После просмотра первой части одноимённого мультфильма, я недолго думая решила посмотреть сразу и вторую часть.
Самая главная концепция любых многосерийных произведений - это показать изменение и развитие главных героев. Они взрослеют; неизменно и закономерно следует эволюция. С самых первых минут мы тут же получаем этому подтверждение.
Сюжет в общих чертах
Помните деревню Олух и слова Иккинга о ней в первой части? Там явственно чувствовались депрессивные нотки. Во второй части всё иначе.
Наверное, это уже некая традиция мультфильма - начинать вступление со слов Иккинга.
Это остров Олух, таящий самые таинственные тайны в мире на свете. По виду не скажешь, но эта кучка голых мокрых скал может преподнести много сюрпризов. У нас тут не жизнь, а сказка, только разве что не для слабонервных...
Главный герой повзрослел, ему около 16-17 лет. Во времена, когда средний возраст был не больше 50, это показатель зрелости. Так что Иккинг почти мужчина.
В деревне его принимают, относятся с уважением. И хотя его ироничность в отношении острова никуда не делась, она приобрела несколько другие оттенки. Он, наконец, принимает и любит Олух таким какой он есть. Конечно, лояльное отношение к драконам этому очень поспособствовало.
Викинги - это грубый, суровый и опасный народ, и развлечения они создали подстать своему нраву. Гонки на дракона? Да сколько угодно!
У местной молодежи на острове самый расцвет юности, а, значит и пик присущего идеализма.)
Ещё я бы отметила, что в этой части показана кульминация отношений Иккинга и Беззубика. Как они друг к другу относятся. А также более глубокое зарождение чувств между Астрид и Иккингом. Пора, когда детская влюбленность становится более глубже.
Вождь Стоик гордится сыном и единственное, что пожалуй его расстраивает - это нежелание Иккинга становиться вождем.
Это связанно с тем, что Иккинг наконец-то понял, что ему интересно. Драконы, путешествия, открытия. Он на своем месте и никак не может надышаться этим чувством свободы и счастья. Но не может все это быть таким безоблачным.
Во время очередной вылазки молодые люди натыкаются на охотников на драконов Драго Блудвиста.
Иккинг же хочет изменить, исправить мнение антогониста, потому что искренне не понимает как можно иначе относится к драконам, отлавливать их, а уж тем более держать в плену.
Ведь
Если заслужишь его верность, то дракон сделает для тебя все, что угодно.
План у Иккинга вырисовывается, конечно, дурацкий. Добровольно сдаться головорезам, чтобы прибыть в лагерь Драго. Благо, прибывает на судно вождь, чтобы отговорить его от этой идеи.
Также нельзя не упомянуть, что в этой части Иккинг впервые знакомится со своей мамой. И это, пожалуй, самая слабая часть повествования. Даже смотря через призму того, что это викинги; что это, по сути, детский мультфильм, я все равно не могу и не смогу понять женщину, которая бросила своего сына ради драконов.
Как я уже писала в первой части - Стоик простодушен, прямолинеен и не обладает острым умом. Он встречает свою жену и видит как в первый раз. Он любил и любит Валку большой, как он сам, любовью.
Но все-таки нельзя не отметить, что Валка обескуражена теплым приемом, не ожидала прощения. Мне кажется, что создатели смогли отлично показать, что отчасти она понимала, что его не заслуживает.
Один из самых трогательных моментов, это, несомненно совместная песня родителей Иккинга. Грубоватая, спетая не идеально, но только от этого увеличивается весь её шарм.
Иккинг смотрит на пляшущих и поющих родителей
Итак, вроде бы общее настроение мультфильма отметила, поэтому можно перейти к главному конфликту.
Многие отмечают, что главный антогонист - слабо прописанный персонаж. И, отчасти, я с этим согласна. Может, это была задумка авторов, чтобы у многих зрителей осталось очень много вопросов. Но вопросы остаются важными. Как Драго смог приручить огромного вожака? Зачем ему так много драконов? Что он собирается с ними делать? Специфический коллекционер, а бонусом то, что на него никто напасть не посмеет?
И хотя его образ действительно наводит жути, всё это не отменяет слабые стороны этого персонажа.
собсно сабж)
Про последнюю четверть фильма я уже не стану писать, ибо без спойлеров совсем не обойтись. Могу только сказать, что она оставляет неизгладимое впечатление и потрясает своей жесткостью и сюжетным поворотом.
Музыка
Здесь, я признаться честно, разочаровалась. Если в первой части мы слышали скандинавские мотивы, которые олицетворяли собой собой бесконечный простор и свободу, то тут сплошная досада. Попса во время полета с Беззубиком? Рили? Ладно, хоть темы во время баталий не подвели.
Анимация
Стала лучше и сочнее. Все выглядит ещё лучше, детальней и проработаней.
Озвучка
Претензий, как и к первой части, нет.
Послесловие
Если вы посмотрели первую часть, то категорически рекомендую посмотреть и эту. Возможно, какие-то моменты в повествовании Вам и не понравятся, но вряд ли Вы пожалеете о потраченном времени.