Опубликовано 8 Февраль, 2022 - 19:16

один раз

Соглашусь со всеми кто назвал фильм неоднозначным. Мне кажется, что в этом его достоинство. Иногда все же надоедает смотреть предсказуемые фильмы со спасением мира, поиском любви и happy end.

Иногда хочется крикнуть: “нет, блин, ты не прав” герою или наоборот пожать плечами с кривой улыбкой и чувством “это мерзко, но так оно и есть”. А в данном фильме таких моментов навалом.

Плюс само название заставляет гадать: “почему, ну почему он назвал его именно так?” Ведь само слово Родина лично у меня вызывает совсем другие ассоциации. Гораздо более нежные, да и что обманывать - патриотические. Возможно, пережиток советского детского воспитания. А может быть, уже личное мнение.

Я бывала в очень разных местах, много попутешествовала. Но никогда (!) мне не хотелось сказать: “я не хочу возвращаться”. Может быть поэтому мне было сложно понять героев? При том, что их поиск себя мне был понятен. Но от себя то не убежишь. Можно уехать и найти место себе по душе, но если ты будешь ненавидеть свою землю, то и там гармонии не найдешь.

Сюжет с богатым тоталитарным папой и дочкой-пофигисткой, на котором завязывается и строится фильм, вроде более понятен. Ненавидишь, не ценишь, не уважаешь - получи испытаний по полной. Может так дойдет что-нибудь. Причем к обоим относится и к дочке и к папе.

Чернуха? В какой-то степени. А в жизни мало чернухи? Отражает. Хотя есть и пожестче фильмы, конечно.

Я поставила фильм в рекомендуемые прежде всего из-за режиссера (Петр Буслов) и актеров (Смоляков, Федоров, Волкова). Но зайдет он далеко не всем. Да, и фильм 18+. С чем я совершенно согласна.

Также благодаря этому фильму я нашла интересную книгу. О ней было написано в комментариях к фильму что-то типа: Хотите узнать о реальной жизни в Индии - читайте “Шантарам”. Вот я и пошла читать. Отзыв о книге можно посмотреть здесь.

Шантарам

Достоинства
  • Актеры
  • Для меня-эмоционально
  • Думала о нем несколько дней
  • Нестандартный
  • Первый фильм о русских дауншифтерах
Недостатки
  • Невозможно полностью уловить задумку режиссера
  • Нет ниодной цельной мысли и цельного характера
  • Слишком много наркотиков
  • Тяжелое послевкусие
De-Merliрекомендует