Одна из причин, почему мне нравится город Кемерово - это большое количество мест, где можно купить очень вкусный кофе по очень привлекательным ценам. Любителям кофе, типа меня, это очень нравится.
В этом отзыве расскажу об одной сети кофеен, о которой у меня осталась двоякое впечатление.
Эта сеть - Подорожник.
Очень распространенная в Кемерово сеть кофеен. И это сразу большой плюс! Более того, она не просто распространена, а ее точки расположены в очень удобных местах. При том. как в туристических местах, так и в спальных районах, но там, где большой поток людей. Например, в районе, где мы жили, такая кофейня располагалась прямо у автобусной остановки! В прохладную погоду, ожидая свой автобус, можно было согреться кофейком. Или взбодриться, если куда-то предстояло ехать рано утром, во сколько бы это утро у меня не начиналось. Благо, в приложении всегда видно, когда придет нужный маршрут автобуса 😊
Обычно кофейни сети подорожник - это небольшие отдельно стоящие здания, где можно купить кофе. Они рассчитаны больше на вынос.
Кофейня Подорожник, Кемерово отзыв
Хотя видела более крупное здание кофейни. Думаю, там можно посидеть, как в полноценной кофейни. Увы, зайти в нее так и не удосужилась - все откладывала на потом, а потом так и не наступил. Но выглядело это здание очень привлекательно.
Про привлекательность здания я упомянула не просто так. Многие точки кофейни довольно старые и выглядят нередко обшарпанными. И не скажешь, что в них продается такой вкусный кофе! Но такие точки в жилых районах и на окраине города, а на туристических маршрутах вид более современный.
В любом случае - кофе везде одинаковый. По крайней мере в тех точках, где я была.
Еще одна занимательная деталь, которая отличает сеть от других - высокая жердь (или как там она по правильному называется?) с логотипом.
Точка на набережной реки Томь - одно из лучших расположений, которое можно только придумать.
Туристический маршрут, центр города, недалеко бизнес-центры... И кофейня в очень красивом месте!
Рядом с ней есть большая урна, что сохранять чистоту города. В Кемерово в принципе с этим все отлично. Город чистый, урн расставлено много, да и сами люди ведут себя культурно.
Рядом с ней - велопарковка. Можно оставить велосипед.
И, что мне очень понравилось, есть лавочки на улице. Можно взять кофе и наслаждаться одновременно его вкусом и видами на реку. Для удобства у скамеек есть небольшие столики.
Если же погода не очень, можно попить кофе внутри кофейни. Места там немного, формат - быстро выпил и пошел дальше по своим делам.
Есть барная стойка.
На ней можно подзарядить телефон.
В другом углу есть миниатюрные столики. Можно посидеть, отдохнуть, если ноги устали от долгих прогулок по центру, или посадить ребенка, пока выбираешь и оплачиваешь напиток.
Шикарное описание, неправда?
И в этой прекрасной точке было самое ужасное обслуживание!
В кофейне Подорожник много видов кофе, одной классикой типа капучино и эспрессо выбор неограничен. Я люблю пробовать новое, но всегда помню про неудачные эксперименты. Так получилось, что эта кофейня была первой от сети, в которой я побывала. И ассортимент я совершенно не знала! У них на стене висит меню, но я сумела разглядеть только названия, а что входит в напиток - нет, моего зрения не хватило. Поэтому я решила спросить и девушки-продавца о приглянувшимся кофе. А заинтересовал меня кофе по-вьетнамски. Спросила, что в него входит. Девушка сказала, что кофе, молоко, можно сироп. Я спросила, в чем его отличие от капучино, например? Она тут просто зависла. В этот момент зашла другая посетительница и, чтобы не создавать очередь и заставлять другого человека ждать, взяла обычный капучино.
Пока ждала его приготовления, увидела сбоку это:
Про то, что в этот вид кофе идет сгущенное молоко, продавщица не сказала! Это очень странно, что сотрудник не знает, что идет в кофе! Тем более выбор хоть и хороший, но не сто наименований же. Потом взяла этот кофе в другой точке. Понравился, но он не для жары.
Но минус обслуживания в этой точке не закончился на этом!
Когда мне выдавали кофе, оказалось, что мне забыли сказать про сахар. В этой кофейни он оплачивается отдельно. При том продавщица стала настаивать, что говорила мне, а я от сахара отказалась. Но другая посетительница, которая пришла за мной, подтвердила, что мне про сахар не заикались.
Сахар в тот раз я купила, потому что не знала, каким будет качество кофе. Когда кофе не очень хороший - добавление сахара немного спасает ситуацию.
Сахар мне обошелся в 5 рублей за пакетик.
На самом деле хорошо, что сахар отдельно - далеко не все его кладут, а так он просто входил бы в стоимость кофе. Я, например, покупала сахар в кофе от кофейни Подорожник только в первый и последний раз. И даже в тот раз я его класть не стала. нужды в нем нет! По крайней мере для меня - вкус кофе хорош и без этого.
Кстати, можно добавить корицу. Она, как ни странно, бесплатная.
В другой раз мне перепутали размер кофе. В этой кофейне, как и во многих других, можно взять кофе разного размера - хочешь побольше, хочешь поменьше. Я просила большой, а мне пробили средний.
При том замечу, что в оба раза точка была свободной. Я заходила первой, в первый раз за мной была только одна женщина, во второй никого. То есть продавщица не была затюханой, аврала не было, когда нужно спешить, чтобы всех обслужить.
Что касается кофе - идет оно в ярких стаканчиках. Можно взять трубочку.
Стандартный вид кофе на вынос, но с красивым дизайном.
И самое главное - кофе вкусный! В меру горький, но без неприятной горечи, с небольшой кислинкой (в вариантах с молоком она не ощущается).
Достаточно крепкий, чтобы немного взбодриться. Нет ощущения разбавленности.
Вкус этого кофе могу назвать гармоничным. Отличный вариант, чтобы вот так купить на прогулке и насладиться вкусом.
Сеть кофеен позиционируется, как бюджетная. Тут немного относительно - да, кофе не дорогой, дешевле, чем в некоторых других местах. Но, например, в сети Ярче кофе еще дешевле, хотя на вкус не хуже. Но в Ярче и выбор видов кофе гораздо меньше, хотя сахар и сиропы - бесплатные. В целом считаю, что бюджетными назвать можно.
Также у них есть какие-то акции, но я постоянно про это забывала и ничего не копила.
Вроде написала, что хотела.
Плюсы:
Вкусный кофе
Разные виды кофе
Много точек по городу
Красивый дизайн стаканов
Бюджетные цены
Минусы:
Обслуживание иногда оставляет желать лучшего
Некоторые точки имеют непривлекательный внешний вид
После первого не самого удачного опыта посещения кофейни Подорожник, у меня даже не было желания в нее возвращаться. Когда есть большой выбор - иногда лучше переплатить, но получить отличное обслуживание. Или дойти до Ярче и вообще не переплачивать. Ситуацию спасло то, что как раз рядом с остановкой у нашего дома была другая точка. Она хоть и имела обшарпанный вид, но все остальное в ней на высоте. Отношение ко всей сети она сумела поднять. Даже последующий промах продавца в той самой точке на набережной не сильно его порезал.
Хочется более приветливого и уважительного отношения от персонала, это очень важно. А сама сеть интересная, я даже не слышала про такую). Оригинальное название)