Опубликовано 21 Октябрь, 2020 - 10:33

год или более

Кофе из кофеварки и растворимый кофе (даже самый дорогущий, сублимированный или с добавлением молотого) - это два разных напитка. Я просто не понимала этой разницы, до тех пор пока муж не купил мне эту кофеварку.

Я никогда не любила кофе, в молодости у мамы в шкафу всегда был нестле в гранулах. И я будучи подростком никак не могла понять, ну за что же так все восхищаются этим напитком. Ну запах ничего такой, но вкус. Кошмар. Ну еще ничего был вариант кофе 3в1. И вкус помягче и сладкий. Но все равно - так себе удовольствие. Но в институтские годы было прикольно купить себе стаканчик кофе в кофемате и потягивать его перед парой. И вот как то затянуло. На работе тоже все пили (кофе). Но это все были варианты из банок, сублимированные и прочее. У шефа была кофемашина, но пользоваться ей мог только шеф)). Совсем на кофе меня клинануло во время беременности и в период кормления. НУ вот хотелось до жути. И тогда муж задумался о покупке кофейного агрегата домой. И однажды, без повода (что приятнее в 100 тыщ раз) притащил мне приятный сюрприз.

Потом он мне рассказывал критерии выбора - искал агрегат, который варил бы не только кофе, но и имел в комплекте вспениватель молока, требовал минимальный уход, и стоил не космос. Идеально бы еще измельчал кофейные зерна, но все такие агрегаты величаются уже кофемашинами и стояли минимум раза в 3 дороже. В итоге, выбор пал на Витька.

После почти 6 с лишним лет ежедневного использования о кофеварке сложились приятные впечатления.

Кофеварка умеет готовить три вида кофе - латте, капучино, эспрессо. Каждый их этих напитков может готовит в разном объеме. Эспрессо одинарный, двойной и сильно разбавленный, иначе говоря американо. И латте и капучино - маленький и большой. Удобно, что можно использовать заводские настройки кофеварки, просто нажать кнопку и сварить тот или иной вид кофе, или регулировать в ручную порции горячей воды на чашку - надо не 150, а 100 мл кофе, отключить подачу воды одним нажатием кнопки, слишком много пены или молока - просто перейти к следующему этапу приготовления. Варить просто черный кофе или взбить пену - все просто и интуитивно понятно. Кнопки все подписаны, и за 6 лет ничего не стерлось.

Выдвижной поддон для маленьких чашек
Панель управления

Очень удобная функция очистки паром. При чем она нужна, только когда используется молоко в капучинаторе (вспенивателе). Если варится просто черный кофе - уход за машиной просто элементарен - вытряхнул использованный кофе из рожка, промыл поддон для сбора капель и всё. Хотя и капучинатор промывать особого ума не надо - просто повернуть переключатель на емкости капучинатора, не забыть подставить кружку для сбора воды после очистки. Потом емкость для молока промыть водой, вымыть кофе из рожка.

Ёмкость для молока
Носик капучинатора

От накипи спец. средствами я ее ни разу не чистила. Но вот сейчас подумала, что наверное надо бы. По принципу кофемашин - засыпал в бойлер с водой, прогнать со средством, пару раз промыть чистой водой. И будет видимо вообще как новая.

Ёмкость для воды

В последнее время все реже варю себе латте (капучино так вообще делала один или два раза, просто никак не обзавелась нужной чашкой). Но научилась делать идеальную пенку. Точнее выбирать для кофеварки идеальное молоко. Я много лет думала, что на качественную молочную пенку влияет жирность молока. И купив даже самое жирненькое молочко не получала нужный результат. Но однажды, кто-то мне открыл глаза, что в составе молока нужно смотреть не на жирность, а на белок! Это тот что жиры/белки/углеводы. На каждом продукте пишут, рядом с калорийностью. И дак вот. Чтобы взбить пышную пенку белка в молоке должно быть от 3 и выше. Вот и весь секрет. В этом случае молоко идеально вспенится не только во строенном капучинаторе, но даже с помощью ручного (такой маленькой бжикалкой, продаются везде, в том числе и в икея), и даже во френч-прессе (заливаете во френч-пресс подогретое молоко или пару минут его прессуете). Это варианты для тех, кому пенку хочется, а в кофеварке такой функции нет. Но даже чтобы получить годную пенку в этой кофеварке не стоит упускать важный момент в инструкции - вода и молока должны быть залиты в соответствующие ёмкости ДО включения прогрева. Иначе холодное молоко не взобьется, какой бы процент белка оно не содержало. Кофеварка справляется с приготавливаем латте на любом молоке, хоть на коровьем, хоть на растительном - я пробовала овсяное немолоко и разные кокосовые. С кокосовым вообще бомба, запах кокоса в процессе приготовления из разряда райских наслаждений. Но пенка не такая пышная как на правильном коровьем. Надо подбирать, читать состав. Но растительные виды молока - отличная перспектива замены животным, у тех у кого аллергия или другие причины.

