимально простым языком, надо отметить). Приступаем!

Сеть, кнопка включения с правого бока и мы наблюдаем, как начинает мигать сенсор, прибор слегка "трещит", прогревается. По завершению «светомузыки» можно поступать к выбору режима приготовления кофе, но для начала заполним резервуар для молока и утрамбуем кофе. Кстати, принято считать, что кофе должно наливаться в подогретую чашку (для чего в модели предусмотрена платформа для подогрева), так лучше сохраняется температура, и, соответственно, вкус, но сколько раз не пробовала - разницы для меня нет, поэтому эту часть я, пожалуй, пропущу.

Резервуар для молока из добротного пластика, с разметкой. Вставляется легко, до характерного щелчка, а вот вытащить было проблемой, подсказываю: чуть тянем вверх и на себя. Для порции двойного капучино идеально подходит кружка объемом 250мл, молока или сливок при этом достаточно 100мл.

Теперь закладываем кофе в рожок, для этого берём ложку 2в1, насыпаем и обратной стороной - темпером, трамбуем, чем плотнее и равномернее, тем лучше для вкуса конечного продукта.

Кстати, рожок вставляется легко, без особых усилий (в сравнении с моей первой моделью DeLonghi). Количество кофе подбирается индивидуально, в зависимости от вида и вкусовых предпочтений, достаточно несколько раз или скорее десятков раз сварить и будет ясно, где перебор, а где чего не хватает.

Ставим кружку на съемную решетку, обязательно следим, чтоб сопло парового рукава в неё попадало, а то первый раз с непривычки вся пена ушла мимо. А теперь выбираем подходящий режим, у меня мой личный стандарт - двойная чашка капучино.

Наблюдаем много пара, шума и то, как пена попадает в кружку, по мере опустошения бака с молоком начинает литься сам кофе.

Вкусно, ароматно, наслаждаемся:)

А теперь поговорим о преимуществах Polaris PCM 1535E перед DeLonghi EC685.M:

Первое, что отмечу - автоматический капучинатор, в данной модели закрытый резервуар и молоко само пропадает в кружку, без моего участия. Нет брызг на меня, прибор и все вокруг, как часто бывало у меня с DeLonghi. За счет чего процесс приготовления сокращается до минимума: налить молоко, утрамбовать кофе, нажать на кнопку и можно спокойно заниматься своими делами. Но недолго, кофе готовится достаточно быстро:)

Второе - более адекватная цена, разница на данный момент порядка 6 тысяч при тех же базовых характеристиках (помпа, 15 бар). Хотя нет, у Polaris более расширенный функционал: можно готовить эспрессо, латте, капучино в 2х объемах - все это по одной и той же схеме: утрамбовка кофе-молоко-кнопка, тогда как с DeLonghi абсолютно весь процесс приготовления проходит только лишь под контролем человека.

Третье - намного меньше шума. От DeLonghi мебель ходуном ходит, настолько сильная вибрация.

____________________________________

К слову, качество, вкус или аромат кофе, приготовленного на 2х этих разных кофеварках на одном уровне - разницы я не заметила от слова совсем. Так зачем же переплачивать?

Марина_рекомендует