В последнее время чаще варю просто черный кофе. Кофе покупаю сразу молотый, хотя и есть иногда мысль купить отдельно кофемолку. Муж мне подарил многоразовый стакан, такой же как в кофейнях, только не бумажный, с отверстием. Кайфушки. Дети в саду, мать отрывается за утренним кофе. Привыкла пить без сахара, иногда правда использую стевию для подслащения. Но стевия немного искажает вкус, добавляет горчинку. Молоко добавляю после варки уже в готовый напиток, чуть-чуть, зато не надо чистить капучинатор. Но если подружки приходят, им не могу отказать побаловать себя латте в прозрачной кружке, уж красиво получается, точь-в-точь как на рекламной фотографии.

Шедевр. Двойной латте (почти 400 мл)
Процесс приготовления латте
Рабочая панель

Из минусов этой кофеварки я бы отнесла только определенный шум при варке кофе, даже больше при вспенивании молока и очистке. Но это все кратковременные шумы, домашние уже привыкли. Кот правда новый жилец, еще вздрагивает.

На мой взгляд хороший плюс в комплектации этой кофеварки это ложка для набора кофе и она же уплотнитель молотого кофе. Удобно насыпать кофе в рожок сразу из пачки, или из банки (я туда обычно пересыпаю тот кофе, который чаще варю), и сразу его утрамбовать. Был опыт пользования кофеваркой, у которой вот такой уплотнитель был встроен рядом с соплом подачи кофе, и мне вот это показалось не удобно - приходилось нагибаться, чтоб точно попасть рожком с кофе в поверхность уплотнителя.

Ложка для уплотнения молотого кофе

Удобно, что есть два поддона для чашек, одним пользуюсь крайне редко, он предназначен для маленьких чашек под эспрессо, его высота позволяет не разбрызгивать кофе при приготовлении.

Есть и площадка для подогрева чашек - сверху кофеварки. Вот с ней надо быть аккуратно, сколько шоколадных конфет на ней растаяло в процессе варки кофе)). В комплекте кофеварки два фильтра для рожка, я использую большой, с помощью которого варится двойная порция кофе.

Не знаю минус это, или плюс, но кофеварка позволяет сварить только одну порцию кофе за раз.

Ниже приведу информацию о готовом напитке, который варит данная модель кофеварки, с помощью которой можно выбрать правильный объем чашки:

эспрессо одна порция 30-40 мл

эспрессо двойная порция 70-80 мл

капучино одна порция 170 мл

капучино двойная порция 280 мл

латте одна порция 340 мл

латте двойная порция 430 мл (на фото выше есть вид порции такого латте)

Рекомендую однозначно этот агрегат. В свое время муж его покупал за какие то 5 или 6 тр. На новую кофейную технику пока даже не смотрю, этой кофеварки мне хватает с лихвой. Переживаю теперь, скоро выходить из очередного декрета, а на работе то кофеварка только у босса)) Подумываю купить стильный термос, и утрами заливать в него "черный кофе для Екатерины" с собой.

Достоинства
  • Автоматический капучинатор
  • Большой резервуар
  • Дизайн
  • Долговечна
  • Капучино
  • Латте
Недостатки
  • Только одна чашка кофе за один раз
  • Шумновата
Kэtrинрекомендует
21.10.2020
Действительно, недорого и сердито.
21.10.2020
Давно мечтаю о подобном агрегате ❤️
22.10.2020
Надо исполнять свои мечты 😉
12.07.2021
Купила кофеварку несколько дней назад и не могу понять, подскажите, пожалуйста, как перейти к следующему этапу?
К примеру, при приготовлении латте, ни одной кружки в доме на 340мл. Можно ли остановить процесс подачи пены и молока и перейти к подаче кофе? Подскажите, пожалуйста как это сделать? 🙏🙏🙏
25.03.2024
У меня две кофеварки, первая Vitek 1511, вторая 1514. Первой научился пользоваться, довольно таки быстро. Молоко расширяет она изЮмительно и кофе варит божественный и главное правильный. Сначало кофе, а в него молоко. 1514 варит вкусный, но не правильный напиток. А так я доволен обеими 😄